Добавлено: Ср Сен 26, 2007 10:51 pm Заголовок сообщения:
Ирина, я не хочу спорить. Понимаю вашу позицию, которая исходит из вашего опыта. Только у меня провал между "как надо" и "как лучше". И простите, что вас раздражаю. Это не специально.
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 11:08 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Значит, чтобы уйти от влияния страха, нужно надежно закрепиться в стане врага и поднимать степень удовольствия, уравновешивая страх?
Это если линейно мыслить. От влияния страха уйти нельзя. Можно научиться вполне даже уживаться с этим влиянием. Можно даже его своим союзником сделать. А можно в один бокал смешать: страх и удовольствие (экстремалы). Мне поэтому термин "антагонист" не очень нравится в данном случае. Психика - не физика, всё нелинейно. Как у Дали. Страх и удовольствие это скорее два блуждающих полюса, между которыми, улучив момент, можно задать вектор - мотив.
Добавлено: Чт Сен 27, 2007 8:59 pm Заголовок сообщения:
Олешка писал(а):
Цитата:
Откуда идея о "взаимопомощи", Олег?
Это я к лонгитюдным исследованиям. А вы можете нарисовать портрет психотерапевта, психиатра? И как вы эти образы представляете?
У меня много идей и на мой взгляд они занятные.
А у кого больше шансов выирать? А во что вы верили, когда работали в детском доме? И во что должны верить дети у которых нет родителей? В авторитетного взрослого?
Все равно не понимаю (Кстати, мое непонимание ничего общего не имеет с раздражением) эту идею о взаимопомощи...В том исследовании как раз приводились примеры, что окружающие люди из среды этих мальчиков не считали нужным им помогать - вроде бы и так они под опекой, да и такое внимание психологов и соц.работников настораживало - никто не мог поверить, что выборка случайная (Короче, стигматизация происходила)...
Выиграть в чем? Вы о каких шансах?
Про мои идеи и веру в то время.....
К сожалению, мои идеи и вера были фантиками для самой примитивной гордыни и способом слинять от собственных задач.
"Просто мамой" хорошо было быть Гундаревой в старом советском фильме, а тщеславным теткам, которые много учились, не слишком удается оставаться в семье, не нанося ущерба своим же близким...
Не знаю, Олег, во что верить этим детям. По моим наблюдениям, не очень то много у них веры вообще...Увы! на горе детей, оставленных родителями и отобранных у таковых, делаются деньги, реклама и прочая.
Я работала в детском доме семейного типа. Дажа умудрилась уговорить директора провести эксперимент на пару недель, при котором убрали практически всех помогающих специалистов - атмосфера в доме улучшилась и даже успеваемость, хотя никаких занятий с репетиторами не было. Похоже, как и в нормальной жизни, значимых и близких взрослых не должно быть много, пока ребенок мал...
Но результат был слишком хорош....От него два шага до мысли, что раздутый штат помощников никому не нужен.
Странно, знаете что? Я стала редко вспоминать о том времени, хотя тема меня пару лет держала даже после ухода, а вчера вдруг выпускница детдома позвонила вечером...Ей уже 21 год.
Добавлено: Чт Сен 27, 2007 9:55 pm Заголовок сообщения:
Ирина
Каждый день был обычным у меня и даже несколько серым. Сегодня пришла мама ребенка инвалида. У ребенка была позвоночная грыжа с рождения и ему сделали операцию. Врачи сказали, что шансы у малыша ходить малы. Они выполняли предложенные им традиционные лечения, курсы и методики. Ребенок уже стал психологически не устойчив, страх на людей в белых халатах и всех, кто вторгался к нему в интимную зону без разрешения. Сегодня он уже неплохо ходит и с оптимизмом строит планы на свое будущее. Ему 3,9. Мама плакала от умиления, ребенок ковылял у меня по кабинету, а я поймал себя на чувствах к этому пацану, который называет меня Олегом. Я все же буду верить в искренность и веру, которая для меня служит мотивом к поступкам и действиям, невзирая на те самые эксперименты и результаты с сухими выводами. Пусть мои слова несколько наивны и эмоциональны. Я не теоретик, а практик. Мне чужая боль знакома. А взаимопомощь в моем понимании есть поддержка и коррекция самого профи, который иногда забывается и выглядит сухим и косным.
Добавлено: Чт Сен 27, 2007 10:24 pm Заголовок сообщения:
Да, Олег, я кажется уже немного начинаю привыкать к Вашему стилю разговора с воображаемым собеседником, где для реального отводится роль статиста или мебели.
Собственно я теперь разобралась в том, что вызывало мое непонимание - вот эти реплики и вопросы, непонятно откуда взявшиеся. Да-аааа.
Кстати, именно эта особенность раздражает, заставляет чувствовать обманутой и одинокой, хотя процесс, как водится, с двух сторон (Т.е. сама зачем-то влезаю в подобное....
"Верить в искренность и веру"?
А при чем тут эксперименты? Вы наверное опять что-то выдумали свое, отвечая выдуманному оппоненту?
Да, ну Вас, Олег....в пень.
Классное название выбрали для ветки
А за ребенка и маму я рада. Похоже, Вы начинаете видеть реальных людей, когда им только хреново..., а остальные, видимо, серые, косные сухари.
Добавлено: Пт Сен 28, 2007 6:20 pm Заголовок сообщения:
Ирина Елисеева
Цитата:
Похоже, как и в нормальной жизни, значимых и близких взрослых не должно быть много, пока ребенок мал...
Ну да! Я тоже кому-то тут на форуме отвечал, что форма- не суть, содержание - не суть. Суть - МЕРА.
Олешка
Цитата:
Ему 3,9. Мама плакала от умиления, ребенок ковылял у меня по кабинету, а я поймал себя на чувствах к этому пацану, который называет меня Олегом. Я все же буду верить в искренность и веру, которая для меня служит мотивом к поступкам и действиям, невзирая на те самые эксперименты и результаты с сухими выводами.
Молодец!
Дай ему комлекс силы!
Цитата:
Вы наверное опять что-то выдумали свое, отвечая выдуманному оппоненту?
Дык вот и я ему про то же тылдычу: подальше от Черномырдина!
Перестань говорить сам с собой!
Добавлено: Сб Сен 29, 2007 10:20 am Заголовок сообщения:
Непонимаю, почему я не могу иногда поболтать сам с собой. Вопросов мне никто не задает, становиться скучно. Всем тоже не до моих мыслей. Долбиться в ваши двухметровые стены, иногда устаю. Разговор с умными людьми не клеиться, накатывает уныние. Тогда пишу о моих мыслях (как могу). Вы психологи, умеете декодировать и работать. Как видите у меня много проблем и этого не скрываю. Кому не нравиться - это ваше право.
Добавлено: Вс Сен 30, 2007 12:03 am Заголовок сообщения:
Тюууу, Олешка, губы надули?!
Простите, Бога ради, я ведь по наивности за чистую монету приняла слова о том, что Вы консультант, и пыталась везде говорить как с коллегой по цеху...
Собственно, пойми я раньше - не было бы этого недоразумения
Мне, конечно, кажется, что штанишки с помочами и это славное детское имечко слегка Вам маловато, но уважаю Ваш выбор.
Вы мне немного напоминаете героя одного мультика, который сам с собой играл в шахматы, перебегая с места на места и доигрался до инфаркта.
Берегите себя! И помните, что "когда ботинки не жмут, двигаться легко"
Добавлено: Вс Сен 30, 2007 9:33 am Заголовок сообщения:
Всё-таки Гештальт - штука какая-то жёсткая! Нет наукообразная, серьёзная, эффективная, но... какая-то неделикатная, я бы сказал...
Ну что это
Цитата:
что штанишки с помочами и это славное детское имечко
?
Зачем Гештальт произносит слова, предвосхищая агрессивную реакцию на них, когда в этом нет никакой клинической необходимости?
Цитата:
Вы мне немного напоминаете героя одного мультика, который сам с собой играл в шахматы, перебегая с места на места и доигрался до инфаркта.
Зачем поьзовать аллегории, которые могут быть неадекватно восприняты? Вы ведь это всё понимаете, вы ведь профессионал!
И после этого с высоты своего профессионализма:
Цитата:
Берегите себя! И помните, что "когда ботинки не жмут, двигаться легко"
Добавлено: Вс Сен 30, 2007 10:20 am Заголовок сообщения:
При чем тут гештальттерапия, Сергей?
Вы ведь уже где-то говорили обо мне, как о жестком, заносчивом человеке?
Да, и в профессию я пришла не так давно, и не собираюсь себе накидывать липовые сроки рекламы ради.
Могу только еще раз повторить, что нет смысла обобщать, если, конечно, Вы не собираетесь таким примитивным способом пиарить себя.
Вы же видите, насколько разные люди закончили обучение гештальттерапии. Дело ведь вовсе не в направлении.
Есть"дамы, приятные во всех отношения", а я вот к их числу не отношусь.
Да, и нет мне интереса быть удобной для кого. Пустое это.
Если Вы не против, то я предложила бы на этом остановить обсуждение действий друг друга. Нет никакого смысла превращать форумную ветку в место для индивидуальных пикировок.
Олег, на мой взгляд, не нуждается в защитниках и в наседках, поэтому нет необходимости бросаться ему на помощь...
Собственно для меня он ровесник, а Вы все снисходительно похлопываете его по плечу
Добавлено: Вс Сен 30, 2007 11:01 am Заголовок сообщения:
Ирина Елисеева
Цитата:
Вы ведь уже где-то говорили обо мне, как о жестком, заносчивом человеке?
Что правда, так и сказал - жёсткая и заносчивая?... Ссылку мне, ссылку... Никогда себе не прощу!!!
Цитата:
Если Вы не против, то я предложила бы на этом остановить обсуждение действий друг друга. Нет никакого смысла превращать форумную ветку в место для индивидуальных пикировок.
Пикировок не хочу.
Вы обсудили "действия" т.е. пост Олешки, я вслед за этим, обсудил ваш пост... Нормальная форумная жизнь... Но что-то мне шепчет, что Вы ощутили приблизительно то, что ощутил и Олешка от Вашего сообщения... Вот это:
Цитата:
Тюууу, Олешка, губы надули?!
Нет?
Цитата:
Олег, на мой взгляд, не нуждается в защитниках и в наседках, поэтому нет необходимости бросаться ему на помощь...
Совершенно согласен. Равно как и этого
Цитата:
что штанишки с помочами и это славное детское имечко
он вообще-то тоже не совсем заслуживает. Впрочем, как и Вы, и любой из нас. Мне так ка-а-а-ца!
А впрочем, может и зря меня понесло, может это моя проблема -профессия до мозга костей..., а не ваша.