И вообще. Говоря, что красота - это мера прекрасного, я не утверждаю, что красоту можно измерить.
Я делаю вывод, что вы отказываетесь от своего первоначального утверждения.
брат Павел писал(а):
Но говорю, что её надо уметь видеть. И чем лучше она видна, тем больше она говорит о прекрасном, о сущностной красоте, не зависящей от нашего восприятия...
Красота сущность прекрасного! _________________ море вот мой покой
Я делаю вывод, что вы отказываетесь от своего первоначального утверждения.
Эээ! Почему я должен отказываться... Почему такой вывод???
По-моему, "неизмеряемость" красоты обусловлена тем, что сама красота - это категория восприятия, а не измерения. Тем не менее, красота - это мера прекрасного. Потому что прекрасное не является категорией восприятия на равне с красотой; оно не является и категорией измерения на этом уровне. Но если мы поднимемся выше, до "сущностных" характеристик и категорий, то тут красота будет для прекрасного мерой... А "сущностное" восприятие, на мой взгляд, не возможно никак иначе, как с помощью рефлексии. Поэтому свою внутреннюю "прекрасность" мы воспринимаем непосредственно, без помощи понятия красоты. Но всё внешнее по отношению к нам воспринимается как "красиво - некрасиво", а уже на основании этого "измеряется" уровень "прекрасности"...
Да так... Вот, например:
- А ничто мне толком и не подходит...
- Да что же... Может, не та модель...
- Да нет... Я однозначно некомпетентен!
- Эх, жизнь... Когда я стану таким, каким должен быть?..
- Нет. Так дело не пойдёт... Это не то...
- Кажется, не могу помыслить что-то нужное...
- И о чём всё-таки поёт Europa Galante в Largo из "Salve Regina"?..
- Надо больше писать... и читать...
- Витамины...
- А? О чём это я...
- Да-да. Не дать себе стать чебурашкой...
- И что-то ещё...
- Что я забыл, но когда-нибудь обязательно вспомню...
- Obscuritas... _________________ Воплощая невоплотимое...
Пускай и так... К лицу... Да вот только глаза сильно уменьшаются за стёклами. Смотришь в зеркало, и даже как-то неприятно становится...
Думаешь про себя: "У меня не такие глаза! А люди видят эти...".