Добавлено: Ср Авг 29, 2007 11:05 am Заголовок сообщения: Интертипные отношения
Недавно до меня конкретно дошла одна мысль. О том, для чего в соционике нужно знать интертипные отношения. Вроде бы и раньше об этом был в курсе. Но сейчас именно ДОШЛО.
Каждые отношения для чего-то нужны. И в каждых соционика предусматривает особый режим взаимодействия, позволяющий свести к минимуму случайные конфликты и недопонимания.
По идее, владение теоритическими знаниями и практическими навыками по использованию ИО необходимо для того, чтобы гармонизировать отношения с теми людьми, которые рядом, а также осознать цель этих отношений. Независимо от того, дуал или нет.
То есть, по сути, те или иные ИО не самоцель, а всего лишь инструмент в рамках человеческих отношений. То, что человек не дуал (активатор, полудуал, конфликтёр, ревизор....), не должно быть причиной отказа от вступления в отношения или от их развития.
Короче, соционика должна помогать, а не мешать любить того, кто нам близок.
Кстати. Видимо, когда мы вступаем в отношения с людьми разных типов (и это не дуалы), мы учимся у них быть собой в соционическом смысле. _________________ Выпускник Школы прикладной соционики Е.А. Удаловой
Добавлено: Ср Авг 29, 2007 11:50 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Кстати. Видимо, когда мы вступаем в отношения с людьми разных типов (и это не дуалы), мы учимся у них быть собой в соционическом смысле.
Согласна на все сто... (по моим жизненным наблюдениям)
А ты хотел обсудить свою мысль или просто высказаться? Я лично соционикой увлеклась именно потому, что она очень полезна практически как раз в межличностном взаимодействии, в том числе *для гармонизации отношений*... _________________ Respect yourself...
Добавлено: Ср Авг 29, 2007 11:54 am Заголовок сообщения: Re: Интертипные отношения
Delta_Leader писал(а):
По идее, владение теоритическими знаниями и практическими навыками по использованию ИО необходимо для того, чтобы гармонизировать отношения с теми людьми, которые рядом, а также осознать цель этих отношений. Независимо от того, дуал или нет.
То есть, по сути, те или иные ИО не самоцель, а всего лишь инструмент в рамках человеческих отношений. То, что человек не дуал (активатор, полудуал, конфликтёр, ревизор....), не должно быть причиной отказа от вступления в отношения или от их развития.
Короче, соционика должна помогать, а не мешать любить того, кто нам близок.
Вот и славненько. Еще один зомбированный излечился _________________ Карамба!
А ты хотел обсудить свою мысль или просто высказаться? Я лично соционикой увлеклась именно потому, что она очень полезна практически как раз в межличностном взаимодействии, в том числе *для гармонизации отношений*...
Пока высказаться. Вот вечером куплю книгу про интертипные и тогда готов буду обсуждать! _________________ Выпускник Школы прикладной соционики Е.А. Удаловой
Хм... Хоть я и большой любитель теории (особенно стройной))) но вот на практике что-то больше подтверждается именно эта мысля (в смысле "отношения близкие вовсе не обязательно строить с дуалом"). Хотя в моём случае это, вполне возможно, следствие того, что не вижу я в теории соционики того, что именно делает дуальные отношения единственно правильными (или правильными, а остальные неправильными).
Ну немного бредовыми мне кажется "дорос до определённого уровня - можешь быть счастливым...", а до этого вроде не можно... _________________ "однажды он прогнётся под нас"
Добавлено: Чт Авг 30, 2007 7:19 am Заголовок сообщения:
В межличностном отношении кроме соционических, еще куча факторов. Как предусмотренных разными науками, так и совершенно непредсказуемых. Масса примеров, как люди и с развитой БЭ ошибались в отношениях, косячили или теряли их. Ничего удивительного, логики точно так же, бывает, просчитываются в решениях головоломок и ошибаются в теориях.
Думаю ИО подсказывают "как нужно", не говорят "что именно" и абстрагируются от индивидуальности. Поэтому могут сработать, а могут и нет. _________________ Socionics-on-Don