Добавлено: Ср Ноя 15, 2006 5:13 pm Заголовок сообщения: Есенины, а как вам нужно что-то объяснять?
Мама у меня. Предположительно Еся (хотя иногда есть подозрения). Отдаю ей фотоаппарат в поездку, вчера объясняла, как им пользоваться.
- Вот, включаешь вот так, смотришь сюда, вот это вот зум, нажимаешь сюда.
-Как нажимать?
- Ну вот...
(нажимает)
-Что он, снял, я не поняла?
- Нет, ты слишком слабо нажала, давай еще раз.
(пробует)
-Ну и чего теперь?
- Ты не удерживай кнопку, надо ее вдавить и отпустить.
- (нервно) Я ничего не понимаю, как нажимать!!!
- Нажала, отпустила и ждешь, пока снимет.
(судорожно сжимает фотоаппарат, нажимает, он не снимает)
- Что теперь?!!
- Ты делаешь резкие движения в момент съемки, автофокус перестраивается и потому спуск не срабатывает.
- (со злостью) Я не понимаю ничего в этом твоем фотоаппарате, просто покажи, как мне снимать!!!
- Возьми, еще потренируйся.
(попробовала, щелкнуть получилось)
- Теперь покажи, как просматривать.
- Вот, нажимаешь сначала это, появляется меню, потом это...
- Я не понимаю и ничего за твоими пальцами не вижу!!!
- Возьми, делай сама.
- Что нажимать?!!!
- Вот эту кнопку.
(заводится) Какую ты нажала, что ты у меня из рук вырываешь?!
- Слушай, я тебе инструкцию привезла к нему, там все написано, может, лучше ты почитаешь, попробуешь, а что непонятно - потом спросишь?
- Тебе что, трудно нормально показать, что-ли?!
Дальше все в том же духе с постепенным повышением тона. В конце "обучения" мы обе были взмыленные, как лошади, и уже ненавидели друг друга до визга
Вопрос к Есениным. Это характерно? Или нетимно? Что я делала неправильно? Если вам надо узнать, как что-то работает - какой метод обучения вы предпочитаете? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Ср Ноя 15, 2006 6:43 pm Заголовок сообщения: Re: Есенины, а как вам нужно что-то объяснять?
BiJou писал(а):
Вопрос к Есениным. Это характерно? Или нетимно? Что я делала неправильно? Если вам надо узнать, как что-то работает - какой метод обучения вы предпочитаете?
Как я понимаю твою маму!
Я беру у дочери цифровой фотоаппарат, но у меня ничего не получается им сфотографировать . На 10 кадров - один удачный и я не понимаю, почему
Из твоих объяснений я тоже не поняла, что там нажимать и каким образом.
А за пальцами действительно ничего не видно! А как я догадаюсь "куда", если не видно?
Весь фотоаппарат лучше за один раз не осваивать Или выделить этому процессу специальное время, когда в твоём голосе не будет нетерпеливых ноток( ну типа "Оооо, сколько можно объяснять!") и чем-нибудь успокоить заранее. например:"это очень сложно, но время у нас есть, поэтому повторяем и смотрим, что получается". Чтобы у неё не складывалось впечатления, что нужно понять здесь и сейчас и только одна она, как идиотка, с первого раза не понимает.
С возрастом эти признаки усиливаются...
Может и не типно на самом деле, может возрастное: когда на КВНе пошутили: "Чья мама освоила мобильный телефон?" - зрительный зал рухнул от смеха
Значит, это точно не ТИМ. У меня мама - Гюго (шикарная семейка: маман - контролёр папА, я - контролёр маман, а мы с папа вместе являемся суперэго друг друга Убиться веником). _________________ "Теперь я - пирожок с мясом!" - довольно подумал Колобок, обгладывая лисьи кости.
Добавлено: Чт Ноя 16, 2006 12:32 am Заголовок сообщения:
Nash, =))) ржунимагу))) в точку!! )))
У меня мама пожилая, за 60 уже... я думаю, что это потому, что она чувствует, что не успевает за ритмом жизни, не может постичь логику электроники (как же я долго ей объясняла, что многофункциональность кнопок на мобиле - это нормально!..), чувствует какую-то ущербность и поэтому быстро психует...
Тяжко это всё. А я не могу понять, что тут непонятного... _________________ Бери, пока я добрая, НУ?!
Последний раз редактировалось: Shaysuri (Чт Ноя 16, 2006 1:38 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт Ноя 16, 2006 2:10 am Заголовок сообщения:
У меня мама - Габенка, но сообщения с телефона отправлять так и не научилась. Дык шо не комплексуйте, Еси, ваша беспомощность очень трогательна _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
Добавлено: Чт Ноя 16, 2006 5:40 am Заголовок сообщения:
а моя мама Жучка) рулит! и в компе лучше меня разбирается...и смски пишет...и вообще...зато папа (Гюго) - ярый противник электроники. купил новый сотовый...я ему его объясняла...
Добавлено: Чт Ноя 16, 2006 10:14 am Заголовок сообщения:
Этта... я бы не сказала, что моя маман так уж прямо не успевает за ритмом жизни. И не думаю, что это можно списать только на возраст.
ЧЛ у меня тоже... прямо скажем, не сильна, хоть и в ценностях. И, кстати, я до сих пор не знаю назначение некоторых функций в моем стареньком телефоне, и, признаться, знать не желаю
Я только понять не могу, почему она раздражаться начинает. Раздражает что-то в моих методах, - или раздражает сама ситуация, необходимость что-то понимать в технике? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Чт Ноя 16, 2006 11:32 am Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
Я только понять не могу, почему она раздражаться начинает. Раздражает что-то в моих методах, - или раздражает сама ситуация, необходимость что-то понимать в технике?
Не знаю, на самом деле
Первое, что приходит в голову: необходимость быть идиоткой, когда что-то срочно нужно освоить. А ведь без этого - никуда
Точно... У меня мама Драйка, но все у нее именно так как описано в том диалоге...
Я же предпочитаю сама до всего дойти, без объяснений, на собственном опыте... Лучше посижу подольше, поломаю голову, но дойду сама... Потому как объяснить мне так, чтобы я все поняла хотя бы со второго раза, может только мой собственный тождь... Другим не дано... Вернее, мне не дано других понять... _________________ Клуб "БлАндинистые ленивые куклы"
. Раздражает что-то в моих методах, - или раздражает сама ситуация, необходимость что-то понимать в технике?
Мне кажется, загвоздка и там, и там. Методы... если честно, практически любое объяснение такого рода немного напоминает разговор с несмышлёным ребёнком - отсюда и негатив. Но техническими терминами объяснить не в пример сложнее, да и особого смысла нет *развела лапками*
А необходимость невольно вызывает реакцию отторжения а-ля "зачем мне это вообще надо?". Упрямство чистой воды - все мы упрямы, только выражается это по-разному.
Что до есей... может, я и неправильный есь, но объяснить мне что-то довольно легко. Лучше на примере, но и теорию я обычно понимаю.
Так что это не ТИМ. _________________ "Теперь я - пирожок с мясом!" - довольно подумал Колобок, обгладывая лисьи кости.