Добавлено: Пн Дек 11, 2006 8:40 am Заголовок сообщения: Re: Что нормально, а что нет???
NTT писал(а):
Помогите, пожалуйста, разобраться в себе. Скажите, что из перечисленного ниже является
а) моими личностными особенностями
б) нормальными качеством для любого человека
в) отрицательными чертами, с которыми нужно бороться.
Итак:
1) Позиция "если я прав, то мне плевать на чувства других"
2) Недоверие к незнакомым людям
3) Скептическое отношение ко всему новому, пока не удостоверился в его правильности
4) Желание во что бы ни стало стать лучшим
5) Восприятие другого человека как соперника (не врага!)
6) Радость от чувства превосходства над другими в чём-то
7) Желание до конца отстаивать свои права, даже при незначительном их нарушении
8) Отсутсвие жалости к другому человеку, если он сам виноват в своём положении. (То же отношение и к себе)
9) Нелюбовь показывать людям свои эмоции, зачастую агрессивная реакция в отношении тех, кому они интересны
10) Любовь к уединению
11) Любовь к мрачной музыке и тёмным цветам
12) Излишне частые размышления в стиле "а вот если бы...", часто в замен реальным делам
13) Переживание стрессов путём погружения в свой внутренний мир, а не выплёскиванием негатива на других или какими-то другими способами
14) Желание во всём увидеть логику и систему, а то где её нет, изменить или раскритиковать
15) Желание довести начатое дело до абсолютно идеального результата (вплоть до совершенно незаметных мелочей), а потом долго этой работой любоваться.
Всё дело в том, что я ходил на консультации к психологу (по некоторой другой проблеме). И он говорил мне, что я должен быть позитивным и открытим чеовеком. А мне кажется (опять мой скептицизм!), что это мне не свойственно, и перечисленные мною качества являются либо нормальными для любого человека, либо моими индивидуальными, которые не надо менять.
1. Всё является "личностными особенностями".
2. Нет ЕДИНОЙ для ВСЕХ нормы.
3. В любой "отрицательной" черте есть положительные элменты, которые можно использовать в позитивном плане в отдельных ситуациях. Поэтому "бороться" с "негативными" чертами нет смысла - при "успешном" исходе можете потерять ценные возможности.
Вывод: Есть сымсл не бороться с негативом, а взращивать позитив. Тогда и старое не будет сломано, и новое постепенно станет сильнее старого.
Но по пунктам, так по пунктам.
1) Вредная позиция. Сам Робеспеьер и тот же Дзержинский были УБЕЖДЕНЫ в своей правоте. Однако теперь-то понятно, что они просто не учли многих факторов... И вообще, "я прав" - это не истина, а всего лишь вероятность, отнюдь не 100%-ая...
2) Нормально, только если в меру. Здесь важно в крайности не впадать; иначе ни с кем так и не удастся толком познакомиться и стать ближе (во всех отношениях), чтобы научиться доверять, в свою очередь, чтобы потом научиться любить.
3) Почти нормально (но "почти" - не считается ). Насчёт "удостоверился в его правильности" см. п.1) и почитайте тему здесь в "Философии" "Существует ли истина?".
4) Отрыв от реальности приводит к серьёзным проблемам для самого человека и для окружающих. Тем более "цель НЕ оправдывает средства".
5) См. п. 2)
6) Как начальный этап - нормально. Следующий этап - научиться радоваться, что кто-то превосходит вас в чём-то ЗНАЧИМОМ для вас (а потом и радоваться чужим успехам); значит ещё есть куда развиваться - а это значит, что, как минимум, скучно не будет.
7) Крайность. Для начала стоит разобраться в философском смысле слов "право", "свобода", "необходимость", "детерминизм" (насчёт последнего в "Философии" тоже есть тема).
8) А жалость и ни к чему. Гораздо позитивнее сочувствие.
9) Чрезмерная закрытость. Возможные следствия - социальная и личностная обособленность; ощущения "белой вороны"; проблемы со здоровьем; склонность к конфликтам. Как следствие всего этого - тенденция к депрессивным состояниям, к пессимизму и т.п.
10) и 11) См. п.9) Здесь тоже проблема - именно в стремлении к крайностям, тогда как лучше, наоборот, стремться к "золотой середине".
12) Нормально для интуита.
13) "Нормально" для тенденции развития невротических реакций. Лучшим способом было бы учиться чувствовать себя в спокойном состоянии там, где раньше испытывал бы стресс.
14) Первая часть нормальна для ЛИИ (не уверен, что нормально для всех логиков), вторая - снова "перебор". Сначала лучше научиться быть готовым к тому, что можно увидеть... Иначе многое будет "съеданием незрелых плодов" и, как следствие, большими проблемами с "перевариванием" полученнйо инфы ("тошнить" может сильно, а то и "отравиться" можно ).
15) Перфекционизм далеко не всегда полезен (а полезен он может быть лишь как средство достижения строго определённого результата, принимаемого за "условно-идеальный", на весьма коротком отрезке времени); обычно же как раз вреден - именно потому, что любые идеализации ведут к негативным эмоциям в результате того, что реальность оказывается иной, чем ожидает человек исходя из своих мнений о ней.
Ну, и про "свойственность" чего-либо конкретному человеку. В младенчестве человеку ещё ничего не "свойственно", кроме того, что свойственно животным. И только постепенно человек учится быть человеком в полном смысле слова - "присваивая" самый различный опыт; делая его "своим". Таким образом, чем больше становится "свойственно" человеку, тем он становится личностно богаче. Другое дело, что чем неразвитее человек, тем более он управляется своими страстями (однажды приобретёнными, но остановившись на этом), а чем развитее - наоборот, тем больше его действия являются следствием его осознания. Поэтому отвергать что-либо "на корню" не стоит даже в ходе саморазвития, как и "бороться" с чем-либо - пусть "лежит" где-то там; "авось пригодится".
SS_RUS
Не беру... Просто у меня свои личные счёты с астрологией...
Вот и писал...
А про шарниры в пятьдесят лет - согласен...
Интересно, какой бр.. эээ... какие вещи я буду писать через 30 лет?
8) _________________ Воплощая невоплотимое...
Интересно, какой бр.. эээ... какие вещи я буду писать через 30 лет?
Подожди, скоро узнаешь. Всего-то через 30 лет. _________________ И будет вечно, как бывало
С тех пор как существует свет
Где много денег - мыслей мало,
Где много мыслей - денег нет.
Добавлено: Пт Дек 15, 2006 2:57 am Заголовок сообщения:
SS_RUS
Цитата:
Ты физик?
Я бывший биолог... Биология - физика живого... Но не в этом дело.
Однажды, слегка поувлекавшись астрологией, я основательно подпортил себе зеркала некоторых душевных (и, похоже, духовных) сфер. А там несколько искажений - и уже не поймёшь, где чья мотивация и действие... А это очень вредно для духовного мистика, коим я тогда ещё не был, но теперь стал...
Как философ, я не считаю, что астрология пуста. Но то, что она имеет очень ограниченную полезность - это точно, на мой взгляд.
брат Павел Биолог-физиг, это типо строение атома\ядер изучаешь?
*Однажды, слегка поувлекавшись астрологией, я основательно подпортил себе зеркала некоторых душевных (и, похоже, духовных) сфер*
-это типо астрология дает надежды но не дает факты
А биология с физикой по другому -все теории подтверждены и осталось только применять отдельные законы для композиций
Так что ли?
Добавлено: Вт Дек 19, 2006 2:41 am Заголовок сообщения:
SS_RUS
Цитата:
Биолог-физиг
Я не писал так... Вообще, я энтомолог-любитель. А биология - физика живого. Философски...
Цитата:
это типо астрология дает надежды но не дает факты
Астрология дала некоторые факты, но не дала надежды.
Цитата:
А биология с физикой по другому -все теории подтверждены и осталось только применять отдельные законы для композиций
В физике подобным образом. А в биологии нет. Это потому, что биология имеет дело с ЖИВЫМ. И до сих пор не разбирается до конца, что это значит. Поэтому "большинство" далеко не всегда право, придерживаясь каких-либо теорий...
Но не в этом дело...
-о Великий! скажи тогда в чем?
Поведай простому смертному эту великую тайну )
Смилуйся надо мной и не гневайся, что посмел задать тебе этот скромный вопрос
Помогите, пожалуйста, разобраться в себе. Скажите, что из перечисленного ниже является
а) моими личностными особенностями
б) нормальными качеством для любого человека
в) отрицательными чертами, с которыми нужно бороться.
С одной стороны, понятие нормы в психологии довольно широко. Есть такое понятие как индивидуальность и индивидуальные особенности человека. Например, темперамент. Если флегматика заставить или убедить, что он должен быть позитивным и оживленным, это ему принесет больше вреда, чем пользы.
С другой стороны, я услышала именно такой запрос - про норму. И возможно это именно твой путь.. идти к себе как-то опираясь на нормы. Ведь нормы поведения действительно существуют. Но скорее не в психологии (во всяком случае не в тех ее отрослях, которые ориентированы на человека и его уникальность), а в социуме. В психологии же есть иные нормы, которые можно определить как особенности душевной жизни и организации функционирования личности, помогающие или мешающие жить а) удовлетворенно, б) эффективно и в) творчески. В соционике нормы еще более дифференцированные. Про это уже написали.. Но тем не менее живем мы не в квадре, не в дуальном взаимодействии, а в целом мире, и психологическая адаптация или невозможность адаптироваться, сохраняя при это собственное Я - важна. Насколько она важна, решает каждый человек. Ну а психолог может проинформировать о нормах и их неоднозначности и многих других вещах.
И теперь по существу:
1) Позиция "если я прав, то мне плевать на чувства других"
Может быть нормой или не нормой в зависимости от контекста. Точнее, если в этой твоей позиции пристутствует контекст (что это за другие, какие чувства, как эти чувства других воздействуют, что более адаптивно на данном этапе развития - плевать или не плевать и многое другое). Если контекст не учитывается тобой, и ты так позиционируешь всегда и без ориентировки в ситуации, то это не норма. Норма тут - учитывать контекст и быть более гибким. Быть гибким настолько, насколько это возможно для персонально тебя.
2) Недоверие к незнакомым людям
Это норма.
3) Скептическое отношение ко всему новому, пока не удостоверился в его правильности
Это тоже норма для некоторых людей. Норма для всех - удостоверяться и проверять, т.е. перерабатывать новую информацию, соизмеряя ее с прежним своим опытом.
4) Желание во что бы ни стало стать лучшим
Не норма. Особенно в части "во что бы то ни стало".
В том, чтобы хотеть быть лучшим нет ничего крамольного, но попробуй понаблюдать - чем ты за это платишь и реши для себя: за что ты платишь и нет ли другого способа.
5) Восприятие другого человека как соперника (не врага!)
Норма. Но не норма, если всегда только так. Если в твоем опыте отсутствует опыт сотрудничества. Сотрудничество и соперничество - два полюса одного явления.
6) Радость от чувства превосходства над другими в чём-то
Норма.
7) Желание до конца отстаивать свои права, даже при незначительном их нарушении
Норма на определенной стадии развития личности. И не норма, если эта стадия длится всю жизнь.
8 ) Отсутсвие жалости к другому человеку, если он сам виноват в своём положении. (То же отношение и к себе)
Не норма, увы.. И ты верно заметил, что начинается такое отношение с отношения к себе. Но.. еще раньше оно начинается с отношения к тебе других - тех фигур, которые были значимы для тебя в периоде зависимости (а такой период есть у всех людей - это детство).
В норме человек сочувствует независимо от виновности. Сочувствует самому состоянию независимо от причинности. И различает ответственность за свои поступки и вину. Отсутствие жалости может быть компенсацией своего чувства вины. И это важно понять про себя через проживание своего чувства вины. Чувство вины - очень тяжелое чувство, людям свойственно избегать его переживать.
Можно сказать и так: зачем нужно быть судьей другому и себе, если можно быть и другом, и судьей.
9) Нелюбовь показывать людям свои эмоции, зачастую агрессивная реакция в отношении тех, кому они интересны
Первая часть - норма. Ты имеешь право утаивать свои чувства от окружающих, кем бы они тебе не были. Агрессивная реакция (и это не норма) говорит о том, что был опыт испытывания давления на предмет откровенности или долженствования чувствовать. Но одновременно агрессивная реакция может быть и нормой. Ситуативно агрессия на вламывание в твое личное пространство может быть самовыражением и защитой. И то и другое могут быть необходимы в отношении конкретного человека или людей. Но вот рапространять и утаивание и агрессию на всех без разбору, отталкиваясь от одного, хоть и травматичного даже опыта, не дифференцировать - это уже не норма.
10) Любовь к уединению
Важная норма. Особенно для интроверта.
11) Любовь к мрачной музыке и тёмным цветам
Это вне нормы. Как и любые личные пристрастия. Эти пристрастия могут что-то рассказывать о тебе, что-то выражать. Но нет такой нормы как любовь к веселью и ярким цветам. Любовь как-то вообще не нормируется.
12) Излишне частые размышления в стиле "а вот если бы...", часто в замен реальным делам
Не норма. Это психологическая защита. А какая именно - рассказывать неполезно, поскольку рассказ - это тоже "эбаутизм", т.е. замена действию.
Моя любимая защита, кстати.. размышлять, избегая тем самым действия. И тебе и себе я бы посоветовала - получить иной опыт. Действовать, особо не размышляя. А когда не получается - ощутить тревогу.
Но в этой не норме есть и часть нормы. Это помогает рефлексировать и следовательно совершенствоваться.
13) Переживание стрессов путём погружения в свой внутренний мир, а не выплёскиванием негатива на других или какими-то другими способами
Та же защита.
14) Желание во всём увидеть логику и систему, а то где её нет, изменить или раскритиковать
Если желание - норма, необходимость - не норма.
15) Желание довести начатое дело до абсолютно идеального результата (вплоть до совершенно незаметных мелочей), а потом долго этой работой любоваться.
То же самое. Желание и полученное удовольствие, удовлетворение - это практически всегда норма. Тут не норма может прятаться другая - невозможность получать удовольствие другим способом.
Цитата:
Всё дело в том, что я ходил на консультации к психологу (по некоторой другой проблеме). И он говорил мне, что я должен быть позитивным и открытим чеовеком. А мне кажется (опять мой скептицизм!), что это мне не свойственно, и перечисленные мною качества являются либо нормальными для любого человека, либо моими индивидуальными, которые не надо менять.
Я не могу согласиться с коллегой. Ты не должен быть позитивным и открытым человеком. Но ты можешь по желанию включить в свой большой и привычный опыт маленький и непривычный опыт позитива и открытости. И таким образом (не из под долженствования, а добровольно, по желанию) открыть в себе какие-то новые качества. Например, ты можешь открыть для себя чувства и то удовольствие или пользу, которые они могут приностить. Ты можешь обнаружить интерес к себе как исследователь. А обретя новый опыт, можешь выйти за рамки уже сложившихся представлений о себе.
Но мне показалось, что больше всего для тебя сейчас актуально - принятие всех, перечисленных тобой пунктов, как твоих свойств. Принятие их окружающими.
И я с большим удовольствием могу признаться, что уважаю людей, отваживающихся смотреть на мир, который борется, который не розовый. Ты прав, что мир не сугубо позитивен. Имхо. А вот существовать в двух мирах.. не пересекающихся, не соизмеренных, в мирах как в двух системах.. как на это смотрит твоя логика? Мне вот что-то подсказывает, что мир один, реальность одна. И более того.. она не так четко зависит
от того, каков ты. И даже от какого психолога уходишь..
У меня появилось предположеие, что психолог из лучших побуждений предложил тебе такой мир, который ты не смог сразу переварить.. чересчур позитивный. Может быть, у психолога мир именно такой. Но пока это не твой мир. И я не знаю каким будет твой. Все, что могу предложить на сейчас - поииследовать оба мира и позитивный, и негативный, а так же поискать точки их пересечения. Так что.. приглашаю тебя, NTT, заходить в гости в мир позитива. В нем можно отдохнуть и расслабиться, набраться ресурса для борьбы и соперничества. Ну а дальше.. чем черт не шутит.. возможно, тебя заинтересует хаотичный, внесистемный мир.. чем-то так похожий на мой и миры других этиков.
зы. Спасибо за интересное письмо. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Надо же,какая интересная тема.С интересом все прочитал.Вспомнил себя в возрасте 12-16 лет.Некоторые проблемы из вышеперечисленных тоже были.Я их прошел.
ИМХО найти себя-самое главное. _________________ NESTanDart
Ты потерял часть жизни, пока читал это!
Если крыша ржавая, то в подвале мокро
Nestd, а не поделишься как тебе в мире без логики? Если такой для тебя существует.
И еще можно заметить, что найти себя проще интроверту, а сложнее - найти мир. Мир не через себя, а объективно существующий. Независимый такой.
Экстраверту же проще быть в мире, но сложнее путь к себе. И думаю, что в 16 лет он еще далеко не закончен. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах