Астрофизики пользуются достижениями философов. Философия всегда впереди. Философы придумали Великий Взрыв, а астрофизики только ищут его доказательства...
Без телескопа всёравно ничем кроме философии заниматся в астрофизике нельзя...
0000, мне кажется, Вам просто нравится, когда с Вами спорят, а Вы в корне не соглашаетесь, при этом приводя сомнительные доводы, а по сути - занимаясь демагогией. Провокатор _________________ "Shoot for the Moon. Even if you miss you'll land among the stars."(c) Les Brown
Я отстаиваю точку зрения о познаваемости мира - материализм. Точку зрения о могуществе разума - место философии в системе наук. Да и просто искореняю "неправилыне мысли" - попытки всё объяснить сославшись на непознаваемое...
Мы говорим о концептуальном уровне, о основополагающих принцыпах устройства материи, пространства, времени, разума - а учёные на этот интелектуальный скелет уже накладывают конкретные наблюдения. Так и получаются науки....
Когда вы говорите о том, что я верю в материализм то имеете ввиду не способ получения этих знаний, а степень убеждённости?
Позиции материализма подтверждаются логически...
Добавлено: Чт Ноя 09, 2006 2:15 am Заголовок сообщения:
Вот, можно думать, что всё существующее познаваемо.
И действительно - можно предположить существование Разума, который был бы способен познать всё (всякое). 8)
Но с какой стати можно считать, что этот разум - твой собственный?
Только при игнорировании субъективности как таковой.
Какое милое "заблуждение"...
Добавлено: Чт Ноя 09, 2006 10:19 am Заголовок сообщения:
Говоря о теории Великого Взрыва. Пока галактики разбегаются- энтропия возрастает, когда пойдёт обратный процесс - энтропия будет снижаться. Растёт сложность форм материи - увеличивается и энтропия, когда начнётся массовое разрушение сложных форм - уменьшится и энтропия. Надо помнить о Законе сохранения Энергии...
Если разум впринципе способен познать всё, а иначе теряется смысл его существования, ведь его цель - познание всего... Никто не способен познать всё, но многие спсобны познать что угодно, выборочно... А вместе они способны понять всё...
0000
Вот я и говорю, что не понимаете. (уменьшение разности потенциалов еще где-то как-то семантически сродни, но абсолютно некорректно в терминах, остальное неверно по сути) _________________ Любое событие неизбежно (Interstate 60)
Главное понимание смысла, а сколь угодно сложное определение я написать смогу.
Если взять какую-то замкнутую систему с разностью потенциалов. Например внести в комнату ведро гарачей воды, то с течением времени вода станет комнатной температуры, а температура в комнате чуть-чуть повысится. Тоесть температура усреднится. То же самое происходит и с Нашей Галактикой, и с обозримой Вселенной. Усреднение температур и в результате остывание звёзд и прочая ерунда. Некоторые считают, что скоро Галактика просто остынет... Энергия не просто рассеивается и усредняется, а приобретает всё более сложные формы. Например на Земле есть все элементы Менделеева, сложные химические соединения и жизнь в конце концов, а на Солнце (там где энтропия ниже) - десяток элементов и никакой химии... С повышением энтропии повышается и сложность конструкций материи...
Всю эту тему я бы охарактеризовал как дискуссию о том, можно ли делать общие выводы и строить общие теории - "заниматься философией", не имея достаточного образования по конкретным областям науки?
Вывод получается такой, по моему. Можно, кто запретит? Но результаты получаются дилетантские, их суть выхолащивается использованием неправильной терминологии и незнанием элементарных законов.
ИМХО - философией лучше заниматься, вырастая из той области, в которой многое знаешь. А не наоборот - спускаясь из общих рассуждений к конкретике. Мне нравится мнение аббата Фариа из "Граф Монте Кристо": "Философии не научаются. Философия есть сочетание приобретенных знаний и высокого ума, применяющего их" _________________ Я - не Ты
Главное понимание смысла, а сколь угодно сложное определение я написать смогу.
Если взять какую-то замкнутую систему с разностью потенциалов. Например внести в комнату ведро гарачей воды, то с течением времени вода станет комнатной температуры, а температура в комнате чуть-чуть повысится. Тоесть температура усреднится. То же самое происходит и с Нашей Галактикой, и с обозримой Вселенной. Усреднение температур и в результате остывание звёзд и прочая ерунда. Некоторые считают, что скоро Галактика просто остынет... Энергия не просто рассеивается и усредняется, а приобретает всё более сложные формы. Например на Земле есть все элементы Менделеева, сложные химические соединения и жизнь в конце концов, а на Солнце (там где энтропия ниже) - десяток элементов и никакой химии... С повышением энтропии повышается и сложность конструкций материи...
Вы упорствуете в Вашем неведении. Зачем тогда общаетесь? Хотите продемонстрировать знания, а демонстрируете пренебрежение ими. Хотите показать, как можете охватить необъятное, но теряетесь в простейшем... _________________ Я - не Ты