Добавлено: Вс Окт 22, 2006 12:15 am Заголовок сообщения:
sur писал(а):
Эйфория, а что такое красота ?
В человеке - самодостаточность и уверенность. Эти вещи не измерить деревянными ложками, как девке косу на Руси, или еще чего там меряли ими мужчины...
Прекрасное.... Скажем, красота "доброго" так же прекрасна как и красота "злого". Картины Босха не менее прекрасны, чем скульптура Рафаэля или "Триумф Воли" Лени Рифеншталь. Но это для меня. А кто-то скажет, как это злостную нацисткую кино-пропаганду можно называть прекрасным произведением искусства наравне с работами Рафаэля! Красоту измерить нельзя, а сказать, что этот вот куст прекрасен, а другой уродлив - можно. И сказать с помощью гениально сделанного фильма, что евреи там уродливей арийцев тоже можно.
Это мы меряем красоту своими сфабрикованными понятиями о "прекрасном". Тужимся, так сказать из всех сил.
А сказать, что красота - мера прекрасного по крайней мере казусное утверждение. Со всех возможных сторон. _________________ море вот мой покой
Последний раз редактировалось: Эйфория (Вс Окт 22, 2006 12:45 am), всего редактировалось 1 раз
А сказать, что красота - мера прекрасного по крайней мере казусное утверждение.
Ну конечно казусное! Потому что у меня свой подход к красоте...
Вот вы писали:
Цитата:
Это мы меряем красоту своими сфабрикованными понятиями о "прекрасном"...
Вы, может быть, меряете... Я же говорю, что всё иначе. Это прекрасное может быть "измерено" с помощью понятия красоты. А не наоборот... "Красиво - некрасиво" - это одно. Это наше субъективное восприятие. А "прекрасно - не-прекрасно" - это другое. Это само состояние "сущностной наполненности и совершенства" (или гармонии, может быть...). И то и другое измерить проблематично. Но красота отображает идею совершенства, степень её воплощения в чём-либо. То есть красота - мера прекрасного. И это казусное утверждение многое объясняет, ставит всё на свои места... Оно работает. (Примеры по требованию. )
sur
Спасибо! Вы видите глубину...
(и то, что в ней что-то сокрыто ).
Cosmos
Да... Утверждение ещё то... _________________ Воплощая невоплотимое...
брат Павел
Ой, вы мне так понравились.Спасибо, что вы есть _________________ Боже, помоги мне подходить к вещам более серьезно, особенно к вечеринкам и танцам.И людям, блин!
Павел, надеюсь, вам не показалось, что я отвергаю ваши теории некой категоричностью? Естественно, каждому свое.
брат Павел писал(а):
Эйфория
Цитата:
А сказать, что красота - мера прекрасного по крайней мере казусное утверждение.
Ну конечно казусное! Потому что у меня свой подход к красоте...
И это казусное утверждение многое объясняет, ставит всё на свои места... Оно работает. (Примеры по требованию. )
Ну конечно, примеры нужны! Я без примеров не взялась бы высказываться.
Да, я хочу вас послушать. _________________ море вот мой покой
Эээ... (долго, мучительно и напряжённо думает...)
А! Примеры... Ну... Возьмём те же кусты. Один пушист, ровен и симметричен. Другой весь облезлый, кривой и однобокий. Насколько эти кусты красивы вообще - сложно сказать, это дело вкуса. Но точно, что первый относительно прекрасен, а второй относительно уродлив. Так как первый вырос, воплотив заложенное в нём от природы в большей степени, чем другой. Поэтому кто-то может сказать, что один куст красив, а другой не очень...
Другое... Можно сказать, что небо красиво, а можно, что прекрасно. Скорее всего это будет просто игра слов, так как имеется в виду то, что небо просто кому-то нравится.
Что касается фильмов. Здесь есть три качественно отличающихся уровня для рассмотрения. Это содержание (идеи и смысл), сама постановка (то, как фильм снят) и воспроизведение (то, в каком качестве нам приходится его смотреть). Естественно, что гениальность постановки не гарантирует, что фильм хорош и во всём остальном. У нас могут найтись причины не назвать фильм красивым и(или) прекрасным...
И вообще. Говоря, что красота - это мера прекрасного, я не утверждаю, что красоту можно измерить. Но говорю, что её надо уметь видеть. И чем лучше она видна, тем больше она говорит о прекрасном, о сущностной красоте, не зависящей от нашего восприятия...
Что ещё? _________________ Воплощая невоплотимое...