Добавлено: Ср Окт 04, 2006 5:54 pm Заголовок сообщения: Нобелевские премии 2006 года
Названы первые имена лауреатов Нобелевской премии 2006 года в области физиологии и медицины.
Ими стали американские ученые Эндрю Файер и Крейг Мелло — за исследования в сфере генетики.
В последующие две недели Нобелевский комитет назовет лауреатов в области физики, химии, литературы и экономики. 13 октября будет известен обладатель самой престижной награды — Нобелевской премии мира.
В 2005 году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен. Награда присуждена им за открытие бактерий, которые вызывают язву желудка.
Нобелевская премия вручается с 1901года. Традиционно церемония награждения лауреатов проходит в день смерти Альфреда Нобеля — 10 декабря. Размер денежного вознаграждения составляет 10 млн шведских крон (1,4 млн долл. США). Все премии вручаются в Стокгольме, за исключением премии мира, церемония вручения которой проходит в Осло.
Нобелевская премия по физике за 2006 год присуждена американцам Джорджу Смуту и Джону Матеру. Об этом решении объявила сегодня, 3 октября, Шведская королевская академия наук. В заявлении Нобелевского комитета говорится, что премия присуждается "за открытие формы абсолютно черных тел космического фонового излучения и анизотропии".
Денежное выражение каждой из премий составит около $1,37 млн. Награждение лауреатов состоится 10 декабря в день смерти Альфреда Нобеля. В этом году церемония юбилейная, нобелевские премии дают уже в 105-й раз.
Премию по химии Нобелевский комитет присудил американскому ученому Роджеру Корнбергу за исследования механизма транскрипции на молекулярном уровне. Транскрипцией в данном случае называют процесс копирования информации, сохраненной в генах.
Предполагалось, что премия по химии достанется японцу Сумио Иидзима, который 15 лет назад впервые сообщил о возможности получения нанотрубок из углерода с толщиной стенок в одну молекулу, обладающими большей жесткостью, чем все известные материалы.
Добавлено: Пт Окт 06, 2006 8:45 am Заголовок сообщения:
И тут сплошь пиндосы... Обидно, однако
Ладно, Российская наука сегодня не очень - из-за недостатка финансирования прежде всего. Но в остальном-то мире ученые перевелись, что ли? Одни американцы теперь научную мысль тянут?
Или это шведы столь пристрастны?
Вообще, какова статистика на этот счет? Представители каких стран получают Нобеля чаще других?
МГУ занимает теперь всего лишь 93 место в рейтинге ВУЗов мира, правда рейтинг составляли америкосы. _________________ танцы, английский язык, знакомства
В то время, когда мир чествует очередных лауреатов Нобелевской премии, в Гарвардском университете вручили «Иг Нобелей».
Их традиционно раздают за научные достижения, ценность которых вызывает серьезные сомнения.
В нынешнем году «награду» получили, например, трое ученых, которые вознамерились установить, от чего скрежетание ногтями по школьной доске у всех без исключения людей вызывает одинаковую реакцию. Как выяснилось, дело в частоте звука.
Еще один лауреат — американский врач Френсис Фесмир, научная работа которого называется «Избавление от навязчивой икоты путем пальцевого массажа ректальной области».
Также приза удостоились орнитологи, объяснившие, почему у дятла не болит голова. Премию в области пищевых исследований присудили жителям Кувейта, которые доказали, что навозные жуки весьма требовательны к качеству «продукта».
Основатель «Иг Нобеля», издатель журнала «Анналы невероятных исследований» Марк Абрамс убежден, что, несмотря на все шутовство, премия играет важную позитивную роль, «заставляя многих людей заинтересоваться наукой».
Что же касается лауреатов, то они в большинстве своем охотно едут за наградой в Гарвард, сообщает ИТАР-ТАСС. _________________ танцы, английский язык, знакомства
Нобелевскую премию по экономике получил Эдмунд Фелпс
Нобелевскую премию по экономике за 2006 год получил профессор Колумбийского университета Эдмунд Фелпс. Профессор политэкономии, которому в 2006 году исполнилось 73 года, получил премию за его "анализ интертемпоральных отношений в макроэкономической политике". Это уже четвертая Нобелевская премия, которая отправится в этом году в США.
