Добавлено: Вс Сен 02, 2007 1:23 pm Заголовок сообщения:
Graham
Цитата:
Serghei писал(а):
"Я знаю, что я ничего не знаю", сказал, если не ошибаюсь, Сократ.
Ну и чего было на агностиков наезжать?
Мне кажется, обсуждать людей, которые утверждают, что знают, что все знают, просто вообще не имеет смысла. Но чаще НеСократы просто делают свое дело (обделывают свои дела) молча, безо всяких споров об Истине, утверждая всем своим образом жизни, всей массой, всем подавляющим числом статистических человеческих единиц, подобных себе, что они знают, как надо жить, что именно так и надо, и за аксиому берется, вплоть до записи тебя в душевнобольные с реальными попытками даже насильно положить в психушку и лечить, что сам твой белый, не типичный для обычной вороны цвет, сам говорит за себя в пользу твоего безумия. Мама мне в детстве говорила, "Ой, посадят тебя, Сережа". Сидел, точнее лежал. Сама же и положила, чтоб подлечили. И что? Естественно, что советская психиатрия облажалась. Поскольку такого понятия, как душа в то время просто не признавали, а просто кололи и насильно пичкали таблетками. Впрочем и сегодня у нас здесь если и ушли, то недалеко. У человека, у окружающих с ним проблемы - не беда, закалывают аминазином и т.п. Сделать из человека растение - панацея от всех недоразумений, как было, так и осталось до сих пор. Не знаю, думаю, если бы я сам не напрягался понять, что же таки во мне и вокруг происходит, смысл всего, то был бы ли я до сего дня жив или нет. Духовно уж точно был бы живым трупом.
А на агностиков я не наезжал, Graham. Мне близкий и любимый А. Чехов был умницей. Принято его считать агностиком. Я особенно не возражаю. Сам такой. (На умницу не претендую, имею ввиду агностика в себе) Просто, я тебя прошу, постарайся иметь терпение. Мне в один присест, одномоментно, трудно выразить все диалектически противоречивое, антиномическое содержание, всплывающее в сознании. Жизнь сложна, постигаем, выражаемся с трудом и несовершенно. Не боги же. Но и не боги горшки обжигают. Не дерзать нельзя. Будем замахиваться. (Будем - это я отчасти пародирую научный стиль, стиль богословов, отчасти предлагаю тебе быть "нами", и, на худой конец, (с иронией) "мы, Николай - 2).
Опять же, предполагаю, что Аз есмь (или "суть", что смею надеяться, по сути ничего не меняет) не только агностик, а будучи (по крайней мере таковым кажась себе) сложной, шизофринически или как там по научному еще, раздвоенной, расстроенной и в себе и собой и иногда чуть ли не до отчаяния расстроенной окружающим меня личностью, имею сразу несколько мнений, а, часто бывает, выражаю только одно. Вы наивно полагаете, вы верите, что это я сказал, а кто вам сказал, что это я сказал? Я? А вы и поверили? Только потому что я сам поверил? На самом деле это был всего лишь голос из зала, из зала моей души (моих душ), голос всего лишь одной из 3 ипостасей Святой Троицы внутри меня. (Сейчас не мелькнет ли мысль, что парень и действительно не без "того") Шутка. А по-научному у М. Бурно в его типологии личностей есть описание полифонической (мозаичной) личности. Такому типу, такому типу, как я, легко смотреть на вещи с разных точек зрения. (Естественно, если я не ошибаюсь, относя себя к этому типу). Но я еще и Тревожно-сомневающийся тип. Но при чем здесь я, зачем столь много о себе? Наверно, чтобы попытаться объясниться в скорее всего тщетной попытке быть правильно понятым и верно оцененым, а не осужденным.
С дружеским приветом, Сергей. _________________ Если не ты для себя, то кто для тебя?
Если ты только для себя, то зачем ты?
Добавлено: Вс Сен 02, 2007 1:32 pm Заголовок сообщения:
Graham
П.С. А вообще-то пытаться быть или просто быть или не мочь не быть сложнее, чем 3 копейки, скорее всего, я думаю, может быть воспринято, как поза, попытка рисовки и непомерно (в силу гиперкомпенсации) раздутое самомнение. Я думаю, и это может присутствовать. Но, мне кажется, нужно быть слишком глупым и не уважать себя, чтобы сравнив себя с классиками, с великими, не понять свое невежество, свой уровень, свое место в мировой параше (в этом трагическом и прекрасном мире, где так яростно, не на жизнь, а на смерть сражаются Добро и Зло), не понять про себя, Ху из ху. _________________ Если не ты для себя, то кто для тебя?
Если ты только для себя, то зачем ты?
Добавлено: Вс Сен 02, 2007 3:37 pm Заголовок сообщения:
Serghei писал(а):
отчасти предлагаю тебе быть "нами"
- На самом деле самого дела нет. В самой деятельности заключена самость дела - и наоборот. Наоборот получим оборот на и таким образом перевернем образ. Я уже не говорю о природе говора при уже. Ужи и узы... вы меня понимаете, мистер Андерсон?
