Интересно, а проблем у самих штирлицев с этой их особенностью не бывает? Если честно?
Потому что ведь есть случаи, когда другие люди сами не сделают шаг навстречу... и что их значит - терять, или если нельзя потерять - уничтожать?
Если честно - не бывает, потому что нет такой особенности. Я не испытываю никаких сложностей с тем, чтобы извиниться, и вполне всерьез.
Но для этого нужно
а) убедиться в своей неправоте и
б) желать поддерживать с человеком хорошие отношения.
А я временами - не желаю. И тогда извиняться не буду, права или неправа - пофигу. Я его еще пну и похихикаю. Пускай он будет правый и обиженный.
Нет, конечно . Чтобы вызвать такое поведение (такое отношение), человек должен постараться.
И не "поддерживать отношения" я не желаю, а "поддерживать хорошие отношения".
С плохим человеком я желаю поддерживать плохие отношения!
Во-первых, пусть ему будет плохо от этого.
А во-вторых, я убеждалась в справедливости поговорки "Враг - это недопонятый друг". Если отношений нет вообще, то ничего уже не изменится. А это грустно. Если же отношения есть - пускай разужаснейшие! - то есть и шанс, что они однажды станут хорошими .
Самое гнусное дело на свете - это убивать возможности.
Извините, немножко отстала от темы. Возможно, не все внимательно прочла. Хотела добавить, что когда Штирлиц извиняется (и делает это от души), он это делает как будто со вздохом облегчения. Просто как будто гора с плеч у человека сваливается. Неважно, что для Доста извинения не обязательны, поскольку он и так все видит. Они, оказывается, целительны для самого Штирлица. Собственно про такое "воспитание" я писала, а не про дрессировку. Про воспитание собственным примером, а не "выжимание" извинений. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Добавлено: Сб Ноя 11, 2006 12:24 am Заголовок сообщения:
Svetlana писал(а):
Извините, немножко отстала от темы. Возможно, не все внимательно прочла. Хотела добавить, что когда Штирлиц извиняется (и делает это от души), он это делает как будто со вздохом облегчения. Просто как будто гора с плеч у человека сваливается.
вот я об этом облегчении и говорю. Только это надо не испугаться попробовать Как прыгнуть в воду не умея плавать - страшно и некомфортно, зато научившись плавать, получаешь кайф
А утонуть в отношениях после такого прыжка под присмотром доста штирлицу вряд ли грозит
Добавлено: Сб Ноя 11, 2006 12:28 am Заголовок сообщения:
Алёнка писал(а):
Цитата:
Это для всех болезненно, не только для ЧС-ников
jedi, а как тогда согласуется с этим твоя фраза:
Цитата:
В том и состоит легкость, которую она несет с собой
???
Я опять наверное чего-то не понимаю
Тут все просто. Легкость наступает после осознания того, как много энергии тратится на поддержание пузыря собственной важности. А вот сделать шаг по сдутию этого пузыря - крайне болезненно. Человек раздувается ведь не просто так. За самоутверждением и надуванием пузыря своего эго всегда стоит глубинный страх, и травмы, идущие вероятнее всего с самого детства. Пузырь самомнения - это защита. Пузырь с жидкостью на натертом участке кожи. Мешает, болит, но хоть как-то защищает рану. Проколоть его - страшно. Потому что обнажается рана.
Добавлено: Сб Ноя 11, 2006 12:38 am Заголовок сообщения:
Эка писал(а):
Нет, конечно . Чтобы вызвать такое поведение (такое отношение), человек должен постараться.
И не "поддерживать отношения" я не желаю, а "поддерживать хорошие отношения".
С плохим человеком я желаю поддерживать плохие отношения!
Во-первых, пусть ему будет плохо от этого.
А во-вторых, я убеждалась в справедливости поговорки "Враг - это недопонятый друг". Если отношений нет вообще, то ничего уже не изменится. А это грустно. Если же отношения есть - пускай разужаснейшие! - то есть и шанс, что они однажды станут хорошими .
Самое гнусное дело на свете - это убивать возможности.
Понятно... но это вряд ли тогда можно отнести к взаимодействию с достоевскими. Если со мной, скажем, настойчиво поддерживать плохие отношения - это верный шаг к тому, чтобы я приняла решение не поддерживать никаких. Потому что зачем мне отношения с плохим человеком, который навязывает мне свои плохие отношения? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Сб Ноя 11, 2006 1:58 am Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
Понятно... но это вряд ли тогда можно отнести к взаимодействию с достоевскими. Если со мной, скажем, настойчиво поддерживать плохие отношения - это верный шаг к тому, чтобы я приняла решение не поддерживать никаких. Потому что зачем мне отношения с плохим человеком, который навязывает мне свои плохие отношения?
Зато к взаимодействию со Штирлицами, наверное, можно. По крайней мере, за себя ручаюсь. Потому что я никогда не делаю вывод "человек плохой" из того, что человек поддерживает со мной плохие отношения.
Тут несимметричная система. Если человек плохой, то я и отношения буду портить, вполне сознательно иногда .
А если отношения плохие, то это далеко не всегда говорит о человеке, с которым они сложились, что он - плохой.
У меня с некоторым количеством хороших людей весьма скверные отнощения .
Добавлено: Сб Ноя 11, 2006 9:26 am Заголовок сообщения:
Эка писал(а):
BiJou писал(а):
Понятно... но это вряд ли тогда можно отнести к взаимодействию с достоевскими. Если со мной, скажем, настойчиво поддерживать плохие отношения - это верный шаг к тому, чтобы я приняла решение не поддерживать никаких. Потому что зачем мне отношения с плохим человеком, который навязывает мне свои плохие отношения?
Зато к взаимодействию со Штирлицами, наверное, можно. По крайней мере, за себя ручаюсь. Потому что я никогда не делаю вывод "человек плохой" из того, что человек поддерживает со мной плохие отношения.
Тут несимметричная система. Если человек плохой, то я и отношения буду портить, вполне сознательно иногда .
А если отношения плохие, то это далеко не всегда говорит о человеке, с которым они сложились, что он - плохой.
У меня с некоторым количеством хороших людей весьма скверные отнощения .
А как же постулат Штирлицев "с хорошими людьми должны быть хорошие отношения, а с плохими - плохие"? _________________ "Quae mala sunt inchoata in principio vix bono perguntur exitli"
(Вещи, которые в принципе дурны в начале, редко завершаются добром в конце)
Добавлено: Сб Ноя 11, 2006 10:57 am Заголовок сообщения:
Venom писал(а):
[А как же постулат Штирлицев "с хорошими людьми должны быть хорошие отношения, а с плохими - плохие"?
А очень просто. Бизнес есть бизнес. И если при грамотном составленном договоре бизнес с подонком идет - то могут быть прекрасные деловые отношения с полным и законченным дерьмом. _________________ В этические игры не играю!!!!!
"Для выполнения операции вам не хватает свободной совести. Очистить совесть?"
И да воздастся каждому по формулировке его.....
Добавлено: Сб Ноя 11, 2006 11:07 am Заголовок сообщения:
Так "прекрасные деловые отношения с дерьмом" - это хорошие отношения или плохие, я не поняла? Можно этого нехорошего человека пинать и хихикать? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Сб Ноя 11, 2006 11:13 am Заголовок сообщения:
Эка писал(а):
BiJou писал(а):
Дык я тоже не сделаю Я просто с плохими людьми отношений не поддерживаю. Никаких А выводов таких я не делаю
Я замечала, что штирлицы способны сделать категоричный вывод о человеке, что он - плохой, как раз на основании того, как человек к ним, штирлицам, относится Я ошибалась? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Сб Ноя 11, 2006 11:22 am Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
Так "прекрасные деловые отношения с дерьмом" - это хорошие отношения или плохие, я не поняла? Можно этого нехорошего человека пинать и хихикать?
Это хорошие отношения с плохим человеком. если в контракте пинание и хихикание прописано - то можно.
А насчет плохой человек или хороший судить по отношениям к Пупу Вселенной (Штирлицу) - так это от личной степени пуповства, имхо, зависит, а не тимное это. _________________ В этические игры не играю!!!!!
"Для выполнения операции вам не хватает свободной совести. Очистить совесть?"
И да воздастся каждому по формулировке его.....
Добавлено: Сб Ноя 11, 2006 11:29 am Заголовок сообщения:
Наверное, я тоже - пуп земли, но мне не нравится, когда меня не любят Окончательного вывода о том, что человек - плохой, я, может, и не сделаю. Но хорошим его считать тоже не смогу По себе же меряем обычно... _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!