Привет всем
прочитала статью Елены Заманской "Ловушка для интеллекта" и очень заинтересовалась. От всего стереотипного оказывается можно избавиться причем в любом возрасте. Очень оптимистическая статья. Единственный недостаток статьи, как и сайта в целом - это "КАК?". Какой смысл знать свой тип, систематизации и описания каких-то типов в жизни конкретного человека? Для него важно - как же все-таки избавиться от стереотипов, как общаться, как с радостью встречать все возможные жизненные проблемы и трудности .... (как это хорошо сказано в статье). К сожалению, в форуме не увидела сообщений Елены Заманской.
Подскажите пожалуйста есть ли какие-нибудь методики ( не семинары, которые жителям глубинки недоступны! и которые с непрофессиональным преподавателем могут оказаться даже вредными), книги, упражнения наконец, чтобы развивать в себе этот творческий подход, это умение "быть здесь и сейчас"?
С радостью восприму любые предложения. _________________ YALOVICH
Привет всем
прочитала статью Елены Заманской "Ловушка для интеллекта" и очень заинтересовалась. От всего стереотипного оказывается можно избавиться причем в любом возрасте. Очень оптимистическая статья. Единственный недостаток статьи, как и сайта в целом - это "КАК?". Какой смысл знать свой тип, систематизации и описания каких-то типов в жизни конкретного человека? Для него важно - как же все-таки избавиться от стереотипов, как общаться, как с радостью встречать все возможные жизненные проблемы и трудности .... (как это хорошо сказано в статье). К сожалению, в форуме не увидела сообщений Елены Заманской.
Подскажите пожалуйста есть ли какие-нибудь методики ( не семинары, которые жителям глубинки недоступны! и которые с непрофессиональным преподавателем могут оказаться даже вредными), книги, упражнения наконец, чтобы развивать в себе этот творческий подход, это умение "быть здесь и сейчас"?
С радостью восприму любые предложения.
Спасибо, Жанна. Вопрос КАК - это очень хороший вопрос. Хотя мне как теоретику ответы на него даются сложно. Могу посоветовать вам любые книжки и вообще ресурсы, что найдутся в сети, по гештальт-терапии (в них есть и упражнения). Там много написано именно об этом.
С радостью встречать проблемы можно - узнавать разницу между собой и другими людьми;
напряжение, вызванное непривычным воспринимать как новый опыт; не считать себя застывшей конструкций. Тут поможет интерес к себе и тот самый вопрос КАК. КАК у меня, КАК у других. А помешает слово "должен/должна", выловленное в собственных мыслях.
Но без практики, увы, не обойтись. Вокруг вас море возможной практики. Даже в глубинке. Множество людей, не похожих на вас.
Зачем нужен тип. Я думаю, что как непривычный и заинтересовывающий взгляд на себя. И как ядро того, кем вы являетесь. И кем не являетесь относительно этого типа. Что-то вроде пускового механизма. К тому же несущего информацию о том, что нет хорошего и плохого, а есть разное.
И вот например, упражнение. Найдите человека, который вас очень раздражает. И познакомтесь - это вы. То, что вы не используете в своем опыте. Если возникнет буря чувств - что-то случилось. И ваши чувства скажут вам много о себе, об отношении к миру, о привычных подходах. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
И вот например, упражнение. Найдите человека, который вас очень раздражает. И познакомтесь - это вы. То, что вы не используете в своем опыте. Если возникнет буря чувств - что-то случилось. И ваши чувства скажут вам много о себе, об отношении к миру, о привычных подходах.
А меня очень раздражают Джеки. И вроде отношения не самые плохие по соционике. А вот раздражают своим стремлением спорить по любому поводу. К чему бы это?
И вот например, упражнение. Найдите человека, который вас очень раздражает. И познакомтесь - это вы. То, что вы не используете в своем опыте. Если возникнет буря чувств - что-то случилось. И ваши чувства скажут вам много о себе, об отношении к миру, о привычных подходах.
А меня очень раздражают Джеки. И вроде отношения не самые плохие по соционике. А вот раздражают своим стремлением спорить по любому поводу. К чему бы это?
Да, отношения вроде и не самые плохие, но вроде и не совсем уж и комфортные. И думаю, что это к тому, что их манера общаться является совсем не твоим способом. Но тем способом, которого хочется где-то в губине души.. возможно, какой-то составляющей спорщества по любому поводу. Можно пообщаться с Джеками, чтобы уточнить. Различить Джеков, которые нормальны, терпимы и Джеков, которые ну совсем бесят.
Их портрет, именно тех, которые бесят - олицетворяет то, что ты себе не позволяешь по каким-то причинам. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
А вот интересно рассмотреть в связи с соционикой. Вроде бы, с одной стороны - что-то я не использую в своем опыте, а с другой - некоторые адепты соционики не рекомендуют активно использовать опыт болевой, иначе, мол, личность корежится.
А если меня в последнее время часто раздражают напки, причем почему-то именно женщины-напки, и раздражают аспекты, относящиеся именно к ЧС - с чем в себе я должна познакомиться и как потом с этим быть? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Вот именно! Раздражают именно по болевой. Т.е. я действительно не позволяю себе уводить разговор совсем в сторону и стараюсь говорить "по существу". А Джеки провоцируют меня на бесполезный и ненужный флуд, цепляясь к словам и переиначивая смысл. Конечно я себе такого не позволяю. На мой взгляд - это неуважение к собеседнику. Неумение слушать. Флуд Балей и Есей я в принципе могу остановить. Но не Джеков, они незатыкаемы
А нужно затыкать?
А почему это нужно? _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
Ну я не люблю когда "цепляются" к словам. Пока я останавливаюсь для того, чтобы что-то объяснить, мысль убегает вперед и ее потом можно так и не догнать...