Добавлено: Пн Окт 30, 2006 6:41 am Заголовок сообщения:
M._Quintus писал(а):
Грустно смотреть:
Хокку писать не умеют...
Просто убили...
Для того, чтобы писать хорошие стихи нужно вдохновение!
А в форумном формате интересно организовывать соревнование, когда последняя строка хокку одного автора, становится первой для следующего.
Например:
Не видно солнца
Грустно в сердце моем
Скоро пойдет дождь
"Cкоро дождь пойдет", -
думаю я в декабре:
ведь жду я весну.
"ведь я жду весну"
вздыхая с рассветом
играю игру...
Играю игру,
живу живою жизнью -
мозги я ебу.
"мозги я ебу"
дверями с размаху
по сердцу стучу.
По сердцу стучу
Его разбудить хочу
Но оно молчит
и так далее... 8) _________________ Нет времени на медленные танцы!
Нда, расхокковалась Дельта -
После бетанского вторжения.
И в ритмах у нас демократия.
К тому ж по последним
Разведочным данным
Бетанцы японские натуральные
Предпочитают пятистишия,
Которые зовутся - танка. _________________ Gaudeamus igitur,
juvenes dum sumus
Добавлено: Вт Окт 31, 2006 8:04 am Заголовок сообщения:
Gita, Панфилий
Танка и хокку - это разные жанры.
Хокку описывает, хокку более объективно.
Танка же - это все же лиричное, и иногда жвусмысленное творение, которое выражает еще и отношение.
если есть семечко
вырастает сосна на скалах
бесплодных
попыток встретиться не прекратим
если верим в нашу любовь
(с)неизв. автор.
Добавлено: Вт Окт 31, 2006 8:40 am Заголовок сообщения:
M._Quintus
Да? Интересно...
Спасибо!
Разве хокку не может быть двухсмысленным?
Классический хокку Басё:
Старый пруд!
Прыгнула лягушка.
Всплеск воды.
По этой хайку написано несколько сотен диссертаций. А это значит, что каждый увидел в нём свои символы и нашел своё прочтение. _________________ Нет времени на медленные танцы!
Последний раз редактировалось: Панфилий (Вт Окт 31, 2006 9:04 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вт Окт 31, 2006 8:53 am Заголовок сообщения:
Панфилий
Нет, я не говорил этого, просто, судя по всему, танка чаще бывает двусмысленным, нежели хокку.
Различия в ином:
Часто говорят, что хайку объективно, в то время как танка показывает прежде всего личные чувства автора - хотя и использует для этого образы природы.
(с)http://www.haiku.ru/frog/tanka.htm
Добавлено: Вт Окт 31, 2006 9:31 am Заголовок сообщения:
M._Quintus
Как я понимаю, объективность здесь в ином.
Прочитай эту статью, там как раз об этом говориться.
А если кратко, то:
Цитата:
Хокку - это трёхстишие в составе танка и в большинстве случаев не имеет самостоятельного значения. При совершенности формы характеризуется незаконченностью мысли, незавершённостью высказывания.
Танка - пятистишие, состоящее из двух частей: трёхстишия и двустишия. В первой части (хокку) очерчивается наблюдение в природе (как правило, но могут быть и другие наблюдения), во второй даётся какое-либо суждение об общественной или личной жизни, ассоциативно связанное с описанным в первой части наблюдением. Или неожиданный новый взгляд на описанное наблюдение.
Хайку - самостоятельное произведение, в котором есть всё: вступление, завершение создания фоновой картины и заключительный парадоксальный мазок кисти, изменяющий или усиливающий впечатление, создаваемое фоном.