Добавлено: Сб Окт 07, 2006 3:14 pm Заголовок сообщения: Типизация по стилю мышления
Типизация по стилю мышления
Аллен Ф.Харрисон Роберт М.Брамсон, А.А. Алексеев и Л.А.Громова
Синтезатор
Творец, интегратор, человек, который создает что-то новое и оригинальное, порой из самых несовместимых элементов. Синтезаторы ищут способ совместить несовместимое в новой творческой комбинации. Они не боятся обострять противоречия, устраивать разборки, провоцировать назревающие конфликты, для того чтобы создать новые взаимоотношения. Синтезаторы питают страстную любовь к теориям, преимущественно собственным, и нередко весьма сложным и абстрактным для других. Еще одна страсть синтезаторов – любовь к переменам (часто ради самих перемен). Синтезаторы – люди творческие, с чувством нового, остротой взгляда и языка.
Идеалист
Идеалисты- это люди, которые прежде всего обладают широким взглядом на вещи. Они склонны к интуитивным глобальным оценкам и не утруждают себя детальным анализом проблем с опорой на полное множество фактов и формальную логику.
Идеалисты имеют повышенный интерес к целям, потребностям, мотивам и человеческим ценностям. "Куда мы идем и почему" – вот классический вопрос идеалистов. Они часто размышляют о тех или иных вещах, с точки зрения того, какую пользу/вред это принесет обществу и людям, что есть благо, а что – вред. Что есть добро и зло.
В целом они обладают развитым моральным чувством, их жизненная философия часто сводится к следующему: "Я – хороший человек, поступаю правильно и получу за это справедливое вознаграждение". С их точки зрения следует верить в добро, дружбу, моральные законы. Не допускать дурных мыслей и поступков. Действовать позитивно.
Прагматик
Хороши все средства, которые ведут к цели. Что ни будь да сработает. Годится все, что помогает добиться цели. Непосредственный личный опыт – их главное и единственное мерило правильности / неправильности идей, решений, поступков.
Прагматик считает, что события в этом мире происходят несогласованно и зависят, преимущественно от случайных обстоятельств. Мир как целое непредсказуем, практически не поддается пониманию, еще меньше управлению. Поэтому "сегодня сделаем так, а там посмотрим..." Прагматики - гибкие и адаптивные люди как в плане мышления, так и в плане поведения и они гордятся этими качествами, которые помогают им завоевать расположение людей (если не тех, так этих!).
Аналитик
Анализ – систематическое, всестороннее рассмотрение вопроса, проблемы или объекта. Представителей аналитического стиля мышления отличает логическая, методичная, тщательная (с акцентом на детали) и осторожная манера решения проблем. Прежде чем принять решение, они разрабатывают подробный план и стараются собрать как можно больше информации, поэтому часто попадают "в яблочко", особенно если не находятся в цейтноте. Аналитик всегда ищет самый лучший способ решения задачи и для этого затрачивает много сил на добывание информации. Он беспокоиться о грядущих проблемах. В своей области деятельности они весьма компетентны.
Реалист
Реалисты прежде всего - эмпирики. Главное для них – факты. Реалистическое мышление отличается конкретностью и установкой на исправление. Девиз: "Следует добиться успеха сегодня, сейчас, любой ценой".
(C) http://www.bestbusiness.boom.ru/st1.html _________________ танцы, английский язык, знакомства
Oleg
Мне кажется, что частично эти типы накладываются на Рейниновские признаки и многого здесь не нароешь.
Я решил дальше пойти и предложил на форуме совместно придумать типологизацию мировоззрений, подробную, с разработанными типами:
http://www.socioforum.ru/post51930.html
Вообще попытка типологизации мировоззрений очевидно ранее не предпринималась... Т.е. почва неисследована. А мировоззрение мне кажется довольно сильно преображает и весь психический строй человека.
Кстати, а можно эту тему ("Давайте придумаем новую типологию") перетащить в новый раздел "Другие типологии и классификации"???
Спасибо. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Олег, а тебе приходилось читать книги сторонников теории когнитивных стилей? Мне кажется, ты бы там много мог накопать... _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.