Психология и соционика :: Просмотр темы - В море тренингов
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум
 

 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

В море тренингов

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Тренинги, конференции, семинары
 
Автор Сообщение
Oleg
Администратор, клуб "Квадра"
Администратор, клуб
Пол: Пол:Мужской
ТИМ: Бальзак
Возраст: 47
Знак зодиака: Лев
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 09.10.2005
Сообщения: 5782
СообщениеДобавлено: Сб Июн 24, 2006 7:59 pm    Заголовок сообщения: В море тренингов Ответить с цитатой

Часть 2.

Льзя, льзя, льзя!

Ущерб номер два — разрушение социальных табу. Случай типичный и реальный (даже имя не изменено): секретарь Маша, мечтая о повышении по службе, отправилась на тренинг. Продвинуться самой мешало отсутствие высшего образования. Но несколько лет в вузе — слишком долго, а тренинг обещает через неделю «власть над собой и миром».

После выходных, проведенных на тренинге, Маша возвращается в офис обновленной и начальственно приказывает коллеге: «А ну-ка чаю мне налей». Та, пожав плечами («заболела девочка?»), наливает. А Маша просто выполняет одно из упражнений — заставить ближнего сделать что-то, подчинить его ради отработки лидерских качеств.

Маша, как и десятки слушателей подобных тренингов, реализует программу поведения, усвоенную на занятиях: успех любой ценой, долой моральные барьеры! Тренинг снимает социальный запрет идти вверх по головам — теперь его выпускники с удовольствием загрызут ближнего ради личных побед. Осознав, что все получается, Маша заявила шефу, что считает коллег слабыми в профессиональном отношении, а себя — незаслуженно забытой, и потребовала подключить ее к какому-нибудь проекту. Итоги совместной работы приписала себе. Окружающие слабо противостояли бесстыдному напору: большинство людей робеют перед откровенной наглостью.

Теперь в офисе постоянно слышали, как Маша хвалит себя (даже если речь идет о вовремя отправленном письме), обличает других за мелкие погрешности и критикует даже за лишний вес или манеру ярко одеваться. Прием многократного повторения сработал (этому ее тоже научили): начальник стал считать Машу отличным работником, а коллег — далекими от совершенства. Через год ее повысили до менеджерской должности, как и обещали на тренинге. Прошло пять лет — с тех пор она поменяла третью фирму, но ее карьерный рост затормозился: для продвижения нуж­ны образование и участие в полноценной командной работе. Коллеги и многие клиенты терпеть ее не могут, считая готовой на все интриганкой.

Тренеры никогда не используют конкретных формулировок, чтобы каждый участник сам вложил сокровенный смысл в призывы наподобие «Пределов нет! Все возможно». Но содержание и впрямь у каждого свое. Вспомним Хичкока: психолога позвали к самоубийце-неудачнику, доктор наскоро провел сеанс ободрения в духе «Ты все можешь, покажи своим врагам, на что ты способен»... На следующий день пациент убил свою жену и ее любовника, отметив, что его на это вдохновил доктор. К

Как врачи иногда используют слабую дозу яда в лечебных целях, так и талантливые тренеры могут выписать некоторым клиентам шокирующие рецепты успеха — но всегда знают, кому и сколько. Бездарным тренерам резкие высказывания нравятся из-за их оригинальности и яркости, они могут дать совет, не осознавая, что иной чело­век некритично воспримет его как руко­водство к действию. На некоторых тренингах излишне стеснительным дамам предлагают в качестве домашнего задания изобразить проститутку, а робким мужчинам — пойти в незнакомый бар и устроить скандал. Такого профессиональный психолог никогда не посоветует: неконтролируемое моделирование асо­циальных крайностей в поведении — опасный эксперимент с большим диапазоном последствий, от истерического кризиса до «невозвращения» из образа. Таков кратковременный посттренинговый успех. Как у многих современных бы­стродействующих средств — со значительными побочными эффектами из-за «отключенных тормозов».

Наркотическая игра
Ущерб третий — на тренинги можно «подсесть». «Это бывает довольно часто, — говорит Тахир Базаров. — Наша жизнь — это вообще большой тренинг, но психологи иногда преподносят участникам лишь определенные аспекты жизни в утрированном или сжатом виде. В реальной жизни вам нужно вырастить сад, чтобы насладиться соком фруктов, а тут вам предлагают готовый концентрат — разбавляй и пей. Поэтому некоторым людям нравится просто ходить на тренинги, как театралам — на спектакли. Хотят ли они измениться или узнать новые методики? Нет. Им не нужен результат».

Проблемы на игрушечном полигоне решать легче, чем в реальности. Но решение может оказаться тоже игрушечным, его нельзя применить в жизни. Игра отдаляет зрелость. «Вообще тренинги рассчитаны на прагматичных людей, которые приходят с целью развить в себе определеные качества. Это что-то вроде уроков «душевного шейпинга» — они выучили упражнение с тренером и потом отрабатывают его дома. Но есть люди, которые не могут заниматься самостоятельно. Им нужен постоянный инструктор», — Тахир Базаров из политкорректности не употребляет слово «нянька».

Поиски причин внутренних проблем могут зародить реальный конфликт. Бывает, что участники самодельных психоаналитических программ начинают переосмысливать свое прошлое как в искривленном зеркале, предъявлять обвинения родителям в якобы извращенном воспитании и ссориться с друзьями. И тогда тренинг и новые соратники становятся для них последним прибежищем.

«Часто после тренингов у слушателей кардинально изменяются стереотипы поведения: например, мать, будучи сторонницей строгого воспитания, начинает потакать капризам своих чад, скромный человек становится развязным, — рассказывает Дмитрий Заборня, специалист по организационному развитию компании Merioni. — Участники стремятся больше времени проводить с новыми друзьями с тренинга, отдаляясь от прежнего окружения. Они активно агитируют ближних посетить ту же программу.

Эти изменения настолько быстры и неожиданны, что окружающим кажется: человека «зомбировали» или он «попал в секту». Если новообращенный к тому же совершает серьезные поступки — меняет работу и круг друзей, разводится, — к нему крепко прилипает ярлык «жертва тренинга». Но первое время он сам этого не замечает». На тренингах личностного роста часто создается особая атмосфера восторга: кажется, счастье — вот оно, рукой подать. Но состояние это сродни эйфории, за которой наступает похмелье. «После тренинга человек может стать совершенно неадекватным и неадаптированным к жизненным ситуациям, хотя чувствует себя абсолютно счастливым. Затем восторг сменяется депрессией, иллюзия того, что в жизни происходят изменения, рассеивается, и человек понимает, что все его проблемы остались», — подводит итог Дмитрий Заборня.

(С) По материалам статьи Елены Крюковой, Карьера
_________________
танцы, английский язык, знакомства
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Тренинги, конференции, семинары Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group

Igloo Theme Version 1.0 :: Created By: Andrew Charron