Добавлено: Ср Окт 04, 2006 9:46 am Заголовок сообщения: Давайте придумаем новую типологию!
А зачем, собственно говоря, придумывать новую типологию, когда на данный момент существуют много разных типологий характера с разной аспектоникой? Выбирай на вкус! Во-первых, это интересно. Во-вторых, мы должны стремиться к всестороннему знанию человека, к объёмному, разностороннему его описанию. У нас есть несколько психофизиологических типологий – соционика, типология Майерс-Бриггс, психе-йога, есть физиопсихологические, например векторный психоанализ Толкачёва. Именно здесь появляется необходимость нового направления в типировании - философско-психологического. Т.е. появляется необходимость в появлении типологии мировоззрений. В таком случае, определив вектора по Толкачёву, ТИМ и тип мировоззрений, мы охватим мир человека практически полностью.
Некоторые соображения. Мне кажется, в новой типологии должны быть объединены, собственно: бытовые взгляды на жизнь, политические, религиозные, мировоззренческие позиции. Исходя из структурной сложности будущей типологии, мне кажется, типов там должно быть – 32. Несколько от балды число, но – в векторном психоанализе 8 векторов (простая модель), в соционике – 16 ТИМов (более сложная модель), а здесь, рассуждая по аналогии их д.б. 32. Теперь – фрагментарная детализация. Эта типология д.б. иерархической – от более простых мировоззрений до более сложных, но иерархия не говорит напрямую о приоритетности: можно иметь простое по составу мировоззрение, но глубоко его рассматривать и наоборот. Перечислю некоторые примерные типы мировоззрений: «охранитель» (как персонификация – «Столыпин»), «спортсмен», «обыватель», «пацифист», «мистик», «пан-теист» и т.д. Предполагается составить подробное описание типов мировоззрений, т.е. – что именно «мировоззрят» носители типа и как это отражается на характере.
Кто пойдёт в отцы-основатели (матери-основательницы)? Это – моё предложение, может, у кого будут другие соображения? Спасибо. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Типология из 32 типов уже существует, это американская BigFive, известная также как NEO PI-R. В Штатах популярная настолько, что уже затмила типологию Майерс-Бриггс. _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.
Лытов
Если Вы обратили внимание главное в моём посте не оличество типов... Хотя существование BigFive только подтверждает мою версию. Я, собственно, о типологии мировоззрения. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Типология из 32 типов уже существует, это американская BigFive
Чё-та Вы меня так заинтриговали, а ссылочку не кинете?
Я поискал, ни чего толком не нашёл...((( _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
я заметил в американских типологиях такую тенденцию, что там не типируЮТ, а типируЮТСЯ.
тестами.
и наблюдающим психологам _запрещено_ оспаривать версию, которую получил типируемый по тесту. это может повредить его душевное состояние
соответственно, понятие сходимости там не настолько актуально, как в соционике. _________________ соционика.нет, форум соционика
Или у них строго по одному тесту на типиологию чтобы не портить статистику? Smile
вот этого уже не знаю.
я когда пришел в соционику - начал проходить тесты.
тест гуленко, тест на соционика.инфо и какой-то старенький тест из четырех вопросов.
все 3 теста абсолютно разные, но по всем трем вышел джеком.
Добавлено: Вс Окт 08, 2006 9:25 am Заголовок сообщения:
Андриян, а смысл?
Если типов побольше, то и модель, скорее всего, будет посложнее соционической. Если уж в соционике... скажем так, некоторый разброд наблюдается, то что будет с еще одной типологией?
Может, все-таки, не стоит гнаться за количеством, а если есть желание - углубить и довести до ума то, что есть (соционику, в частности)?
Добавлено: Пн Окт 09, 2006 12:18 am Заголовок сообщения:
Cosmos
Я же объяснил зачем!!!!!!!!
Цитата:
Если типов побольше, то и модель, скорее всего, будет посложнее соционической.