В 60-х годах 20 века для описания связи между инфляцией и безработицей в экономической теории доминировала так называемая теория кривой Филипса, подтвержденная эмпирическими данными исследований в ряде стран. Билл Филипс в 1958 году заявил, что когда спрос на товар или услугу превышает предложение, мы ожидаем роста цен, причем, чем больше неудовлетворенный спрос, тем больше рост цен. И напротив, когда спрос становится ниже предложения, то мы ожидаем падения цен. Этот же принцип должен действовать как фактор, определяющий скорость изменения заработной платы. Исходя из этих предпосылок, Филипс вывел кривую, связывающей уровень изменения зарплат и уровень безработицы.
Подразумевалось, что при проведении экономической политики власти могут выбирать между низкой инфляцией и низким уровнем безработицы. Увеличивая спрос посредством фискальной и монетарной политики, было возможно снизить безработицу. Согласно теории, которая получила название "кривой Филипса", этого можно достичь путем разового повышения ставки инфляции.
"Кривая Филипса" была отражением статистических данных. Она не была связана с микроэкономическими теориями о поведении фирм и домохозяйств. Кроме того, не существовало теоретического обоснования возможного минимального порога безработицы. Экономисты, в общем, признавали, что уровень безработицы может быть снижен до нуля, однако не было четкого понимания того, какой уровень безработицы связан с рынком труда. Со временем реальные значения перестали удовлетворять "кривой Филипса".
В конце 1960-х Эдмунд Фелпс заявил, что перманентное снижение безработицы невозможно без увеличения инфляции. Он доказал, что инфляция не только зависит от уровня безработицы, но также и от ожиданий фирм и работников относительно повышения инфляции и заработной платы. Он сформулировал свою модель, которая стала известна как "дополненная ожиданиями кривая Филипса" (expectation-augmented Phillips curve). При обсуждении зарплаты фирмы и работники основываются на своих представлениях о том, как растет инфляция и зарплаты в поле экономики в целом. Теория Фелпса гласит, что для уровня инфляции в один процент повышение ожидаемой инфляции на один процент ведет к повышению на один процент инфляции реальной. Позже его теория была подтверждена многочисленными эмпирическими исследованиями.
Эдмунд Фелпс (Edmund S. Phelps) родился в 1933 году в городе Эванстон, штата Иллинойс. Он получил степень доктора в Йельском университете в 1959 году, после чего остался там на должности преподавателя. Позже он преподавал в университете Пенсильвании и уже в 1982 году перешел в Колумбийский университет.
Стоит отметить, что Фелпс был не единственным, кто критиковал кривую Филипса. Ему вторил нобелевский лауреат 1976 года Мильтон Фридман, который также указывал на необходимость учитывать роль ожидаемого уровня инфляции на рынке труда и поведения агентов в связи с этим.
Анализ Фелпса противоречил ранее укоренившимся взглядам. Его выводы свидетельствовали о том, что не существует такой вещи, как долговременные взаимосвязи между инфляцией и безработицей, так как ожидания агентов поля экономики адаптируются к действительной инфляции. В долгосрочной перспективе экономика стремится достичь такого "равновесного уровня безработицы", при котором реальная и ожидаемая инфляция совпадают. Уровень же безработицы контролируется функционированием рынка труда в целом. Таким образом, попытки постоянно держать уровень безработицы ниже "равновесного уровня" приведет лишь к продолжительному росту инфляции.
Исследования Фелпса показали, насколько важным является дальнейший анализ того, как достижение целей стабилизационной политики в будущем зависит от той политики, которую проводят власти сейчас. Высокая инфляция сегодня означает ожидание агентами поля экономики высокого уровня инфляции завтра, затрудняя снижение реальной инфляции в будущем. И напротив, политика, которая стремится достигнуть низкой инфляции сегодня, может быть рассмотрена как инвестиции в ожидания низкого уровня инфляции завтра, создавая благоприятные условия для действий правительства в будущем.
Согласно теории Фелпса, фирмы устанавливают зарплаты, чтобы нанять некоторое количество работников. Чем больше фирме необходимо рабочих рук и чем ниже уровень безработицы на рынке труда, тем выше зарплаты, которые она предложит. Фелпс доказал, что существует уникальное "равновесный уровень" безработицы, когда фирма поднимет свои зарплаты на тот же уровень, на котором находятся ожидания рынка относительно уровня зарплат в целом по всему экономическому полю.
Инновационный аспект исследований Фелпса заключается в том, что он описал то, как действуют индивидуальные агенты на рынке труда. Один из выводов гипотезы Фелпса гласит, что в интересах фирмы повышать зарплаты, чтобы привлечь в итоге более квалифицированных работников.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах