Илья
Илья, а можешь мне объяснить своими словами, как выглядит такая профилактика с точки зрения Марго. и как это связано с Лиз Бурбо.
Так легче будет понять друг друга.
Lena, пока не смогу. Я только-только начал к этому подбираться, и с самой Марго по существу еще и не обсуждал.
Но вроде бы общая идея заключается в том, что есть семейные сценарии, которые неявным образом влияют на решения, которые человек принимает в жизни, и сбивают его с собственного пути. Задача коррекции состоит в том, что человеку предоставляется возможность осознать, что нужно ему (является его миссией в жизни и принесет ему чувство радости и удовлетворения жизнью), а что было навязано извне (семейной историей и обществом) и стало восприниматься как свои желания, следование которым его приводит в тупик. Как именно осуществляется эта коррекция, я пока не изучал. _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
Но вроде бы общая идея заключается в том, что есть семейные сценарии, которые неявным образом влияют на решения, которые человек принимает в жизни, и сбивают его с собственного пути. Задача коррекции состоит в том, что человеку предоставляется возможность осознать, что нужно ему (является его миссией в жизни и принесет ему чувство радости и удовлетворения жизнью), а что было навязано извне (семейной историей и обществом) и стало восприниматься как свои желания, следование которым его приводит в тупик.
В этой теории что-то есть, иногда я замечаю что веду себя как моя мама (облегченная версия моей бабушки) и это мне не нравится Но я этому стараюсь сопротивляться не всегда правда выходит 8) _________________ Ее сила - в ее любящем сердце....
Так то оно так, но толкования этого можно повернуть по-разному. Например, при анализе случившегося, можно отметить, что у человека не отработана техника безопасности и предложить программу, которая восполняет этот пробел. Совсем другое, если человеку начинают внушать чувство вины ещё доутробного содержания. Это другая ответственность и у человека могут совсем опуститься руки и разрушиться самооценка. Представьте только, у человека миссия - быть жертвой маньяка!
Миссии быть жертвой не бывает. А вот подсознательное следование за жертвой быть может. Чувство вины нельзя внушить. Оно либо есть, либо нет. Если есть, то можно помочь осознать и завершить это состояние. Ничего фатального в этом нет, когда приходит понимание и ответственность за свою жизнь. _________________ Вселенная знает ответ на еще не рожденный вопрос. Мастер слышит Вселенную.
www.srez.info
Миссии быть жертвой не бывает. А вот подсознательное следование за жертвой быть может. Чувство вины нельзя внушить. Оно либо есть, либо нет..
По-разному случается, Марго. Чувство вины можно воспитать, например, с детства. А у моей знакомой изнасиловали несовершеннолетнюю дочь. Врач скорой помощи сразу стала прессовать девочку на тему "сама виновата". А характер у девочки не жертвы.
Миссии быть жертвой не бывает. А вот подсознательное следование за жертвой быть может. Чувство вины нельзя внушить. Оно либо есть, либо нет..
По-разному случается, Марго. Чувство вины можно воспитать, например, с детства. А у моей знакомой изнасиловали несовершеннолетнюю дочь. Врач скорой помощи сразу стала прессовать девочку на тему "сама виновата". А характер у девочки не жертвы.
Врач явно на стороне преследователя. Слышала мнение, что в профессии врача иногда сублимируют подсознательную агрессивность и садистские наклонности. Наверное, что-то в этом есть.
Согласна, Лена, это бред, говорить пострадавшему ребенку, что она виновата. Ведь те следования, о которых я писала, находятся в подсознании. И "сама виновата" - это жестокая глупость.
Мне вспомнился случай, который мы рассматривали буквально в это воскресенье. Молодая женщина вышла замуж в 16 лет, чтобы сбежать из дома. Но и по сей день она боролась с жестоким отцом, который превратил её жизнь в кошмар с раннего детства. Эта девушка по характеру боец, старалась держаться жизнерадостно и отстаивать себя, но избавится от влияния отца никак не удавалось. Что мы обнаружили в процессе системной расстановки. У неё была идентификация с девочкой, которой некуда было деваться и которую избивал и насиловал близкий родственник (отец или старший брат). Там мужская линия рода была пропитана насилием. И эта женщина своей жизнью одновременно показывала ту девочку и боролась за себя и за неё.
Случаи насилия, а также внезапных смертей и травм, связаны с нашим подсознательным желанием пережить это для кого-то, кого забыли, исключили, с кем несправедливо обошлись. Это делается из любви. Но подсознание не контролируется. Поэтому на уровне сознания бывают разные объяснения, а истинные связи остаются скрытыми. Когда тайна перестает быть тайной, то и необходимость следования исчезает. При этом нет общих на всех правил и классификаций, хотя и есть закономерности. Каждый случай надо рассматривать в контексте его проявления, индивидуально. Если причина открыта, поведение меняется. Если что-то считают причиной, но жизнь человека не меняется - это не та причина.
Что, вернее кого, показывала своей трагедией дочь знакомой? Если покопать, то наверняка можно выяснить замалчиваемые случаи насилия, которые имели место в роду. Истину можно узнать через метод расстановки. Есть методики индивидуальной работы, которые могут помочь принять ту часть личности, длоя которой была важна эта ситуация. А вот отрицание и замалчивание только загоняет проблему внутрь. Потом она может выстрелить еще какой-либо неприятной неожиданностью. Расскажу еще пример, описанный в международной практике системных расстановок. Девочка 12 лет, катаясь на санках, напоролась на железный прут, разорвавший ей пах. После обнаружилось, что её мать была изнасилована в том же возрасте. Но и это не все. Оказалось, что и бабушка подвергалась насилию в детском возрасте.
В разных семьях сценарии переплетаются по-разному. Но в этом причудливом, часто скрытом, узоре очень странно мы проявляем перданность и любовь к своим предкам. Хотелось бы, чтобы послания были услышаны раньше, чем они превратятся в трагедии.
Умение смотреть на жизнь системно вовсе не делает её страшнее. Наоборот, открытость и умение принимать в своем сердце с любовью внутренние противоречия, важные для чего-то, делают жизнь светлее и интереснее. Когда не нужно прятать скелеты в шкафу, освобождается масса энергии для интересной и насыщенной жизни.
Вкратце описание метода системной расстановки есть на нашем сайте здесь
Подробнее - в книгах Хеллингера и Вебера. _________________ Вселенная знает ответ на еще не рожденный вопрос. Мастер слышит Вселенную.
www.srez.info
О чувстве вины.
Да, Лена права, чувство вины можно внушать и в детстве, и во взрослом возрасте. Но чрезмерно развивается оно на благоприятной почве, когда для этого есть предпосылки. То, что навязывают взрослому, можно отбросить. А ребёнок беззащитен.
В принципе, привитое с глубокого детства - это практически вросшее в "Я" человека. Поэтому я говорила о таком чувстве, как о том, что уже есть. Так же, как о перенятых чувствах, которые начинают проявляться в раннем детском возрасте, тоже при формировании личности. Примерно также и Бурбо рассуждала. Она рассматривала причины травм, как часть воспитательного процесса, и как некую данность от рождения. Я с ней согласна, так как оба этих фактора наблюдала на практике. _________________ Вселенная знает ответ на еще не рожденный вопрос. Мастер слышит Вселенную.
www.srez.info
Но вроде бы общая идея заключается в том, что есть семейные сценарии, которые неявным образом влияют на решения, которые человек принимает в жизни, и сбивают его с собственного пути. Задача коррекции состоит в том, что человеку предоставляется возможность осознать, что нужно ему (является его миссией в жизни и принесет ему чувство радости и удовлетворения жизнью), а что было навязано извне (семейной историей и обществом) и стало восприниматься как свои желания, следование которым его приводит в тупик.