Да, так ведь и цель повесомее соционистической: дать описание всех человеческих мировоззрений: бытовых, религиозных, философских, политических, социальных. Вот модель Токачёва проще соционистической ввиду более простых задач, стоявших перед исследователем. В векторном психоанализе идёт перевес физиологии, в соционике - психологизма, в новой типологии - перевес философии.
Цитата:
Если уж в соционике... скажем так, некоторый разброд наблюдается, то что будет с еще одной типологией?
Ну а это уже целиком от создателей типологии зависит. У нас уже есть соционистические грабли, нам в этом отношении будет проще.
Цитата:
Может, все-таки, не стоит гнаться за количеством, а если есть желание - углубить и довести до ума то, что есть (соционику, в частности)?
И соционику тоже можно, но её горе-продолжатели такого начудили, что боюсь за ней не так много будущего осталось - её прогресс стал практически невозможен. Нужен новый всплеск. А философской типологии ни кто в мире никогда не пытался создать! Неужели не цепляет?
sur
Цитата:
давайте сделаем восем типов мировозрений или 16 для начала . Соционика тоже не сразу такой была сначала был Юнг.
Ну вот интуитивно чувствую, что типов больше. Представляете сколько в мире мировоззрений, а я их всего-то в 32 коробочки хочу уложить. А Вы вообще предлагаете 16 или 8. Начать стоит с малого, конечно, я просто реально предполагаю остановиться на 32. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Добавлено: Пн Окт 09, 2006 6:37 am Заголовок сообщения:
Андриян
Цитата:
Представляете сколько в мире мировоззрений, а я их всего-то в 32 коробочки хочу уложить.
Мне кажется, надо сначала разбить мировоззрение на отдельные элементы, на "атомы", так сказать.
Я бы для начала предложила (welcome поправки )
1) по степени уверенности в собственных взглядах : ну например можно назвать эту шкалу "агностицизм-догмагизм" (или, поскольку это не совсем точные термины, например "Незнайка-Знайка" )
2) позитивизм-негативизм (в смысле "мир хорош-мир плох")
3) эгоизм-альтруизм (в смысле "я должен быть хорошим-не фига я никому не должен")
4) романтизм-прагматизм
ну и так далее.
В таком случае любое самое хитрое мировоззрение можно будет разложить, так сказать, по осям.
На самом деле, может не так уж и много коробочек окажется. Вон, говоят, что в литературе на самом деле всего 32 сюжета А чем философы лучше писателей в плане богатствва фантазии. И уж тем более что такого оригинального могут напридумать рядовые граждане в плане ихних мировоззрений ?
Добавлено: Пн Окт 09, 2006 9:06 am Заголовок сообщения:
Андриян писал(а):
А философской типологии ни кто в мире никогда не пытался создать! Неужели не цепляет?
Андриян, как уж не цепляет? Меня часть социоников в Доны пишут. Так что твои донские устремления мне понятны. Да и тема интересная.
Но. Вот ты пишешь:
Цитата:
Ну а это уже целиком от создателей типологии зависит. У нас уже есть соционистические грабли, нам в этом отношении будет проще.
...
И соционику тоже можно, но её горе-продолжатели такого начудили, что боюсь за ней не так много будущего осталось - её прогресс стал практически невозможен.
Ты думаешь, если создать новую теорию, то там не окажется горе-продолжателей? Кстати, кого ты считаешь таковыми в соционике? И как их будешь отсеивать, как собираешься единомышленников искать, по какому принципу?
Как мне кажется, тут нужны специалисты. Психологи, философы, социологи. Уж не знаю, водятся они на форуме или нет.
Лично я соционические грабли вижу в двух, даже трех, вещах:
1. нет или очень мало профессионалов, особенно от психологии;
2. много теоретиков, а практически проверять свои гениальные наработки мало кто хочет;
3. чрезмерные амбиции.
Впрочем, чего это я обальзачился, пыл твой гашу
Согласен поучаствовать, но разве что в качестве бета-тестера разработок. Так-то меньше вреда принесу
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах