Скажите - правильно ли, этично ли, и нет ли тут агрессии, когда психолог говорит человеку, обратившемуся к нему за помощью "ты обратилась к куче психологов в надежде, что тебе подскажут средство скрытой манипуляции своим другом", хотя о манипуляции не было и речи - хотелось разобраться в ситуации и в себе?
Интервенции бывают разные, как поодерживающие, так и фрустрирующие, ничего особо криминального я в ней не вижу.
Без контекста, в котором была сказана эта фраза сложно сказать насколько она соответствует действительности.
А какой мотив в создании этой темы? Здесь ты тоже вроде как ищешь поддержку и хочешь разобраться, но есть и второй ее посыл разоблачение непрофессионализма психолога. Так что вполне возможно психолог был прав.
Если интересно, почитай про "двойные послания" в инете.
согласна с Вами. А мотив этой темы - послушать высказывания интересных и умных людей и сделать выводы)))))))
Скажите - правильно ли, этично ли, и нет ли тут агрессии, когда психолог говорит человеку, обратившемуся к нему за помощью "ты обратилась к куче психологов в надежде, что тебе подскажут средство скрытой манипуляции своим другом", хотя о манипуляции не было и речи - хотелось разобраться в ситуации и в себе?
Думаю, что психолог, к которому обратились на профессиональной основе не такой дурак, чтобы не понять, что хочет клиент. Скорее всего.
Отсюда следует, что действие этично (поскольку не даёт способов манипуляции), а высказывание могло быть подипломатичней (если нет особого контекста).
Добавлено: Пн Сен 17, 2007 8:08 pm Заголовок сообщения:
Мне интересно писал(а):
Феникс писал(а):
Психолог - человек, работающий с человеком, стараясь ему помочь, что может требовать ЛЮБЫХ средств, и здесь лишь внутренняя самокритичность психолога может быть отвечающей на вопрос и ...результаты, выверенные временем ...
Но, психолог, работающий за деньги в угоду клиенту, может иметь ДРУГОЙ подход, гуманистическую этику психолога и ...подигрывать ...
Клиенту имеет смысл определиться, какой он клиент: желающий, чтоб ему стало комфортнее или разрешения проблемы, что не всегда одно и то же.
вернее, разрешение проблемы должно привести к комфорту типа, но, возможно, после усиления дискомфорта, конфликта, необходимости трудных усилий, преодолений, раскрытия нелицеприятности своей ...
спасибо )))))) вот она - "бесплатный сыр в мышеловке" ))))))) так где эта грань то - обухом по башке - или - вот тут Вы совершаете ошибку? и пути её разрешения...
каждый в любом случае получает ВСЕГДА своё ...
главное - самому для себя брать ответственность на себя за то, что и кого встречаешь ...для своих УРОКов в любом случае.
а насчёт манипуляций и воспитания - ЛЮБОЕ действие - воздействие - манипуляция, несущая воспитательный и образовательный аспект, другой вопрос, насколько воздействующей Дарит Себя или пытается извлечь выгоду для СЕБЯ, также как и насколько принимающей Видит УРОК или обрезает желанием урвать что то приятное или полезное для уже имеющегося в себе .... _________________ САТСАНГ - диалог, в котором ВСЕ исходят из соображений Со-Творчества в Общем деле За Пределами личных представлений каждого.
Добавлено: Пн Сен 17, 2007 8:16 pm Заголовок сообщения:
спасибо за ответ - очень полезная для меня информация )))))
только я не поняла про
"обрезает желанием урвать что то приятное или полезное для уже имеющегося в себе"?. всё остальное я поняла - а это как-то не очень, прошу прощенья за несообразительность)))))
Добавлено: Пн Сен 17, 2007 9:20 pm Заголовок сообщения:
конечно. и просто обращение, типа "сколько времени", и зов "эй", и говорение "волшебных" слов типа "здравствуйте, спасибо", и издание звука, движения - УЖЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ на окружающих, осознанное или нет - манипуляция.
можно http://arhum.ru/system3-2_1783.html посмотреть, не особенно грузясь началом статьи ... _________________ САТСАНГ - диалог, в котором ВСЕ исходят из соображений Со-Творчества в Общем деле За Пределами личных представлений каждого.
Последний раз редактировалось: Феникс (Пн Сен 17, 2007 9:29 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено: Пн Сен 17, 2007 9:26 pm Заголовок сообщения:
"обрезает ..."
человек может услышать, увидеть, принять из воздействия лишь то, что ХОЧЕТ, МОЖЕТ его личная система представлений, которая всегда делает то, что ей понятно, ожидается её внутр привычками, стереотипами и переживается комфортно, даже, если это выглядит ужасно снаружи для стороннего наблюдателя,
а может пойти вопреки своему страху Изменений и Новизны.
Первое - норма для большинства, делающая нас обычными социальными биороботами.
я это называю пассивной жизненной позицией.
Второе - делают немногие, принимая активную жизненную позицию и приподнимаясь над обыденностью, как минимум в пространство Реального творчества, в котором личность меняется, а это начинается с того, что начинаешь Слышать, Видеть, принимать мир Целиком, НЕ ОБРЕЗАЯ его своим субъективизмом.
Такой человек всегда объективен в своём субъективном оформлении представления о мире. _________________ САТСАНГ - диалог, в котором ВСЕ исходят из соображений Со-Творчества в Общем деле За Пределами личных представлений каждого.
Добавлено: Пн Сен 17, 2007 9:31 pm Заголовок сообщения:
Мне интересно писал(а):
Очень хотелось бы с Вами пообщаться касательно моей проблемы - если это возможно ))))))
Если не горит, то вполне реально.
Но очно индивидуально я смогу встретиться не раньше конца октября - сейчас нет "окошек".
Еще есть вариант прийти в терапевтическую группу. Пишите, если надумаете.
Добавлено: Пн Сен 17, 2007 11:04 pm Заголовок сообщения:
Мне интересно"извините - это в правилах где - то сказано - что нельзя обращаться к нескольким психологам? или их "гордыню" это задевает?..."
А мне кажется, что обращение к психологу - порой дело более интимное, чем обращение, ну, скажем, к геникологу... Ведь у врача консилиум - мозговой штурм - собирают в крайнем случае. Хотя, у каждого своё представление о этике, интимности и порядочности... No comment! _________________ "Я стараюсь меньше лгать, больше злиться."
Добавлено: Вт Сен 18, 2007 12:34 am Заголовок сообщения:
[quote="Ирина Елисеева"][quote="Мне интересно"]
Очень хотелось бы с Вами пообщаться касательно моей проблемы - если это возможно ))))))[/quote]
Если не горит, то вполне реально.
Но очно индивидуально я смогу встретиться не раньше конца октября - сейчас нет "окошек".
Еще есть вариант прийти в терапевтическую группу. Пишите, если надумаете.[/quote]
спасибо - к сожалению....я уезжаю надолго из Москвы.......
Добавлено: Вт Сен 18, 2007 12:38 am Заголовок сообщения:
Enda писал(а):
Мне интересно"извините - это в правилах где - то сказано - что нельзя обращаться к нескольким психологам? или их "гордыню" это задевает?..."
А мне кажется, что обращение к психологу - порой дело более интимное, чем обращение, ну, скажем, к геникологу... Ведь у врача консилиум - мозговой штурм - собирают в крайнем случае. Хотя, у каждого своё представление о этике, интимности и порядочности... No comment!
позвольте с вами не согласиться - из-за вот -такой "интимности" многие вообще не обращаются к психологам у нас в стране.
"Хотя, у каждого своё представление о этике, интимности и порядочности... " согласна - надо только определиться что -кто -под этим подразумевает )))))))))
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3