Психология и соционика :: Просмотр темы - Этика психолога
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Этика психолога
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Прошу совета

Автор Сообщение
Мне интересно
Участник
Участник
ТИМ: Максим Горький
СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2007 7:00 pm    Заголовок сообщения: Re: Этика психолога Ответить с цитатой

Oleg писал(а):
Мне интересно писал(а):
Скажите - правильно ли, этично ли, и нет ли тут агрессии, когда психолог говорит человеку, обратившемуся к нему за помощью "ты обратилась к куче психологов в надежде, что тебе подскажут средство скрытой манипуляции своим другом", хотя о манипуляции не было и речи - хотелось разобраться в ситуации и в себе?

Интервенции бывают разные, как поодерживающие, так и фрустрирующие, ничего особо криминального я в ней не вижу.

Без контекста, в котором была сказана эта фраза сложно сказать насколько она соответствует действительности.

А какой мотив в создании этой темы? Здесь ты тоже вроде как ищешь поддержку и хочешь разобраться, но есть и второй ее посыл разоблачение непрофессионализма психолога. Так что вполне возможно психолог был прав.

Если интересно, почитай про "двойные послания" в инете.

согласна с Вами. А мотив этой темы - послушать высказывания интересных и умных людей и сделать выводы)))))))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мне интересно
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2007 7:01 pm    Заголовок сообщения: Re: Этика психолога Ответить с цитатой

Delta_Leader писал(а):
Мне интересно писал(а):
Скажите - правильно ли, этично ли, и нет ли тут агрессии, когда психолог говорит человеку, обратившемуся к нему за помощью "ты обратилась к куче психологов в надежде, что тебе подскажут средство скрытой манипуляции своим другом", хотя о манипуляции не было и речи - хотелось разобраться в ситуации и в себе?

Думаю, что психолог, к которому обратились на профессиональной основе не такой дурак, чтобы не понять, что хочет клиент. Скорее всего.
Отсюда следует, что действие этично (поскольку не даёт способов манипуляции), а высказывание могло быть подипломатичней (если нет особого контекста). Smile

спасибо - я согласна с Вами)))))
Мне интересно
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2007 7:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нигилист писал(а):
Цитата:
психолог должен вникнуть и постараться действительно помочь
Сказать правду- это тоже один из способов оказания помощи психологом.

я тоже ТАК думаю ))) благодарю ))))
Феникс
Участник
Участник
ТИМ: Бальзак
СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2007 8:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне интересно писал(а):
Феникс писал(а):
Психолог - человек, работающий с человеком, стараясь ему помочь, что может требовать ЛЮБЫХ средств, и здесь лишь внутренняя самокритичность психолога может быть отвечающей на вопрос и ...результаты, выверенные временем ...
Но, психолог, работающий за деньги в угоду клиенту, может иметь ДРУГОЙ подход, гуманистическую этику психолога и ...подигрывать ...
Клиенту имеет смысл определиться, какой он клиент: желающий, чтоб ему стало комфортнее или разрешения проблемы, что не всегда одно и то же.
вернее, разрешение проблемы должно привести к комфорту типа, но, возможно, после усиления дискомфорта, конфликта, необходимости трудных усилий, преодолений, раскрытия нелицеприятности своей ...

спасибо )))))) вот она - "бесплатный сыр в мышеловке" ))))))) так где эта грань то - обухом по башке - или - вот тут Вы совершаете ошибку? и пути её разрешения...

каждый в любом случае получает ВСЕГДА своё ...
главное - самому для себя брать ответственность на себя за то, что и кого встречаешь ...для своих УРОКов в любом случае.

а насчёт манипуляций и воспитания - ЛЮБОЕ действие - воздействие - манипуляция, несущая воспитательный и образовательный аспект, другой вопрос, насколько воздействующей Дарит Себя или пытается извлечь выгоду для СЕБЯ, также как и насколько принимающей Видит УРОК или обрезает желанием урвать что то приятное или полезное для уже имеющегося в себе ....
Мне интересно
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2007 8:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

спасибо за ответ - очень полезная для меня информация )))))
только я не поняла про
"обрезает желанием урвать что то приятное или полезное для уже имеющегося в себе"?. всё остальное я поняла - а это как-то не очень, прошу прощенья за несообразительность)))))
Мне интересно
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2007 8:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Феникс

вопрос - критика - это тоже манипуляция и воспитание? ))))
Феникс
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2007 9:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

конечно. и просто обращение, типа "сколько времени", и зов "эй", и говорение "волшебных" слов типа "здравствуйте, спасибо", и издание звука, движения - УЖЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ на окружающих, осознанное или нет - манипуляция.

можно http://arhum.ru/system3-2_1783.html посмотреть, не особенно грузясь началом статьи ...

Последний раз редактировалось: Феникс (Пн Сен 17, 2007 9:29 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Феникс
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2007 9:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"обрезает ..."
человек может услышать, увидеть, принять из воздействия лишь то, что ХОЧЕТ, МОЖЕТ его личная система представлений, которая всегда делает то, что ей понятно, ожидается её внутр привычками, стереотипами и переживается комфортно, даже, если это выглядит ужасно снаружи для стороннего наблюдателя,
а может пойти вопреки своему страху Изменений и Новизны.
Первое - норма для большинства, делающая нас обычными социальными биороботами.
я это называю пассивной жизненной позицией.
Второе - делают немногие, принимая активную жизненную позицию и приподнимаясь над обыденностью, как минимум в пространство Реального творчества, в котором личность меняется, а это начинается с того, что начинаешь Слышать, Видеть, принимать мир Целиком, НЕ ОБРЕЗАЯ его своим субъективизмом.
Такой человек всегда объективен в своём субъективном оформлении представления о мире.
Ирина Елисеева
Московский Гештальт Институт
Московский Гештальт Институт
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2007 9:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне интересно писал(а):

Очень хотелось бы с Вами пообщаться касательно моей проблемы - если это возможно ))))))

Если не горит, то вполне реально.
Но очно индивидуально я смогу встретиться не раньше конца октября - сейчас нет "окошек".
Еще есть вариант прийти в терапевтическую группу. Пишите, если надумаете.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Enda
Активист
Активист
ТИМ: Робеспьер
Знак зодиака: Дева
СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2007 11:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне интересно"извините - это в правилах где - то сказано - что нельзя обращаться к нескольким психологам? или их "гордыню" это задевает?..."
А мне кажется, что обращение к психологу - порой дело более интимное, чем обращение, ну, скажем, к геникологу... Ведь у врача консилиум - мозговой штурм - собирают в крайнем случае. Хотя, у каждого своё представление о этике, интимности и порядочности... No comment!
Oleg
Администратор, клуб "Квадра"
Администратор, клуб
Знак зодиака: Лев
СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2007 11:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По правилам форума обращаться можно к любому числу психологов.
Мне интересно
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Вт Сен 18, 2007 12:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

спасибо за объяснение )))))
Мне интересно
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Вт Сен 18, 2007 12:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Феникс
интересные и сложные мысли ))))
Мне интересно
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Вт Сен 18, 2007 12:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Ирина Елисеева"][quote="Мне интересно"]
Очень хотелось бы с Вами пообщаться касательно моей проблемы - если это возможно ))))))[/quote]

Если не горит, то вполне реально.
Но очно индивидуально я смогу встретиться не раньше конца октября - сейчас нет "окошек".
Еще есть вариант прийти в терапевтическую группу. Пишите, если надумаете.[/quote]

спасибо - к сожалению....я уезжаю надолго из Москвы.......
Мне интересно
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Вт Сен 18, 2007 12:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Enda писал(а):
Мне интересно"извините - это в правилах где - то сказано - что нельзя обращаться к нескольким психологам? или их "гордыню" это задевает?..."
А мне кажется, что обращение к психологу - порой дело более интимное, чем обращение, ну, скажем, к геникологу... Ведь у врача консилиум - мозговой штурм - собирают в крайнем случае. Хотя, у каждого своё представление о этике, интимности и порядочности... No comment!

позвольте с вами не согласиться - из-за вот -такой "интимности" многие вообще не обращаются к психологам у нас в стране.
"Хотя, у каждого своё представление о этике, интимности и порядочности... " согласна - надо только определиться что -кто -под этим подразумевает )))))))))
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Прошу совета Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти: