Добавлено: Пт Сен 21, 2007 11:25 am Заголовок сообщения: Рациональность - постоянная или переменная?
Я уже высказала эту мысль в другой теме и теперь решила создать для этого отдельную тему.
Суть моего наблюдения состоит вот в чем:
при возникновении непредвиденной субъективно-новой ситуации и в незнакомой компании рационал-иррационал меняет проявление этого признака на противоположное. Я здесь говорю не о тех ситуациях, которые рац/иррац сам создал, а в которые попал *помимо своей воли*.
Возможно это реакция на потенциальную опасность, исходящую от указанных ситуаций? В обчем, не суть важно.
Важно другое: так ли это? Действительно ли всегда происходит перемена признака рацности на время нахождения в новых и неожиданных (подчеркиваю) ситуациях? _________________ Respect yourself...
Добавлено: Пт Сен 21, 2007 1:20 pm Заголовок сообщения:
От Миронова слышал то же самое, только про статику-динамику. Что в состоянии стресса мелкая моторика проявляется с точностью до наоборот. _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Пт Сен 21, 2007 3:08 pm Заголовок сообщения:
Да человек, вообще, в отличие от животного, может изо дня в день совершать бессмысленные ритуальные действия -- но когда наступает реальная опасность и надо бы действовать по инструкции или, хотя бы, по зову инстинкта (самосохранения или продолжения рода), человек, наоборот, действует строго как бог на душу положит!
Т.е. в принципе стоит удивляться, что мы еще не вымерли а даже, напротив, плодимся как вид.
Дивиться же частным случаям отклонений от поведения... по-моему, не приходится. _________________ женщина без совести, но с сердцем
Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится все повторять сначала.
/А.Жид/
Добавлено: Пт Сен 21, 2007 8:23 pm Заголовок сообщения:
sdemon72
Цитата:
От Миронова слышал то же самое, только про статику-динамику. Что в состоянии стресса мелкая моторика проявляется с точностью до наоборот.
Не только мелкая моторика, но и вообще все проявления признака инверсируются в состоянии дискомфорта. Когда Женя-Есенинка на тренинге рассказывала о чем-то не очень приятном для себя, в речи отмечались признаки статики. _________________ Центр Соционика в Петербурге, представительство в г.Кирове
Добавлено: Сб Сен 22, 2007 8:50 am Заголовок сообщения:
Насчет рацности не замечал изменений. Вертность порой меняется, особя в неожданно-негативных ситуациях. В неожиданно-неоднозначных и неожиданно-положительных логика отказывает (в том смыле что тяжело приминить ее к подобным ситуациям во втором случае и нет необходимости в первом) и работает практически одна интуиция . А в общем иррациональность моя - штука хоть и безвредная, но порой незнакомых людей шокирует. Поэтому и не имеет широкого распостранения. Чтоб окружающие не смущались
Сентябрина при всей физиологической слабости данного вида, психологическая лабильность порой превосходит все ожидания _________________ всем все известно