В этой теории что-то есть, иногда я замечаю что веду себя как моя мама (облегченная версия моей бабушки) и это мне не нравится Но я этому стараюсь сопротивляться не всегда правда выходит 8)
Лучше в таком случае не сопротивляться, а признать, что ты - дочь своей мамы и поступаешь так из любви к ней. Признание и принятие позволяют включить поведение своих предков в свой опыт, который не обязательно повторять. Ведь это уже сделано, можно заняться чем-то новым. А сопротивление направляет нас на ту же дорогу, ведь надо же постоянно обращать на это внимание.
Еще можно представить себе женскую линию своего рода (визуализировать) и сказать им: "Я - женщина нашего рода. Если я буду счастлива по-другому, смотрите на меня благосклонно". И поклониться им с любовью. Очень помогает принять свою женскую сущность и освободить себя от своего же стремления что-то доказывать. _________________ Вселенная знает ответ на еще не рожденный вопрос. Мастер слышит Вселенную.
www.srez.info
Добавлено: Ср Окт 25, 2006 9:48 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Когда тайна перестает быть тайной, то и необходимость следования исчезает. При этом нет общих на всех правил и классификаций, хотя и есть закономерности. Каждый случай надо рассматривать в контексте его проявления, индивидуально. Если причина открыта, поведение меняется. Если что-то считают причиной, но жизнь человека не меняется - это не та причина.
Добавлено: Чт Окт 26, 2006 4:37 am Заголовок сообщения:
Oleg писал(а):
Lena, я сам не поклонник Лиз Бурбо, мне ее теория кажется несколько утрированной и излишне религиозной.
Но вот в рисунках и сопоставление травм что-то точно есть.
Между прочим, я нашла именно то, что искала много лет - и в рисунке, и в описании. Теоретическая проработка слабовата, конечно, но наблюдательность у автора - безусловно, есть! Я очень рада, что она этими наблюдениями поделилась, а Олег запостил, а я зашла и прочитала...
Теперь бы еще кто рассказал, что со всем этим делать-то дальше...
Добавлено: Чт Окт 26, 2006 7:56 am Заголовок сообщения:
chёpopala писал(а):
Как минимум, наблюдать и признавать, что это есть. Не с одного раза, но постепенно и регулярно.
Когда наши поступки является частью нашего "я", то мы склонны сетовать на обстоятельства и людей. Когда начинаешь осознавать, что тебе важно так себя вести, отдавая дань прошлому, все меняется. Есть разделение себя и поведения - есть выбор поступать так или иначе. Можно побыть ребенком, а можно - взрослым. _________________ Вселенная знает ответ на еще не рожденный вопрос. Мастер слышит Вселенную.
www.srez.info
Как минимум, наблюдать и признавать, что это есть. Не с одного раза, но постепенно и регулярно.
Когда наши поступки является частью нашего "я", то мы склонны сетовать на обстоятельства и людей. Когда начинаешь осознавать, что тебе важно так себя вести, отдавая дань прошлому, все меняется. Есть разделение себя и поведения - есть выбор поступать так или иначе. Можно побыть ребенком, а можно - взрослым.
Ситуация такая, что меня поведение другого человека интриговало. С помощью этой книги я поняла, в чем дело, но теперь убей меня Бог, если я знаю, как себя вести... С этим человеком. А он мне дорог, поэтому огромные затруднения.
Во-первых, он даже читать не станет. Во-вторых, если прочтет, начнет его колбасить, это лет на 5. Я-то подготовленный пользователь все-таки, а он далек от этого всего.
Когда наши поступки является частью нашего "я", то мы склонны сетовать на обстоятельства и людей. Когда начинаешь осознавать, что тебе важно так себя вести, отдавая дань прошлому, все меняется. Есть разделение себя и поведения - есть выбор поступать так или иначе. Можно побыть ребенком, а можно - взрослым.
Вопрос еще в том, что все понимая и разделяя, КАК научиться поступать так или иначе? Где для этого взять силы и уверенности? _________________ Таких как я немного: только я!