Добавлено: Пт Сен 07, 2007 5:08 pm Заголовок сообщения: Соционика на практике и вирус совершенства. Почти крик души.
Соционика учит, что есть разные типы, и у них есть сильные и слабые стороны.
Никто с этим не спорит, однако!..
На словах многие согласны с тем, что они имеют, в связи со своим типом, слабые стороны. НО...
Обычно это происходит только на словах или (и) не в свой адрес. То есть, "да, типы имеют слабые стороны, но..."
...их можно развить...
...если очень-очень сильно напрячься, то всё можно сделать потихоньку...
...если применить какою-то особую технологию, то можно от этой проблемы уйти...
Например.
По поводу дополнения типировщиков друг друга: "Да, дополняющий партнёр нужен, с этим никто не спорит... Но есть признаки Рейнина, по которым можно типировать без всякого дополнения"
По поводу того, что слабые функции тоже экспертны: "Да, я логик, но со своей суггестивной ЧЭ я чувствую, когда эмоции настоящие, а когда нет. Поэтому я могу чувствовать чёрных этиков по своей суггестивной."
По поводу дополнения преподавателями друг друга: "Есть еще эмотивизм - состояние группы улавливается очень хорошо не зависимо от логики -этики." Или "большинство профессиональных тренеров - Доны, и прекрасно работают с группой просто на энергетике".
Получается, что на деле у большинства ситуация "Да, но..." То есть в принципе человек признаёт, что слабые стороны у его типа есть, а по факту он их признавать не желает и находит какое-либо обходное объяснение своего "исключительного случая".
По слабым функциям у человека легко набегают ошибки в типировании и суждениях. Демонстрация (видимости) силы принимается за настоящую силу, лексика носителей сильных аспектов принимается за признак силы функции. Отсутствия чувствования эмоц. состояния человека даёт путаницу при определении блока модели А, из которого он говорит.
Например.
Ролевую функцию легко перепутать с базовой, если сам в этих вещах не разбираешься (услышал знакомые слова и всё).
Логики.
Желают найти для себя объективные показатели определения типа, чтобы "не возиться" с "живым" человеком. Самый примитивный способ - изобретение тестов. Посложнее - виртуальное типирование по анкетам, изобретение "безотказных вопросов", определяющих ТИМ.
Этики.
Путают Тип информационного метаболизма с художественным описанием. В результате чего получаются хорошие и плохие типы, мифы о каких-то качествах типа, о том, как такие-то типы относятся к измене, как ВСЕ логики должны говорить по поводу отношений, буквальное понимание аристократизма/демократизма, негативизма/позитивизма (пессимист-оптимист) и т.д.
Можно продолжить и по другим шкалам...
НЕУЖЕЛИ ВСЕ ТАК УПОРНО ХОТЯТ БЫТЬ СОВЕРШЕННЫМИ И НЕ ИМЕТЬ СЛАБОСТЕЙ??? И самыми умными, и самыми чувствующими быть одновременно....
Неужели никто не понимает, что с таким подходом соционика никогда ни у кого не сработает?
Вопрос: в чём Ваши ТИМные слабые стороны, как они проявляются в жизни и как Вы решаете проблемы по ним? _________________ Выпускник Школы прикладной соционики Е.А. Удаловой
Добавлено: Пт Сен 07, 2007 5:48 pm Заголовок сообщения:
Любопытная темка однако...
Начнем по порядку
Самое слабое звено-болевая
Реально туплю и заедаю.Знаю о проблеме.Раньше парился,сейчас,после знакомства с соционикой уже нет.
Если есть рядом этик,стараюсь спихнуть вопросы по на него,пусть разруливает.Если нет,то приходится самому напрягаться.Обычно либо тяну время в надежде,что само решится,либо стараюсь перевести дело в сильную
Еще по внушаемой проблемы
Ну нет у меня стремления к порядку и чистоте!Хоть стреляйте!
Поэтому,когда от меня никто ничего не требует,я ничего и не делаю
А вот если надо-приходится попотеть _________________ NESTanDart
Ты потерял часть жизни, пока читал это!
Если крыша ржавая, то в подвале мокро
Добавлено: Сб Сен 08, 2007 9:07 am Заголовок сообщения:
Delta_Leader, а ты с себя начать не пробовал?
Очень, очень помогает от "душевного" гемора.
Я лично вот не далее как вчера себя таким образом лечил. Фанатство просто на ура было выгашено, хотя при своём мнении я вполне остался.
Добавлено: Сб Сен 08, 2007 12:58 pm Заголовок сообщения:
Согласна, тоже встречала такой «вирус». Психологически обусловлен стремлением каждого человека быть яркой индивидуальностью и «подтянуть» свои слабые стороны.
Цитата:
По поводу дополнения типировщиков друг друга: "Да, дополняющий партнёр нужен, с этим никто не спорит... Но есть признаки Рейнина, по которым можно типировать без всякого дополнения"
Методики типирования по невербальным реакциям, признакам Рейнина, семантике, по рисункам не предполагают типирования дополняющими, но очень неплохо, когда типируют два или три человека, независимо от ТИМной принадлежности. Поскольку все ТИМы различаются по 8 признакам, а общих – 7.
Цитата:
По поводу того, что слабые функции тоже экспертны: "Да, я логик, но со своей суггестивной ЧЭ я чувствую, когда эмоции настоящие, а когда нет. Поэтому я могу чувствовать чёрных этиков по своей суггестивной."
Логик не чурбан, он тоже много чего чувствует, выезжая за счет или эмотивизма, или за счет динамики, или за счет интуиции… Да и этика тоже хоть как-то наработана.
Дима, не впадай в крайности. Этики умеют считать и отслеживать причинно-следственные связи, логики умеют различать эмоции. Разница в том, насколько они детально воспринимают информацию по этим признакам, насколько могут выдавать по ним творчество – то новое, чего еще не было, достраивать ситуацию, насколько могут работать по ним, не перегружая себя, насколько быстро реагируют на вопросы по ним и т.д.
«Вирус совершенства» возник в соционических просторах сети как ответ на то, что этикам некоторые вообще отказывают в уме, а логикам – в умении любить, в умении выражать эмоции, интуитам – в умении готовить, хорошо одеваться и т.д. Это просто столкновение двух полюсов, двух крайностей. Истина, как и водится, всегда посередине. _________________ Центр Соционика в Петербурге, представительство в г.Кирове
Добавлено: Сб Сен 08, 2007 2:50 pm Заголовок сообщения:
И еще. Развивать свои слабые стороны надо обязательно. Только не постоянно париться по тем или иным слабым аспектам, забывая про сильные, а прорабатывать их, умея самостоятельно решать по ним вопросы.
Кстати, очень хорошо про влияние большого разброса между сильными и слабыми аспектами на гармоничное развитие личности написано в последней статье Владимира Миронова "Системные расстановки информационных аспектов". Прочитать ее можно в его последней рассылке, а подписаться на рассылку - на сайте. _________________ Центр Соционика в Петербурге, представительство в г.Кирове
Добавлено: Сб Сен 08, 2007 6:53 pm Заголовок сообщения:
Пепси писал(а):
Кстати, очень хорошо про влияние большого разброса между сильными и слабыми аспектами на гармоничное развитие личности написано в последней статье Владимира Миронова "Системные расстановки информационных аспектов". Прочитать ее можно в его последней рассылке, а подписаться на рассылку - на сайте.
А еще можно Юнга почитать - на ту же тему сильных и слабых функций...
Добавлено: Вс Сен 09, 2007 12:22 pm Заголовок сообщения:
Ага, эт действительно может стать проблемой... У меня уже такой вирусик завелся... чешется прям в одном месте от желания развивать логику и интуицию!
А если серьезно - мешает, - у меня уже тесты зашкаливают: одновременно выдают Силовую и Эстетическую сенсорику, далее - Интуицию возможностей, еще дальше - Деловую логику и в самом конце находится Этика отношений
Нда!... _________________ Respect yourself...
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 8:47 am Заголовок сообщения:
Пепси писал(а):
Дима, не впадай в крайности. Этики умеют считать и отслеживать причинно-следственные связи, логики умеют различать эмоции. Разница в том, насколько они детально воспринимают информацию по этим признакам, насколько могут выдавать по ним творчество – то новое, чего еще не было, достраивать ситуацию, насколько могут работать по ним, не перегружая себя, насколько быстро реагируют на вопросы по ним и т.д.
«Вирус совершенства» возник в соционических просторах сети как ответ на то, что этикам некоторые вообще отказывают в уме, а логикам – в умении любить, в умении выражать эмоции, интуитам – в умении готовить, хорошо одеваться и т.д. Это просто столкновение двух полюсов, двух крайностей. Истина, как и водится, всегда посередине.
Хорошо написала.
Я не раз встречала не умных логиков, которым я объясняла элементарные логические вещи , и очень умных этиков И не только умных по жизни, но математически и логически грамотных.
И наоборот ))
И ещё, чаще всего не мы нарабатываем что-то, а жизнь нас заставляет наработать.
Проблема в том, что если опыт по слабой ф-ии по какому-либо вопросу будет, то проблема решается, иногда даже без напряга. НО ! Если возникает вопрос, по которому опыта нет, то уже парит. Приходится оченно сильно напрягаться.+ собирать информацию+набирать опыт.
И ещё, я всё таки считаю мы можем работать и по слабым функциям, просто проблема сколько понадобиться на это Энергии, Времени, и Нервных сил.
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 11:44 am Заголовок сообщения:
Самое первое - среди нас нет ни одного человека, который не типировал бы в одиночку. Так что здесь не покривить бы душой. Или кто-то в самом деле запрещает себе без дополняющего партнера даже помыслить о типировании?
Другое дело, что типирование в дополнении имеет значительные преимущества. Собственно хочется разобраться, что к чему.
Во-первых для некоторых (мы были свидетелями) это правило превращается просто в ритуал, когда вроде бы формальное условие соблюдено, а на самом деле кто-то сидит в основном "для мебели".
Отсюда мораль: оба партнера должны иметь высокий и сопоставимый уровень подготовки, а это, прежде всего, еще и действительно развитые, осознанные и дифференцированные до тонкостей свои фундаментальные аспекты. Только тогда можно различать подобные тонкости в других людях. Иначе условие будет соблюдено, но в реальности любой логик-этик без проработки толком не различит эти признаки в другом, и будут ошибаться. И вообще по своей сфере ответственности недоработают.
Второе, самое важное. Кроме определения по принципу "свой-чужой", смысл дополнения по шкале логика-этика в том, чтобы создать благоприятный фон самой ситуации типирования. Этик должен помочь человеку чувствовать себя свободно, вовлечь его. Логик должен привнести более формальный и бесстрастный момент, чтобы направлять развитие ситуации типирования и не допустить того, что человек просто будет выпендриваться перед этиком.
Здесь у нас тоже технология, методика, создающая благоприятные условия для раскрытия типируемого и верного определения его типа. _________________ Socionics-on-Don
Paris-Saint German Ростовское соционическое сообщество
Пол:
ТИМ: Бальзак
Возраст: 42
Знак зодиака:
Откуда: Ростов-на-Дону
Зарегистрирован: 20.11.2006
Сообщения: 108
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 12:02 pm Заголовок сообщения:
Я вообще не очень понимаю фразы что логики безчувствены и в таком духе...
За чувствительность помоему больше отвечает интуиция...
Логики-интуиты очень чувствительные люди...Какой то прям соционический заговор... _________________ "Мы оказались тоньше хрупкого стекла...а все считали нас из равнодушной стали!"
(Песня про логиков)Исполняет - сами знаете кто
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 12:28 pm Заголовок сообщения:
Дело в том, что есть разное чувствование - этическое, сенсорное, интуитивное. Мы все мыслим и говорим на логическои Языке - речь, вторая сигнализационная система логична (потому всё остальное - чувствование)). От этого возникают трудности в формализации остальных видов обработки информации (не все могут и не всегда переводить на логику свои эмоции, ощущения... и др.).
Интуиция скорее "отвечает" за целостность восприятия... потому так интуиты и заостряют внимание на дискомфортных эмоциональных моментах - они ситуацию целиком воспринимают и часто не хотят наслаждаться позитивом при наличии негативных моментов (тут ещё работа остальных функций вмешивается). Логико-интуиты скорее требовательны к фону, а не просто чувствительны... и требовательны скорее в силу слабости этики-сенсорики _________________ "однажды он прогнётся под нас"
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 12:37 pm Заголовок сообщения:
Paris-Saint German писал(а):
Я вообще не очень понимаю фразы что логики безчувствены и в таком духе...
За чувствительность помоему больше отвечает интуиция...
Логики-интуиты очень чувствительные люди...Какой то прям соционический заговор...
Пепси хорошо написала по этому поводу. Сказать, что логики ничего не чувствуют равносильно тому, что сказать, что этики ничего не соображают _________________ Socionics-on-Don
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 1:26 pm Заголовок сообщения:
Предлагаю идею о том, что типирование в одиночку невозможно, причислить к типичным заблуждениям. К тому же ко вредным заблуждением, ибо с одной стороны, потворствует нежеланию развиваться, а с другой, дискредетирует результаты трудов тех, кто способен мыслить. _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 1:48 pm Заголовок сообщения:
sdemon72 писал(а):
Предлагаю идею о том, что типирование в одиночку невозможно, причислить к типичным заблуждениям. К тому же ко вредным заблуждением, ибо с одной стороны, потворствует нежеланию развиваться, а с другой, дискредетирует результаты трудов тех, кто способен мыслить.
С такой постановкой вопроса душа не соглашается. Не ровен час с водой ребенка выплеснуть.
Методика разработана для повышения качества типирования, чтобы ее качественно реализовывать как раз во многом разбираться необходимо. Недостатки типирования в одиночку всем известны: ограниченная точка зрения (легко стать заложником своей позиции); однобокое считывание информации (использование своих сильных информационных каналов перекрывает доступ информации по другим) и т.д. _________________ Socionics-on-Don
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах