Добавлено: Пт Сен 29, 2006 10:53 am Заголовок сообщения:
Хватит пока про основные блюда, теперь немного первых (-:
Кисло-сливочная похлебка с крупными кусками картофеля
Мы уже не раз, друзья мои, говорили о супах, которые готовятся без основного бульона. То есть, когда быстрая обжарка небольшого количества мяса и овощей, уложенных затем томиться с водой в горшочке или чугунке с лихвой компенсирует нехватку этого самого бульона, а вернее - полное его отсутствие. Однако на этот раз взяться за такого рода суп меня вынудило другое обстоятельство. А именно - желание доказать самому себе (а также сомневающимся, если таковые найдутся), что если намеренно "закислить" такой суп и положить в него картофель, то на "выходе" картофель мало чем будет отличаться от того, который варился в обычном, "пресном" супе. Не стану углубляться в природу подобных сомнений. Они, скажем так, существуют. И порою именно на основании этих сомнений картофелю отказывают "соседствовать", например, с помидорами, квашеной капустой, уксусом, вином, словом, со всем, что придает блюдам характерную и пикантную кислинку. Названное мною, однако, обстоятельство вовсе не означает, что я предлагаю сотворить нечто такое, от чего будет сводить скулы. Нет, друзья мои. Напротив, речь пойдет о блюде с достаточно нежным вкусом и несложном в приготовлении. К тому же, опять-таки, вносящем разнообразие в наш рацион. Давайте попробуем.
Возьмем на 2 порции следующие продукты:
1.Граммов 50-70 мякоти любого мяса - баранины, говядины или свинины.
2.Одну среднюю луковицу.
3.Две средние картофелины.
4.Столовую ложку риса
5. Один средний спелый помидор.
6. Граммов 200 любого сухого красного вина.
7. Полстакана нежирных сливок (10-12-процентные).
8. Столовую ложку уксуса (6-9-процентного).
9. Щепотку сахарного песка.
10.Столовую ложку растительного масла.
11. Несколько веточек укропа или петрушки
12. Стручок красного перца (на любителя).
13. Соль, свежемолотый перец по вкусу.
Мясо нарезаем небольшими кусочками, как для бефстроганов или азу. Луковицу - тонкими кольцами. Затем слегка разогреваем на сковороде столовую ложку растительного масла, укладываем мясо и, взяв в горсть нарезанный лук, выжимаем из него сок прямо на кусочки мяса.
http://www.dunduk-culinar.ru/images/1334.jpg
Выжатый лук кладем сюда же, в сковороду, перемешиваем с мясом и оставляем тушиться при умеренной температуре. Тем временем
Теперь полученную смесь можно подсолить парой щепоток соли, слегка поперчить черным перцем, добавить две щепотки сахарного песка, перемешать и влить полстакана нежирных сливок.
http://www.dunduk-culinar.ru/images/1338.jpg
Пока смесь продолжает тушиться в столь причудливом, на первый взгляд, сочетании, разогреваем до 200 градусов духовку и достаем либо порционный чугунок, снабженный крышкой, либо подходящий глиняный горшочек, либо небольшую, литра на два, стальную кастрюльку. Закладываем в посуду сначала столовую ложку промытого риса...
http://www.dunduk-culinar.ru/images/1339.jpg
и заливаем смесь кипящей водой - это примерно 250-300 миллилитров. Стараемся заливать воду не до краев с учетом того, чтобы при варке в духовке под прикрытой крышкой похлебка не выплескивалась наружу.
Ставим посуду в разогретую духовку - примерно на средний уровень, использовав в качестве подставки решетку или противень. Минут через 20 вынимаем посуду и вновь добавляем кипяток - до первоначального уровня. Еще примерно через 20-25 минут похлебка будет готова.
Приятного аппетита. _________________ Только он не шел, он летел...
Летел быстро.....
И когда долетел... не остановился...
Последний раз в своей жизни . . .
Добавлено: Пт Сен 29, 2006 11:18 am Заголовок сообщения:
А что сладкое никто не ест что-ли?
Очень вкусный банановый кекс:
Банановые кексики
1/2 стакана изюма
1 1/2 ст л рома или яблочного сока
1 стакан муки
1/2 ч л разрыхлителя
1/2 ч л соды
1/4 ч л соли
3/4 стакана коричневого сахара
4 ст л размягчённого сл. масла
1 большой (или 2 маленьких) зрелый банан, размять (1/2 стакана)
3 ст л кефира (низкой жирности)
1 ч л ванильного экстракта
2 больших яичных белка
1/3 стакана грецких орехов, порубить
1 ст л сахарной пудры
1.Смешать изюм с ромом в чашке, накрыть плёнкой и нагреть в микроволновке (15-30сек.) Отставить в сторону на 15 минут.
2.Нагреть духовку до 180°C (350°F).
Смазать маслом форму размером 20x20см (8-inch).
3.В небольшой миске смешать венчиком первые 4 ингредиента. Отставить в сторону.
4.В большой миске взбить миксером масло с коричневым сахаром до однородной массы (2мин.).
5.Добавить размятые бананы, кефир, ваниллу и белки. Всё хорошо взбить.
Добавить муку и перемешать деревянной ложкой. Добавить орехи и изюм, всё перемешать.
6.Выложить массу в приготовленную форму; разровнять верх.
Выпекать до золотистого цвета около 30 минут.
Остудить до комнатной температуры; нарезать на 16 квадратиков и посыпать пудрой.
Добавлено: Пт Сен 29, 2006 11:24 am Заголовок сообщения:
Alhimik
Счас и сладкое будет (-: _________________ Только он не шел, он летел...
Летел быстро.....
И когда долетел... не остановился...
Последний раз в своей жизни . . .
Добавлено: Пт Сен 29, 2006 11:28 am Заголовок сообщения:
Alhimik писал(а):
bekky
У меня тоже ни блендера ни миксера нет. Только ложка и венчик. И ничего - все и вручную прекрасно получается!
Ох, а я вот не могу так... Ежели написано блендер нужен - только блендером буду! Вдруг от него главный смак зависит? _________________ Клуб "БлАндинистые ленивые куклы"
Добавлено: Пт Сен 29, 2006 11:34 am Заголовок сообщения:
Легкий десерт из манго и ядра кокосового ореха
Кто бы спорил с тем, что любимым женщинам нужно дарить цветы? Это безусловно. Однако иногда эффект от преподнесенных цветов можно усилить истинно женским (в смысле – для женщин) десертом, да таким, чтобы к запаху роз или даже осенних астр или георгинов добавился терпкий аромат тропиков. Тепло же тропиков, уверен, обеспечит сам факт участия мужчины в приготовлении этого замечательного блюда, имеющего, помимо прочего, и прикладной смысл, о котором я распространяться не буду.
Итак, на одну порцию (было странным делать две, но при таком раскладе мы уже что-то сообразим) нам понадобится:
1.Один небольшой кокосовый орех, кондицию которого проверить просто: встряхнуть возле уха и услышать в орехе звук переливающегося кокосового «молока»)
2. Один средний манго, причем спелый.
3. Два лайма (лимоны для этого не годятся)
4.Пол-ложки растительного масла
5.Ложка меда
6.15 граммов сливочного масла.
7. Ложка сметаны для обмакивания
Сначала раскалываем орех, чтобы добраться до его ядра. Для этого, конечно, кулак не подойдет, как изображено у меня на снимке, а вот небольшой молоток или кухонный топорик сгодится. Советую перед раскалыванием ореха все же пробить удобным предметом отверстие в его верхушке и вылить в отдельную плошку кокосовое «молоко».
http://www.dunduk-culinar.ru/images/14.jpg
Затем ножом или картофелечисткой срезаем с ядра тонкие стружки ореховой «мякоти». Чем тоньше стружка – тем лучше, поскольку кокос, как и любой другой орех, все же грубоват.
http://www.dunduk-culinar.ru/images/16.jpg
Кусочки манго помещаем в отдельную плошку, смешиваем и вливаем в плошку добытое из кокоса «молоко». Затем на терке натираем шкурку с одного из лаймов - примерно чайную ложку…
http://www.dunduk-culinar.ru/images/19.jpg
… и отправляем натертую шкурку в плошку с кусочками манго. Туда же выжимаем оба лайма, предварительно срезав с целого плода пару кружочков для последующей сервировки блюда. Полученную смеешь опять же перемешиваем.
http://www.dunduk-culinar.ru/images/20.jpg
Теперь можно браться непосредственно за стряпню. В подходящей сковородке слегка разогреваем половину столовой ложки растительного масла и растапливаем в нем граммов 15 масла сливочного.
http://www.dunduk-culinar.ru/images/21.jpg
Еще минута при интенсивном перемешивании и сковороду можно снимать с плиты.
Этот десерт лучше подавать теплым, добавив ложку сметаны для обмакивания либо на край сервировочной тарелки, либо выложив в отдельную плошку, как на моем снимке. Кусочки лайма не только украсят десерт, но и обогатят его ароматной кислинкой.
(c)Дунduk _________________ Только он не шел, он летел...
Летел быстро.....
И когда долетел... не остановился...
Последний раз в своей жизни . . .
Добавлено: Пт Сен 29, 2006 11:38 am Заголовок сообщения:
bekky
Цитата:
Ежели написано блендер нужен - только блендером буду! Вдруг от него главный смак зависит?
Ну конечно зависит, еще как! А в крутых рецептах еще пишут: Возмите блендер Mulinex A993 (строго!), использованный не более 3 раз, и подключенный в сеть через источник бесперебойного питания, чтобы он, ни дай бог!, не остановился в самый ответственный момент нагона смака
Добавлено: Пт Сен 29, 2006 11:47 am Заголовок сообщения:
Alhimik писал(а):
bekky
Цитата:
Ежели написано блендер нужен - только блендером буду! Вдруг от него главный смак зависит?
Ну конечно зависит, еще как! А в крутых рецептах еще пишут: Возмите блендер Mulinex A993 (строго!), использованный не более 3 раз, и подключенный в сеть через источник бесперебойного питания, чтобы он, ни дай бог!, не остановился в самый ответственный момент нагона смака
Вот! Ты же сам все понимаешь... Так что долой венчики, даешь мулинексы... _________________ Клуб "БлАндинистые ленивые куклы"
Добавлено: Пт Сен 29, 2006 4:42 pm Заголовок сообщения:
Мучает меня одна проблема:
Для одного секретного кулинарного эксперимента нужна мята (или ее вкус), но она нужна мне зимой. Где ее достать можно в зимнее время года? Или высушить сейчас, а зимой растереть в порошок?
Добавлено: Пт Сен 29, 2006 6:00 pm Заголовок сообщения:
Alhimik
Купить в гастрономе в пакетике в сушеном виде.
Или купить экстракт там же. В маааленьком пузирке. 8)
Можно и собрать. Но сейчас уже поздно. И вне городской черты это делать нужно. Где-то минимум в километре от дороги. _________________ Человек может поверить в невозможное, но никогда не поверит в неправдоподобное.
Оскар Уайльд
Добавлено: Пт Сен 29, 2006 6:03 pm Заголовок сообщения:
А! Совсем просто - на дачном участке собрать. Ню.. вырастить вначале - можно и разных сортов)) _________________ Человек может поверить в невозможное, но никогда не поверит в неправдоподобное.
Оскар Уайльд
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах