Добавлено: Вс Сен 02, 2007 4:53 am Заголовок сообщения:
Феникс писал(а):
Проблема не в неправильном типировании, которое, будучи процессом, могло помогать искать варианты решений, используя И соционические методы и знания.
Проблема в УЖЕ складывающейся бульварной идеологии соционизма типа: дуал - хорошо, конфликтёр ... - плохо, ищи дуала, и т.д.
Вот! Вот именно: бульварная идеология. Когда я на такое смотрю, начинаю жалеть, что соционика стала казаться слишком доступной.
Всё надеюсь, что вся тема - из серии "пионЭры прикалываюццо".
Добавлено: Вс Сен 02, 2007 1:29 pm Заголовок сообщения:
Любая информация может принести пользу или вред. Соционика не исключение. Кому-то помогает, кого-то сбивает с "пути истинного". Но ничего катастрофического соционика не принесет - еще одна капля в моря истины и предрассудков. В паспорте конечно не стоит указывать ТИМ, но вот определять его в школе и помогать человеку найти себя в жизни все же считаю уместным.
Добавлено: Вс Сен 02, 2007 5:02 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Да? Ну, я из старого уже поколения... (Есть три категории ужаса: ужас, ужас-ужас, и ужосна... в общем, вот это, что читаю.)
Про такой прием, как гипербола тебе ничего неизвестно? Чтобы показать этот прием, после той цитаты, от которой ты пришла в ужас я вставила вот это: . Поясняю: я имела в виду, что для адекватного развития отношений о человеке нужно узнать как можно больше, а если бы ТИМ был заранее известный, еще и установленный профессиональным социоником, а не путем самотипирования, то было бы гораздо легче.
Добавлено: Вс Сен 02, 2007 5:30 pm Заголовок сообщения:
Профессиональные соционики, случается, ошибаются... так что придется учиться типировать самой. Но дело даже не в этом...
Ты что, любому покажешь паспорт? И любому вывалишь кучу информации о себе? Информация может использоваться не только на благо. Другое дело, что люди удивительно много говорят о себе сами, надо только уметь слушать и слышать.
Добавлено: Вс Сен 02, 2007 9:00 pm Заголовок сообщения:
Я в общем-то за указание ТИМа в паспорте, но не раньше, чем:
а) общество будет готово к адекватному восприятию информации о ТИМе;
б) будет существовать абсолютно достоверный способ определения ТИМа;
в) будет разработан механизм решения всех возможных юридических вопросов и проблем (к вариантам, указанным lemurkin, я бы еще добавила, например, запрет на "покупку" права носить желаемый, но не настоящий ТИМ за незаконное вознаграждение );
и при условиях:
г) в отметке нужно указать, кто определил ТИМ (возможно, комиссия независимых специалистов, имеющих соответствующие сертификаты);
д) отметка о ТИМе указывается только с согласия его носителя;
е) запрета дискриминации тех, кто отказывается определять свой ТИМ или не согласен с мнением, например, той же комиссии в отношении себя. _________________ Кто на свете всех милее,
Всех прекрасней и умнее?
Риторический вопрос,
Если дуло смотрит в нос!
Добавлено: Вс Сен 02, 2007 10:10 pm Заголовок сообщения:
А смысл указывать ТИМ в паспорте? Не могу найти ни одной причины. Это для более достоверной идентификации личности? Раз ведёшь себя несоответственно ТИМу, значит паспорт фальшивый. Точно, ни шагу в сторону. А если ещё учесть физиогномику... Чушь. _________________ По крови проникая до корней,
Пронизывая воздух небосвода,
Неволя растлевает нас сильней,
Чем самая беспутная свобода.(с)
И. Губерман.
Добавлено: Вс Сен 02, 2007 10:46 pm Заголовок сообщения:
это как и группа крови могла бы ускорять чисто формально механизмы согласования, донесения инфы ... но .... это ещё долго НЕВОЗМОЖНО будет сделать в паспорте без дискриминации, ибо НЕ ТА ИДЕОЛОГИЯ и соционики действующей и просто социума ... _________________ САТСАНГ - диалог, в котором ВСЕ исходят из соображений Со-Творчества в Общем деле За Пределами личных представлений каждого.
Добавлено: Вс Сен 02, 2007 11:05 pm Заголовок сообщения:
Darlana
Весьма демократично! И справедливо.
Эвелина
А доводы про брак и прием на работу недостаточно убедительны? Все - таки могло бы это помочь избежать многих конфликтов, но это ИМХО. К тому же Гамы ,например, способны сыграть любой ТИМ, а когда будет изобретена методика типирования, которую невозможно будет обмануть и результаты будут заноситься в паспорт, то это поможет без напряга понять, что этот человек играет и избежать многих проблем в личной жизни (если такой человек играет того, кого хочешь видеть, а не показывает себя, каким есть на самом деле) и на работе - ведь на определенные должности больше подходят люди определенных ТИМов. _________________ Alle Frauen sind Hexen.
Добавлено: Вс Сен 02, 2007 11:12 pm Заголовок сообщения:
razumnichka писал(а):
А доводы про брак и прием на работу недостаточно убедительны? Все - таки могло бы это помочь избежать многих конфликтов, но это ИМХО. К тому же Гамы ,например, способны сыграть любой ТИМ, а когда будет изобретена методика типирования, которую невозможно будет обмануть и результаты будут заноситься в паспорт, то это поможет без напряга понять, что этот человек играет и избежать многих проблем в личной жизни (если такой человек играет того, кого хочешь видеть, а не показывает себя, каким есть на самом деле) и на работе - ведь на определенные должности больше подходят люди определенных ТИМов.
Простите, но способность сыграть любой ТИМ - иллюзия, которой любят тешить себя новоопределившиеся в Гамлеты.
Насчет "определенных должностей"... ну, я бы подумала, сажать ли среднестатистического Гамлета за штурвал пассажирского самолета, а так... то, что написано, как раз и есть основание для дискриминации на работе, причем - совершенно необоснованной. Запретите (посмертно) Высоцкому петь и играть на сцене, а? Всем же лучше станет, он по ТИМу по Мегедь&Овчаров совершенно безнадежно профнепригоден.
Добавлено: Вс Сен 02, 2007 11:19 pm Заголовок сообщения:
Darlana писал(а):
Я в общем-то за указание ТИМа в паспорте, но не раньше, чем:
а) общество будет готово к адекватному восприятию информации о ТИМе;
б) будет существовать абсолютно достоверный способ определения ТИМа;
в) будет разработан механизм решения всех возможных юридических вопросов и проблем (к вариантам, указанным lemurkin, я бы еще добавила, например, запрет на "покупку" права носить желаемый, но не настоящий ТИМ за незаконное вознаграждение );
и при условиях:
г) в отметке нужно указать, кто определил ТИМ (возможно, комиссия независимых специалистов, имеющих соответствующие сертификаты);
д) отметка о ТИМе указывается только с согласия его носителя;
е) запрета дискриминации тех, кто отказывается определять свой ТИМ или не согласен с мнением, например, той же комиссии в отношении себя.
Darlana, да, совершенно согласна. Но для начала соционику надо признать официально, а то ведь нельзя законодательно оговорить то, чего нет. Вопрос в том, ЧТО смогут признать законотворчествующие...
Что до покупки... Подпадает под всё, относящееся к фальсификации документов, мошенничеству и пр... и при этом предложения о приобретении дипломов различных степеней не переводятся...
Добавлено: Пн Сен 03, 2007 11:14 am Заголовок сообщения:
Цитата:
А доводы про брак и прием на работу недостаточно убедительны? Все - таки могло бы это помочь избежать многих конфликтов,
Мне как-то абсолютно всё равно, какой ТИМ у человека, которого я полюбила, если полюбила, значит не просто так, было за что. А какой у него ТИМ я и сама пойму, без всяких отметок в паспорте. Это же документ. Вот это-то и есть дискриминация - принимать на работу только те ТИМы, которые типа годные к такой-то деятельности.
lemurkin
+100
К тому же далеко не всех конфликтов нужно избегать! Их иногда и инициировать полезно. _________________ По крови проникая до корней,
Пронизывая воздух небосвода,
Неволя растлевает нас сильней,
Чем самая беспутная свобода.(с)
И. Губерман.
Добавлено: Пн Сен 03, 2007 3:34 pm Заголовок сообщения:
Я против по одной простой причине - точность типирования в настоящее время оставляет желать лучшего, сходимость настолько мала, что выводить ТИМ на гос.уровень - слишком рано... И нужно ли? Ведь это все же личное дело каждого - определять ТИМ или нет, использовать это знание в своем развитии или нет... Для многих это инструмент для саморазвития, но для еще большего числа людей - всего лишь развлечение))) _________________ Центр практической психологии и соционики
Добавлено: Пн Сен 03, 2007 4:30 pm Заголовок сообщения:
Я против, а причин несколько:
1. Во-первых, естественно, отсутствие сколько-нибудь точной методики типирования. И, честно говоря, меня терзают смутные сомнения, что таковая будет разработана в ближайшее время.
2. Насколько я знаю, до конца непонятно, является ТИМ статичным или динамичным, может ли он меняться в течении жизни.
3. Как кто-то уже здесь написал, любое деление людей (тем более если говорить о признании соционики на уровне государства) неизбежно повлечет за собой дискриминацию. В этом у меня нет сомнений.
4. Да и вообще - прийдет какой-то дядя или тетя и приклеит на меня ярлык. Фу, гадость какая!
Плюс я вообще очень скептически отношусь к идее "продвинуть соционику в массы" или тем более признать ее официально со всеми вытекающими отсюда последствиями. Конечно, любая информация может быть как убийственна, так и полезна, смотря как с ней обращаться, но ИМХО от соционики в руках этих самых "масс" вреда будет больше, чем пользы. Эт как обезьяна с гранатой.
ИМХО
Добавлено: Вт Сен 04, 2007 1:57 pm Заголовок сообщения:
Думаю, что в далёком будущем это будет возможно... в том случае, если люди начнут по-другому относиться друг к другу... (в т.ч., соционики к соционикам ) Но, нам пока ещё до этого ооочень далеко...
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3