Кто-нибудь работал с мандалами? Поделитесь опытом и впечатлениями, пожалуйста. А то в инете что-то не могу ничего приличного найти. _________________ Life isn't about finding yourself. Life is about creating yourself.
whisper
Про работу с мандалами есть отличная книжка - "Диагностика в арт-терапии. Метод "Мандала"" под ред. А.И. Копытина. Если ты из Киева, то на книжном рынке она есть в продаже.
Там не только диагностика, но и применение в психотерапии.
Лично я мандалы использовала в основном в сочетании с холотропным дыханием и ребефингом. Мандала, нарисованная сразу после сессии, помогает завершить дыхательный процесс, интегрировать поднявшийся материал, а также прояснить очень много моментов того, что происходило на сессии. _________________ Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
Dhiyo Yo Nah Prachodayaat
Одна из наиболее известных-калачакра.
имхо , самая доступная методика работы-концентрация внимания на изображении, регулировка дыхания, резонанс тела с ритмом сердца,ощущение отсутствия мыслей,легкость, своеобразный транс,иногда сопровождается зрительными иллюзиями замещения одним цветом или объемности.
терапевтический эффект пока имхо один-снятие нервного напряжения. _________________ СОЦИОПАТ
Спасибо большое.
А вообще это от арт-терапии сильно отличается? Какие преимущества? я не пробовала ее рисовать и что-то мне кажется, что это просто вариация арт-терапии, не более того. _________________ Life isn't about finding yourself. Life is about creating yourself.
Если брать то, что описывается в книжке, про которую я говорила выше, то это один из методов арт-терапии. Преимущества разве что в том, что мандала оставляет больший простор для самовыражения, чем, например, дерево. То есть я имею ввиду, что дерево более конкретный стимул, а рисунок в круге - менее.
А калачакра тоже, можно сказать, одно из направлений той же арт-терапии, только та ее часть, где не рисуют, а смотрят. _________________ Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
Dhiyo Yo Nah Prachodayaat