Добавлено: Ср Ноя 22, 2006 8:46 am Заголовок сообщения:
Лида
Все один к одному, питерские мы
Кроме куры, правда - это слово никогда не использовала.
И именно параднАЯ (наверное, парадная лестница), а не парадное.
Контора, мне кацца, несколько устаревшее слово, разве что в значении чиновничья контора. В остальном - офисы вытесняют.
Добавлено: Ср Ноя 22, 2006 8:54 am Заголовок сообщения:
Красноярск
... частный водитель: грач или бомбила? частник либо таксист
... поребрик или бордюр? бордюр
... парадное или подъезд? подъезд
... тротуар, панель или пешеходная дорога? тротуар
... бычок или хабарик? бычок
... тазик для стирки или утка? тазик
... киоск или ларёк? киоск, если там продают газеты, лотерейные билеты и т.п. а остальное - ларек.
лавка или контора? фирма. а контора - это нечто закрытое; куда пускают только тех, кто к этой конторе имеет отношение.
помидоры или томаты? помидоры
кура или курица? курица
фОльга или фольгА? фольгА _________________ И будет вечно, как бывало
С тех пор как существует свет
Где много денег - мыслей мало,
Где много мыслей - денег нет.
Добавлено: Ср Ноя 22, 2006 9:27 am Заголовок сообщения:
Корректирую вопрос о лавке/конторе.
Видимо, правильнее спрашивать контора/фирма
(у нас слово "фирма" употребляется только для предприятий с "именем" мирового уровня, "лавка" - для коммерческих организаций) _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
Добавлено: Ср Ноя 22, 2006 11:27 am Заголовок сообщения:
Ну это уже совсем экзотика
...Иначе или инАче? инАче
...ТворОг или твОрог? твОрог
...сыпется или сыплется? сыпется
...сырники или творожники? сырники (кстати, это не территориально - у меня подруга говорит "творожники")
...рАкушки или ракУшки? ракУшки
По поводу конторы: конечно, говорю "фирма, компания" в значении "организация" и "офис" в значении "помещение" _________________ Жить нужно непременно хорошо, выбирая то, что сердцу мило...
я тоже говорю инАче
у нас в школе был физик, он же сын маститого журналиста, так он говорил Иначе. Я страшно удивилась, полезла в Ожеговский словарь, оказалось, что правильны оба варианта (правда, издание довольно старое )
Цитата:
...ТворОг или твОрог? - обычно творОг, но бывает и твОрог
Если верить Ожегову, правильны оба варианта. Я говорю и так, и сяк, как получится.
...сыпется или сыплется? - сыплется ("сыпется" - неправильный вариант, если я не ошибаюсь)
мне тоже так кажется, потому что есть только один вариант этого глагола в 3 л. мн.ч. - сыпЛются. "Сыпются" сказать нельзя.
Из детского стишка:
Из карманов у Аркашки
Вечно сыплются бумажки.
Цитата:
...сырники или творожники? - сырники
в моей семье всегда говорили сырники, а потом я как-то перестроилась на творожники, потому что это лучше отвечает составу блюда
Цитата:
...рАкушки или ракУшки - рАкушки (а здесь как правильно? или можно и так, и так?)
то же самое - в семье говорили ракУшки, я как-то услышала рАкушки, полезла в Ожеговский словарь, а там - именно рАкушки. Так что теперь говорю только рАкушки.
Добавлено: Чт Ноя 23, 2006 9:41 am Заголовок сообщения:
...Иначе или инАче? - инАче
...ТворОг или твОрог? - обычно творОг
...сыпется или сыплется? - сыпется
...сырники или творожники? - слышал и тот и другой варианты, мне кажется, что это как-то с рецептурой связано )
...рАкушки или ракУшки - ракУшки _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3