Не кажется ли вам, что в последнее время люди меньше создают семьи или чаще создают нетрадиционные семьи....
Как бы вы продолжили фразу: "Семья человеку для того, чтобы..."?
Пишите здесь первый ответ, тот ответ, который первый промелькнул, привиделся и услышался у вас. Ведь первый ответ чаще связан с вашим бессознательным.
Зачем нужна человеку семья? Ваше мнение? Ваш опыт?
Какая семья? Что вы считаете семьей? Кого считаете своей семьей?
Интересно ваше мнение и по поводу родительской семьи и семьи, которую вы создали или будете создавать. _________________ pereskazhi@gmail.com - Запись на платную консультацию.
Бесплатная психологическая консультация. Мой тренинг-интенсив
То ли ни одного не промелькнуло -- то ли одновременно несколько:
...плодить детей.
...эмоционально поддерживать друг друга. (доктор, это опасно, да?.. )
Опыт, мнение: всё-таки если нет цели растить детей, то семья, imho, это всё-таки какой-то онанизм эмоциональный, самообман, обман окружающих (имитация семьи для социального статуса)... Могу ошибаться.
Что значит "Какая семья?" Дать ли спонтанный ассоциативный ряд?
Что/Кого считаете семьёй?
В данный момент себя: людей, делящих со мной кров, имеющих общий бютжет, горести и радости, -- считаю семьёй. Может быть, включая домашних животных, если они есть.
(Остальные -- это, пожалуй, родственники.) _________________ женщина без совести, но с сердцем
Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится все повторять сначала.
/А.Жид/
То ли ни одного не промелькнуло -- то ли одновременно несколько:
...плодить детей.
...эмоционально поддерживать друг друга. (доктор, это опасно, да?.. )
Я не доктор, но свое мнение выскажу.
Что опасно - плодить или поддерживать, или то и другое вместе?
Смотря как плодить....
Смотря, в чем эмоциональная поддержка проявляется. Знаешь может кому-то какая-нибудь эмоциональная поддержка опасна...Разные бывают эмоции и поддержки . У тебя какая?
Цитата:
Опыт, мнение: всё-таки если нет цели растить детей, то семья, imho, это всё-таки какой-то онанизм эмоциональный, самообман, обман окружающих (имитация семьи для социального статуса)... Могу ошибаться.
Правильно тебя поняла, что если в нет детей, то семье такое называть нельзя, а лучше назвать "онанизм эмоциональный"?
Вот интересно, а как форумчане считают...
Цитата:
Да, это было-бы замечательно
Цитата:
Что/Кого считаете семьёй?
В данный момент себя: людей, делящих со мной кров, имеющих общий бютжет, горести и радости, -- считаю семьёй. Может быть, включая домашних животных, если они есть.
(Остальные -- это, пожалуй, родственники.)
Мой знакомый говорит, что ему семья «по фигу», что семья это «атавизм». Раньше она была нужна для экономического выживания, а сейчас нет , итак можно выжить. Значит это атавизм. А вы как думаете, прав ли он или…? _________________ pereskazhi@gmail.com - Запись на платную консультацию.
Бесплатная психологическая консультация. Мой тренинг-интенсив
Семья - маленькая "домашняя ячейка" общества, но которая дает воспитание своим детям - новому поколению. Скорее всего от которых зависет какое это поколение будет. _________________ http://siss.ru/ - информация Новосибирск
Да, это было-бы замечательно
Семья большая, семья дружная, семья...
Почему-то на третьем слове произнеслось "убить хочется" (кажется, так бабушка-драйзер иногда говорила про самых любимых членов семьи. )
Семья хорошая. Хм. Что-то я иссяк.
Семья под ёлкой. Семья за столом. Семейный бюджет, семейная медицина (ой!) хотя, это уже не определения.
Спортивная семья (семья на лыжах, семья в бассейне.... далее почему-то рождается "баня, сауна, массаж"... хи.).
Семья юбилейная (это, видимо, золотая свадьба, гы).
"Какая семья?" Семья порядочная, семья приличная. Интеллигентная семья. "Он(а) из благородной семьи" ("девушка из хорошей семьи" сюда же).
Семья психологов (пошла по знакомым-)), семья художников, семья врачей, семья бизнесменов и т.д. (профессионально-семейные союзы, ага).
Цитата:
Разные бывают эмоции и поддержки . У тебя какая?
У меня тихая, успокаивающая. Вроде щита. Или мягкой подушки: ты в неё - раз, со всего сумасшедшего бегу, а она там такая глубокая и очень трезвая; если её обнять, то сразу будет спокойно.
Цитата:
Правильно тебя поняла, что если в нет детей, то семье такое называть нельзя...
ХЗ. Может быть, и можно. Мне в первый момент показалось, что это либо не очень серьёзно, либо не очень ответственно... Но я вспоминаю случаи, когда всё и серьёзно, и отвественно, и люди очень друг друга поддерживают -- а детей нет и не планируется. Поняла правильно, но я уже не уверена, что я права.
Цитата:
А, например, родителей, если не живут с тобой и бюджет у вас разный, ты переводишь в разряд "родственники"?
Может быть, я бы выразилась "родные"... да, пожалуй, именно так. _________________ женщина без совести, но с сердцем
Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится все повторять сначала.
/А.Жид/
Мой знакомый говорит, что ему семья «по фигу», что семья это «атавизм». Раньше она была нужна для экономического выживания, а сейчас нет , итак можно выжить. Значит это атавизм. А вы как думаете, прав ли он или…?
Я почему-то думаю, что знакомый неправ. И что это довольно инфантильная, но очень модная точка зрения. Просто в молодости не иметь семьи проще: хочется быть свободным, а ответственности брать на себя не хочется, особенно в отношениях. Сейчас семья «по фигу» обществу, и людям кажется, что можно не жениться, что и так сойдёт. Вот только закат Римской империи тоже ознаменовался упадком института семьи (прошу прощения, если сказала банальность).
_________________ женщина без совести, но с сердцем
/А.Жид/
Добавлено: Чт Авг 30, 2007 10:47 am Заголовок сообщения:
Семья - очаг уюта и стабильности. Это - эмоциональная поддержка друг друга. Да и для полноценного воспитания детей - вещь если не необходимая, то очень желательная. _________________ Cogito, ergo, sum.
http://www.monvizh.narod.ru - мой сайт
http://blogs.mail.ru/mail/mmai/ - мой блог
Добавлено: Сб Сен 01, 2007 12:33 am Заголовок сообщения:
Сколько себя помню, задаю себе этот вопрос и не нахожу удовлетворяющего меня ответа, кроме того, что так принято, так положено, таковы правила, а человек, не создавший в определенное время семью, подвергается общественному презрению.
Думаю, многие женятся и выходят замуж лишь потому, что боятся выбиться из "коллектива", стать "белой вороной", привлечь к себе насмешливое сочувствие.
Положительные мотивации для создания семьи мне неведомы. _________________ In hedgehogs we trust
Добавлено: Пн Сен 03, 2007 5:19 pm Заголовок сообщения:
Семья необходима как условие для развития личности и семья вредна как препятствие для развития личности. Одновременно.
Почему? Подумайте сами.
Узы брака - звучит устрашающе. Это прочнее стен замка Иф. Это - тюрьма. Кто создал семью - все время должен, на этом свобода заканчивается. А те, кто не хочет создавать семью - инфантилы, не желающие выходить из родительской семьи - невыросшие дети.
А вопрос остается... _________________ Вселенная знает ответ на еще не рожденный вопрос. Мастер слышит Вселенную.
www.srez.info
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 3:24 pm Заголовок сообщения:
Семья - любовь, отсюда и пляшем, есть любовь - есть всё остальное, что к этому прилагается. Нет любви - не нужна семья. _________________ По крови проникая до корней,
Пронизывая воздух небосвода,
Неволя растлевает нас сильней,
Чем самая беспутная свобода.(с)
И. Губерман.