- Конечно, мистер Смит. Я и сам так думаю. Дайте еще затянуться...
Serghei, я, наверно, тупой. Но твои посты читаю с удовольствием. Продолжай. _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
Добавлено: Вс Сен 02, 2007 6:04 pm Заголовок сообщения:
Graham
Цитата:
Serghei, я, наверно, тупой. Но твои посты читаю с удовольствием. Продолжай.
Graham, мне кажется, что глубоко-глубоко у меня в подсознании с детства, с самого нежного возраста внушенное сидит, может быть, даже не то чтобы уже на сейчас комплекс, чувство неполноценности. Нет, это вроде бы уже позади (в немалой степени, по крайней мере). Осознав, что не так уж неправ, трудно не презреть людей за детский лепет их жизней, за убогость, за паруизвилиность и пошлость реализуемых в жизни идей и ценностей, за потрясающую всеядность, внушаемость и стадность. Несколько последних лет я их не мог любить, жалеть, принимать. Я плевался, ругался, я был в шоке от христиан в натуре. Так же, как и от остальных. Но сейчас мне открывается огромнейшая, трагическая беспомощность of mass-men. Мне больно, мне очень жаль, что все так происходит. Что люди обижают друг друга, похоже, что зачастую искренне не ведая, что творят. Ощущение, что по большому счету люди - сироты, брошенные на произвол играющей ими судьбы. И вот хотелось бы посвятить дальше максимум сил "заботе о судьбе человека в современном мире", начиная со своей собственной. Я чувствую, что это наполняет меня (даже в той небольшой, какая ни есть, степени, насколько удается) счастьем.
Мне кажется, у меня не хватает веры в себя, в собственные силы, а вдруг я бы, имея эту веру, был способен на большее и не реализую собственный потенциал сполна? Но я учусь верить в себя, верить больше, чем раньше. Я ставлю эту задачу возрастания в способности верить в человека, в себя, в других, в тебя, в способность нашего познания себя в нашем лучшем и совершеннствования в нем, как задачу жизни.
Знаешь, у меня желание заботиться о близких, о жене, о своих детях, чем и как могу, в самых разных аспектах нашей жизни. На что способен. У меня не возникает мыслей о собственной умности-тупости. Я беспокоюсь лишь о том, чтобы повышать свою чувствительность к происходящему чуду жизни в существах вокруг меня. При всей, так давящей на совесть мертвенности, убитости, бесчувственности, как ты говоришь, тупости. Тем более предполагая, что "живыми нам из этой жизни не выбраться".
_________________ Если не ты для себя, то кто для тебя?
Если ты только для себя, то зачем ты?
Добавлено: Вс Сен 02, 2007 6:59 pm Заголовок сообщения:
Serghei, а Вы действительно блаженный , я в хорошем смысле. Вы увлечены поиском истины и, кажется, этим счастливы.
Сочувствую по поводу психушки... Мой муж в детстве там бывал, в воспитательных целях. Рассказывал...Человеческая личность многогранна, её нельзя относиь к чему-то прямому и понятному, на что всегда должен быть четкий правильный ответ... _________________ когда появляется друг, двери твоей души падают сами...
Добавлено: Вс Сен 02, 2007 8:23 pm Заголовок сообщения:
Serghei
Serghei писал(а):
А насчет междусобойчика...терпеть не могу закрытость каких-то формальных или неформальных групп, которым не интересны другие люди. Мне кажется, это просто эгоизм и отсутствие внутренней культуры.
Ставлю на ограниченность и глупость. Вы не расшифруете, что подразумевается под отсутствием внутренней культуры?
Последний раз редактировалось: Kisa (Пн Сен 03, 2007 4:15 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пн Сен 03, 2007 1:18 am Заголовок сообщения:
Екатерина
Неа,никто. Может ты поделишься сокровенным знанием, а ?
Какая она..... эта внутренняя культура? _________________ Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.
Добавлено: Пн Сен 03, 2007 1:50 am Заголовок сообщения:
Kisa
Знаешь, если серьезно, то Культура - это "культ" - почитание, поклонение, "ур" - свет. То есть внутрення культура - это поклонение свету и несение его в мир. Собствуенно, как и внешняя. _________________ А ну ее эту подпись...
Добавлено: Пн Сен 03, 2007 3:17 am Заголовок сообщения:
Екатерина и все писал(а):
Kisa
Знаешь, если серьезно, то Культура - это "культ" - почитание, поклонение, "ур" - свет. То есть внутрення культура - это поклонение свету и несение его в мир. Собствуенно, как и внешняя.
Екатерина
Похоже я сафсэм русский забыла(вздыхаю).
То есть внутренняя культура есть поклонение свету?
А внешняя - несение его в мир? _________________ Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.
Добавлено: Пн Сен 03, 2007 4:28 am Заголовок сообщения:
NVitori
Цитата:
Serghei, а Вы действительно блаженный , я в хорошем смысле. Вы увлечены поиском истины и, кажется, этим счастливы.
Знаете, NVitori, я очень люблю и мне родные философы-экзистенциалисты. Это люди, которые живут всей полнотой своего существа, мучаются и радуются сполна. Исповедуют всей своей жизнью то, что нашли, как истину. Это могут быть люди и без веры (хотя верят же они в свою истину), и люди любого вероисповедания.
Один из таких людей - Виктор Франкл. У нас была издана его книга "Человек в поисках смысла". Это сборник его статей и работ. Одна из них называется "Психолог в концентрационном лагере". Там удивительные вещи он описывает. Сам он еврей. Он пишет о своем опыте в лагере. Одним из открытий для Франкла оказалось то, что, если раньше он думал, что "сначала нужно поесть (избавиться от чувства голода), буквально физически выжить, а потом философствовать, то теперь я понял, что чтобы выжить, сначала нужно философствовать". (я передаю по-памяти, стараясь передать смысл). Ницше об этом же говорит по-другому: "Если есть "Зачем", то возможно любое "Как". Нахождение смысла жизни дает человеку силы жить, даже в самых нечеловеческих условиях, живит его. Так как вы, NVitori, думаете, возможно ли удержаться от радости, когда открываешь смысл своего бытия?! Если при этом столькое становится уже не нужным, чего тебе до этого так мучительно не хватало?! Если ты освобождаешь свою жизнь, как квартиру, от всякого хлама, и воздух становится чище, и легче дышать! Помните песню группы "Ария" "Я свободен!" (Вроде не ошибаюсь, Арии).
А еще в одном месте в этой книге автор утверждает, что сам поиск смысла жизни уже является смыслом жизни. Теперь вы понимаете, "Блаженны ищущие"! Вот эта непрестанная внутренняя поисковая активность, инициатива, детское любопытство, не позволяет почувствовать себя жертвой. Жизнь становится праздником, и каждый миг дарит возможность для творчества. Избыток идей дает множество вариантов и действий и отношения к происходящему. Повышается гибкость, динамика. В шахматах есть стиль, выработан нашими Бронштейном, Болеславским, не упоминая других, стиль динамической стратегии. Даже играя черными, не играешь на уравнение, не защищаешься от натиска делающих первый ход и этим захвтывающих инициативу белых, а сразу же проводишь ассиметричные идеи, ведешь свою игру! Оптимально сочетаешь стратегию и тактику. Какая музыка! Какая красота! Мне кажется, шахматы - модель для жизни очень плодотворная! (Эммануил Ласкер, философ и психолог в шахматах, написал об этом несколько книг, но я так и не смог найти их в интернете.) А еще один секрет моего счастья, NVitori, в том, что, может быть, подобно вам, так сильно в детстве перемучился, что после этого уже все по барабану. Хотя я и сейчас очень чувствителен и раним и не собираюсь от этого избавляться. Просто я радуюсь всему, как новому опыту, который обогащает меня и поможет лучше почувствовать, понять и от этого лучше помочь другим. Есть такая мудрость: "Ад - это невозможность помочь другим". Кстати, и ваша профессия адвоката с этим связана, и знаете, как этим дарит вам радость.
Вы говорите, я увлечен... - да, я увлечен, а следовательно влюбленн, а может ли быть влюбленный не счастлив? Только это мое счастье особое, счастье от переживания полноты самых разных чувств. ("Есть целый мир в душе твоей...") Вот эта способность души отзываться на очень многое и дает чувство счастья, если это можно так назвать.
Просто увлекаться поиском истины не дает полного счастья. Мне кажется, полное счастье может быть только, если истину удается проводить в жизнь: чтобы истина преображала нашу жизнь, делала ее прекраснее и добрей, избавляла от зла и смерти. Чтобы эта истина спасала жизнь и вела нас к высшей жизни в любви.
NVitori, спасибо за доброе, человеческое отношение. Ты очень интересно, живо, искренне пишешь о своей, о вашей с мужем и ребенком жизни. Вообще очень интересно, что есть на свете такие люди, как ты. [/b] _________________ Если не ты для себя, то кто для тебя?
Если ты только для себя, то зачем ты?
Добавлено: Пн Сен 03, 2007 6:53 am Заголовок сообщения:
Екатерина и все писал(а):
Слишком сурьезный народ собралси
Меня попрошу не записывать. _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
Добавлено: Пн Сен 03, 2007 10:11 am Заголовок сообщения:
Ух ты, сколько за выходные наобсуждали!
Serghei, снимаю шляпу! Сколько умных мыслей, даже не сразу разберешься, утонула в рассуждениях. Искренне за тебя рада. _________________ Бывают слова — полова, мусор, и они превращаются в ничто, едва прозвучав. Другие отбрасывают тени, уродливые и жалкие, а иногда прекрасные и могучие, способные спасти погибающего. Но только некоторые из этих слов становятся людьми и тоже говорят слова.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах