Кстати, ни разу на моей памяти общения со Штирлицами, они сами не извинялись. Максимум, всем свои видом показывали свое расположение когда считали себя виноваты в чем-то. И это было признаком того, что Штирлиц осознал свою неправоту.
Ну, это же поддается воспитанию. Дост Вы или не Дост?! Самому пару раз раскаяться после собственного ляпа, Штирлиц посмотрит, как это делается, ему понравится, и в конце концов однажды тоже попробует. Поверьте Досту со стажем: Штирлицы иногда извиняются первыми.
Воспитанию поддается многое, но это одна из особенностей, которые мне по крайней мере в Штирле не удалось поменять. я тоже со стажем у меня отец Штирлиц. Хотя сейчас я мог бы сказать, что самый простой способ для Доста добиться того чтобы Штирль извинялся когда неправ, это четко задекларировать необходимость в этом. Включить это правило в штирлевскую систему правил для жизни. Извиняться он все-равно не будет всегда, но в 1-2% случаев может и сработает. Даже если штирлиц будет придерживаться такого правила, главная проблема, пожалуй, в том, что штирль в 98% случаев посчитает что правило это неприменимо в данном случае Потому что Штирль всегда прав И, к тому же, я не дресировщик, чтобы ломать человека и дресировать его, раз не извиняется - не его это значит. Доста тоже попробуй перевоспитать так, чтобы он решал проблемы исключительно мордобоем - запаришься А даже если и получится - вряд ли этот человек будет гармоничным и счастливым. Что, собственно, не значит, что Дост (по крайней мере в моем лице) будет долго терпеть хамство или несправедливость, неважно дуал это или нет. Дост через какое-то время сделает для себя выводы и вполне вероятно разорвет дистанцию и уйдет от такого общения.
Хм... А вот когда передо мной извиняются, мне становится как-то не по себе. Возникает ощущение, будто бы я, большая тетя, ребенка обидела.
Предпочитаю, чтобы напряжение само собой ушло, и люди вели себя как ни в чем не бывало. Очень не люблю всяческие демонстрации обид, а особенно "выжимание" извинений.
На мой взгляд, извинение вовсе не равноценно раскаянию, желанию помириться, а иногда, наоборот, означает, что человека вынудили сказать "прости", хотя в душе он зол как черт и готов растерзать того, перед кем приходится извиняться.
Мне такое нафиг не нужно. _________________ In hedgehogs we trust
Хм... А вот когда передо мной извиняются, мне становится как-то не по себе. Возникает ощущение, будто бы я, большая тетя, ребенка обидела.
Предпочитаю, чтобы напряжение само собой ушло, и люди вели себя как ни в чем не бывало. Очень не люблю всяческие демонстрации обид, а особенно "выжимание" извинений.
На мой взгляд, извинение вовсе не равноценно раскаянию, желанию помириться, а иногда, наоборот, означает, что человека вынудили сказать "прости", хотя в душе он зол как черт и готов растерзать того, перед кем приходится извиняться.
Мне такое нафиг не нужно.
согласен.
имеются ввиду искренние извинения, а не "для вида".
а такие извинения как-раз выжимать не имеет смысла по определению. самое странное, что люди не понимают, что когда сам неправ, извинение перед тем кого обидел, приносит самому тебе сильнейшее облегчение. Но для этого надо перешагнуть через чувство собственной важности, а оно у большинства ого-го какое. И, собственно, оно же и отравляет жизнь этому самому большинству.
Как впрочем отравляет жизнь и чувство вины тем, кто привык чувствовать себя за все виноватым и извиняться независимо от того виноват он реально или нет.
имеются ввиду искренние извинения, а не "для вида".
а такие извинения как-раз выжимать не имеет смысла по определению. самое странное, что люди не понимают, что когда сам неправ, извинение перед тем кого обидел, приносит самому тебе сильнейшее облегчение. Но для этого надо перешагнуть через чувство собственной важности, а оно у большинства ого-го какое. И, собственно, оно же и отравляет жизнь этому самому большинству.
Как впрочем отравляет жизнь и чувство вины тем, кто привык чувствовать себя за все виноватым и извиняться независимо от того виноват он реально или нет.
Да, я с тобой тоже согласна.
Когда постоянно приходится играть в одни ворота, извиняясь по любому поводу, чтобы побыстрее разрядить грозовую атмосферу, это в конце концов утомляет.
Только думаю, не всем искреннее извинение приносит сильнейшее облегчение. Нам, Достам, да. А тем, у кого БЭ слабая, вряд ли...
Вот и возникают ножницы: идти ли в сотый раз мириться, точно зная, что ты опять ни в чем не виноват, и тем самым укоренять у Штирлица рефлекс, что с тобой можно и даже нужно так себя вести, все равно - перетопчешься и никуда не денешься.
Или... А что - или? Я не знаю...
Знаю одно, безнаказанность развращает. _________________ In hedgehogs we trust
Хм... А вот когда передо мной извиняются, мне становится как-то не по себе.
У меня тоже бывает подобное, если начинают извиняться какие-то посторонние люди, а особенно старше меня или выше по статусу. Даже если они и очень виноваты передо мной, в этот момент хочется провалиться сквозь землю. Особенно если еще свидетели этой сцены есть Тут уже начинаю извиняться я. Даже не то, чтоб извиняться, а пытаться сгладить ситуацию, что, мол, это неважно и т. п.
Цитата:
Очень не люблю всяческие демонстрации обид, а особенно "выжимание" извинений.
Я вовсе не всегда демонстрирую обиды и требую извинений. Требую я вообще ОЧЕНЬ редко. "Достаётся" только близким. С ними я могу себе позволить покапризничать. Но и они знают меня как облупленную. Возможно (я даже думаю, вероятнее всего), видят насквозь мои "хитрости". Как Айлин писала про дочку. ИМХО, извинения моего Штира - просто проявление любви ко мне. Он знает, что для меня это важно.
Цитата:
На мой взгляд, извинение вовсе не равноценно раскаянию, желанию помириться
На мой взгляд тоже Однако нераскаявшийся Штирлиц никогда не станет извиняться. По крайней мере, на моей практике. А из раскаявшегося, хе-хе, мона веревки вить
Цитата:
а иногда, наоборот, означает, что человека вынудили сказать "прости", хотя в душе он зол как черт и готов растерзать того, перед кем приходится извиняться.
Со злыми, как черт, я даже связываться не стану. Боже упаси! Такие извинения мне тоже нафиг не нужны. Какой там - вынуждать! Такое бывает, когда кто-то заставляет извиниться передо мной, например. В этой ситуации я буду чувствовать себя просто ужасно! И, как и в первом случае, захочется провалиться сквозь землю _________________ Выясняю неясности. Заходите все!!!!!
http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?p=261941#261941
Всем, кто хочет меня перетипировать, сюда:
http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?p=57612&highlight=#57612
Вот и возникают ножницы: идти ли в сотый раз мириться, точно зная, что ты опять ни в чем не виноват, и тем самым укоренять у Штирлица рефлекс, что с тобой можно и даже нужно так себя вести, все равно - перетопчешься и никуда не денешься.
Или... А что - или? Я не знаю...
Знаю одно, безнаказанность развращает.
самое странное, что люди не понимают, что когда сам неправ, извинение перед тем кого обидел, приносит самому тебе сильнейшее облегчение.
jedi, не всем так. Подозреваю, что людям с ого-го каким чувством важности облегчение принесет, когда ситуацию спустят на тормозах, и не придется извиняться. А вот сознание того, что ты извинялся (читай: унижался) как раз им отравляет жизнь. И после вынужденного извинения они начнут искать твои недочеты, чтобы отыграться и сказать: "Ага! А вот теперь-то Я прав!!!" _________________ Выясняю неясности. Заходите все!!!!!
http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?p=261941#261941
Всем, кто хочет меня перетипировать, сюда:
http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?p=57612&highlight=#57612
самое странное, что люди не понимают, что когда сам неправ, извинение перед тем кого обидел, приносит самому тебе сильнейшее облегчение.
jedi, не всем так. Подозреваю, что людям с ого-го каким чувством важности облегчение принесет, когда ситуацию спустят на тормозах, и не придется извиняться. А вот сознание того, что ты извинялся (читай: унижался) как раз им отравляет жизнь. И после вынужденного извинения они начнут искать твои недочеты, чтобы отыграться и сказать: "Ага! А вот теперь-то Я прав!!!"
Отравляет жизнь все таки не извинения а именно чувство собственной важности, заставляющее человека поддерживать пузырь своего самомнения. И чем больше пузырь, тем больше он будет натыкаться на острые края окружающего мира, и ранить своего носителя. И извиняться конечно же потому и тяжело для таких людей, что для них извинение = унижение, потому что такой великий, и уж конечно выше тебя, вдруг снизойдет до унижения в извинениях. Извинение тем и хорошо, что снижает собственную важность, если она есть. В том и состоит легкость, которую она несет с собой. Еще, мое наблюдение такого, что сильный человек не боится извинений, когда неправ. боится их неуверенный в себе человек, каким бы важным и надутым он не казался. Эта надутость - лишь попытка скрыть это чувство неуверенности за собственной важностью. И уж если такой человек вдруг извиниться (в его понимании) это означает что кто-то может усомнится в его имидже большого и важного, на поддержание которого он тратит столько сил каждую минуту своей жизни.
Это сродни поведению водителя дорого автомобиля и поношенного жигуленка. Первые все-таки чаще пропускают пешеходов на переходах, не рвут наперегонки с перекрестка. Им не надо самоутверждаться, доказывая всем неущербность своего автомобиля и своей личности.
А-а-а, товарищи, совсем не в тему мы полезли Оффтоп, однако. Разговор, по-моему, уже даже не о Штирлицах, а о ЧСниках. Да ладно.
Взгляд с моей стороны:
Чувство собственной важности как раз не отравляет, а согревает им жизнь. А всё, что заставляет в этой важности усомниться - отравляет.
Цитата:
И чем больше пузырь, тем больше он будет натыкаться на острые края окружающего мира, и ранить своего носителя.
имхо, ранят как раз эти самые края
Цитата:
Извинение тем и хорошо, что снижает собственную важность, если она есть. В том и состоит легкость, которую она несет с собой.
Для них это как раз нелегко. Им очень болезненно снижать собственную важность.
Цитата:
Еще, мое наблюдение такого, что сильный человек не боится извинений, когда неправ. боится их неуверенный в себе человек, каким бы важным и надутым он не казался. Эта надутость - лишь попытка скрыть это чувство неуверенности за собственной важностью. И уж если такой человек вдруг извиниться (в его понимании) это означает что кто-то может усомнится в его имидже большого и важного, на поддержание которого он тратит столько сил каждую минуту своей жизни.
Мне такое нафиг не нужно.
Ага. Мне тоже важнее, чтобы человек как-то пересмотрел ситуацию. А извинения сами по себе чтоб были - да фиг бы с ними... _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
А-а-а, товарищи, совсем не в тему мы полезли Оффтоп, однако. Разговор, по-моему, уже даже не о Штирлицах, а о ЧСниках. Да ладно.
Взгляд с моей стороны:
Чувство собственной важности как раз не отравляет, а согревает им жизнь. А всё, что заставляет в этой важности усомниться - отравляет.
Цитата:
И чем больше пузырь, тем больше он будет натыкаться на острые края окружающего мира, и ранить своего носителя.
имхо, ранят как раз эти самые края
Ну да Только миру начхать на то, что они тебя ранят.
Если раздуваешься как пузырь - будешь получать от мира по голове.
И весь мир станет враждебным, потому что не желает считаться с размером раздутого эго. Вопрос в студию - а зачем раздуваться-то?
Алёнка писал(а):
Цитата:
Извинение тем и хорошо, что снижает собственную важность, если она есть. В том и состоит легкость, которую она несет с собой.
Для них это как раз нелегко. Им очень болезненно снижать собственную важность.
В том и состоит легкость, которую она несет с собой
???
Я опять наверное чего-то не понимаю
Для меня не так уж болезненно снижать собственную важность, потому как не важная я. И чем проще общаешься - тем для меня комфортней. Для меня даже лучше, если человек, который думает, что я важная (если такие есть, конечно ), увидит, что это не так. Что я такой же человек
Цитата:
Только миру начхать на то, что они тебя ранят.
Если раздуваешься как пузырь - будешь получать от мира по голове.
И весь мир станет враждебным, потому что не желает считаться с размером раздутого эго.