Добавлено: Сб Июн 24, 2006 7:59 pm Заголовок сообщения: В море тренингов
Часть 2.
Льзя, льзя, льзя!
Ущерб номер два — разрушение социальных табу. Случай типичный и реальный (даже имя не изменено): секретарь Маша, мечтая о повышении по службе, отправилась на тренинг. Продвинуться самой мешало отсутствие высшего образования. Но несколько лет в вузе — слишком долго, а тренинг обещает через неделю «власть над собой и миром».
После выходных, проведенных на тренинге, Маша возвращается в офис обновленной и начальственно приказывает коллеге: «А ну-ка чаю мне налей». Та, пожав плечами («заболела девочка?»), наливает. А Маша просто выполняет одно из упражнений — заставить ближнего сделать что-то, подчинить его ради отработки лидерских качеств.
Маша, как и десятки слушателей подобных тренингов, реализует программу поведения, усвоенную на занятиях: успех любой ценой, долой моральные барьеры! Тренинг снимает социальный запрет идти вверх по головам — теперь его выпускники с удовольствием загрызут ближнего ради личных побед. Осознав, что все получается, Маша заявила шефу, что считает коллег слабыми в профессиональном отношении, а себя — незаслуженно забытой, и потребовала подключить ее к какому-нибудь проекту. Итоги совместной работы приписала себе. Окружающие слабо противостояли бесстыдному напору: большинство людей робеют перед откровенной наглостью.
Теперь в офисе постоянно слышали, как Маша хвалит себя (даже если речь идет о вовремя отправленном письме), обличает других за мелкие погрешности и критикует даже за лишний вес или манеру ярко одеваться. Прием многократного повторения сработал (этому ее тоже научили): начальник стал считать Машу отличным работником, а коллег — далекими от совершенства. Через год ее повысили до менеджерской должности, как и обещали на тренинге. Прошло пять лет — с тех пор она поменяла третью фирму, но ее карьерный рост затормозился: для продвижения нужны образование и участие в полноценной командной работе. Коллеги и многие клиенты терпеть ее не могут, считая готовой на все интриганкой.
Тренеры никогда не используют конкретных формулировок, чтобы каждый участник сам вложил сокровенный смысл в призывы наподобие «Пределов нет! Все возможно». Но содержание и впрямь у каждого свое. Вспомним Хичкока: психолога позвали к самоубийце-неудачнику, доктор наскоро провел сеанс ободрения в духе «Ты все можешь, покажи своим врагам, на что ты способен»... На следующий день пациент убил свою жену и ее любовника, отметив, что его на это вдохновил доктор. К
Как врачи иногда используют слабую дозу яда в лечебных целях, так и талантливые тренеры могут выписать некоторым клиентам шокирующие рецепты успеха — но всегда знают, кому и сколько. Бездарным тренерам резкие высказывания нравятся из-за их оригинальности и яркости, они могут дать совет, не осознавая, что иной человек некритично воспримет его как руководство к действию. На некоторых тренингах излишне стеснительным дамам предлагают в качестве домашнего задания изобразить проститутку, а робким мужчинам — пойти в незнакомый бар и устроить скандал. Такого профессиональный психолог никогда не посоветует: неконтролируемое моделирование асоциальных крайностей в поведении — опасный эксперимент с большим диапазоном последствий, от истерического кризиса до «невозвращения» из образа. Таков кратковременный посттренинговый успех. Как у многих современных быстродействующих средств — со значительными побочными эффектами из-за «отключенных тормозов».
Наркотическая игра
Ущерб третий — на тренинги можно «подсесть». «Это бывает довольно часто, — говорит Тахир Базаров. — Наша жизнь — это вообще большой тренинг, но психологи иногда преподносят участникам лишь определенные аспекты жизни в утрированном или сжатом виде. В реальной жизни вам нужно вырастить сад, чтобы насладиться соком фруктов, а тут вам предлагают готовый концентрат — разбавляй и пей. Поэтому некоторым людям нравится просто ходить на тренинги, как театралам — на спектакли. Хотят ли они измениться или узнать новые методики? Нет. Им не нужен результат».
Проблемы на игрушечном полигоне решать легче, чем в реальности. Но решение может оказаться тоже игрушечным, его нельзя применить в жизни. Игра отдаляет зрелость. «Вообще тренинги рассчитаны на прагматичных людей, которые приходят с целью развить в себе определеные качества. Это что-то вроде уроков «душевного шейпинга» — они выучили упражнение с тренером и потом отрабатывают его дома. Но есть люди, которые не могут заниматься самостоятельно. Им нужен постоянный инструктор», — Тахир Базаров из политкорректности не употребляет слово «нянька».
Поиски причин внутренних проблем могут зародить реальный конфликт. Бывает, что участники самодельных психоаналитических программ начинают переосмысливать свое прошлое как в искривленном зеркале, предъявлять обвинения родителям в якобы извращенном воспитании и ссориться с друзьями. И тогда тренинг и новые соратники становятся для них последним прибежищем.
«Часто после тренингов у слушателей кардинально изменяются стереотипы поведения: например, мать, будучи сторонницей строгого воспитания, начинает потакать капризам своих чад, скромный человек становится развязным, — рассказывает Дмитрий Заборня, специалист по организационному развитию компании Merioni. — Участники стремятся больше времени проводить с новыми друзьями с тренинга, отдаляясь от прежнего окружения. Они активно агитируют ближних посетить ту же программу.
Эти изменения настолько быстры и неожиданны, что окружающим кажется: человека «зомбировали» или он «попал в секту». Если новообращенный к тому же совершает серьезные поступки — меняет работу и круг друзей, разводится, — к нему крепко прилипает ярлык «жертва тренинга». Но первое время он сам этого не замечает». На тренингах личностного роста часто создается особая атмосфера восторга: кажется, счастье — вот оно, рукой подать. Но состояние это сродни эйфории, за которой наступает похмелье. «После тренинга человек может стать совершенно неадекватным и неадаптированным к жизненным ситуациям, хотя чувствует себя абсолютно счастливым. Затем восторг сменяется депрессией, иллюзия того, что в жизни происходят изменения, рассеивается, и человек понимает, что все его проблемы остались», — подводит итог Дмитрий Заборня.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах