Добавлено: Пн Сен 24, 2007 8:41 am Заголовок сообщения: Дочери некомфортно в классе
Здравствуйте, дорогие люди-человеки!
У нас имеется такая проблема. Наша дочь Даша из-за переезда пошла в 3 класс в новую школу. Мы (на свою беду) похлопотали, чтоб в хороший класс попала. Но оказалось, там отбор был не только по учебе, а также по материальному положению родителей. А мы обычные бюджетники (мама - препод вуза, папа - военный). Соответственно доченька моя является "неизбираемой". И не обижают вроде особо. Но и играть не берут... Сейчас она в 4 классе. Проблема осталась. Там где училась раньше, всё было проще, соответственно и ребенок чувствовал себя лучше. И училась лучше и среди детей чувствовала себя нормально. Сейчас тоже учится неплохо (4, 5), хотя хочет лучше.
Еще одно дополнение. Мы пошли в класс, где училась знакомая девочка (дружу с её мамой). Девочка была тоже не слишком популярной. Теперь они дружат втроём (больше ссорятся), но в классе обитают особнячком. Меня волнуют несколько вопросов.
1) Стоит ли поддерживать ребенка в его желании быть востребованным, ярким? Может, я сравниваю дочь с собой и хочу, чтобы у неё всё было так же, как было у меня? А ребенку может и серой мышкой комфортно быть… (не могу смириться)
2) Какую позицию занять в связи с духом «социального неравенства» в классе? Еще и еще раз говорить о чувстве собственного достоинства, о том, что перед Богом все равны, о том, что достижения родителей – это не достижения самих детей… Либо перевести в другой класс, «попроще»? Но это тоже трудно. Новенькой вообще быть трудно.
Заранее спасибо за любые советы, замечания, комментарии…
Добавлено: Пн Сен 24, 2007 3:55 pm Заголовок сообщения:
Отчасти, "Яркий" ребенок или "Серая мышка", зависит от характера, а не от социального неравенства. Но это неравенство, лишний повод для детей, найти изгоя и затюкать. Может найти школу, где введена школьная форма? Лично я ощутила на себе это неравенство, когда форму отменили и девочки начали модничать . Хотя, как пример, был в классе мальчик, в начальных классах активный и авторитетный, а в 9 классе ему пришлось поменять школу, потому что выбрали изгоем и затюкали. Он перешел в другую школу, и снова себя человеком почувствовал. Все зависит от того, какие детки подберутся, но если сильно унижают, надо школу менять, чтобы комплексы не появились.
Добавлено: Пн Сен 24, 2007 9:59 pm Заголовок сообщения:
О,как это похоже на мою историю!А может и в самом деле всё нормально?Мальчики не девочки.Если начинают "доставать",не надо менять школу,надо показать зубы.от проблем можно бегать,только потом гадко будет.
Добавлено: Вт Сен 25, 2007 1:20 am Заголовок сообщения:
Напряжный, все это правильно, но Текелена указывает на социальное разногласие. Сейчас они не принимают ребенка играть (детство), а потом они будут унижать ее, издеваться над ней. Не каждый ребенок сможет выдержать социальное давление. Ребенку так же станет дискомфортно в будующем, когда у нее не будет мобильника за 300 баксов, звонящего у подружки на уроке (приметивный пример, но что имеем), она не сможет сдать большие деньги на благоустройство суперкласса и она может сама сильно комплексовать. Ребенок должен видеть разные стороны жизни, а не жить в террариуме. На месте мамы я бы однозначно перевела ребенка в класс "попроще" и там уже пусть действительно учится выживать, но на равных. Да и стимула больше будет вырваться вперед и быть лучшим. А в том классе у нее не будет стимула, так как она рано или поздно поймет что деньги играют не последнюю роль в оценке знаний.
На счет "серой мышки", ребенок сам выберет кем ему быть, просто в равных условиях он будет вести себя, проявляя свою природу, а не стесняться что она не родилась в семье Абрамовича.
Добавлено: Вт Сен 25, 2007 1:21 am Заголовок сообщения:
Напряжный, все это правильно, но Текелена указывает на социальное разногласие. Сейчас они не принимают ребенка играть (детство), а потом они будут унижать ее, издеваться над ней. Не каждый ребенок сможет выдержать социальное давление. Ребенку так же станет дискомфортно в будующем, когда у нее не будет мобильника за 300 баксов, звонящего у подружки на уроке (приметивный пример, но что имеем), она не сможет сдать большие деньги на благоустройство суперкласса и она может сама сильно комплексовать. Ребенок должен видеть разные стороны жизни, а не жить в террариуме. На месте мамы я бы однозначно перевела ребенка в класс "попроще" и там уже пусть действительно учится выживать, но на равных. Да и стимула больше будет вырваться вперед и быть лучшим. А в том классе у нее не будет стимула, так как она рано или поздно поймет что деньги играют не последнюю роль в оценке знаний.
На счет "серой мышки", ребенок сам выберет кем ему быть, просто в равных условиях он будет вести себя, проявляя свою природу, а не стесняться что она не родилась в семье Абрамовича.
Добавлено: Вт Сен 25, 2007 9:36 am Заголовок сообщения:
Текелена
а какой характер у девочки? она потенциально может справляться с такими психологическими проблемами?
мое мнение, что ребенку все же лучше учиться в более комфортной среде. но как ее отыскать?
некоторых детей ситуация, подобная описанной, заставляет в жизни добиться многого и раскрыться как личность. но большинство детей все-таки испытывают ужасные мучения и взращивают в себе множественные комплексы.
так какой Ваш ребенок? _________________ Будь прост в одежде и в еде излишеств бойся!
Короче... поцелуй меня и успокойся!!!
Добавлено: Вт Сен 25, 2007 12:47 pm Заголовок сообщения:
Моя история. Школа у меня была "образцово-показушная", класс чётко делился на "имущих" и "плебеев", никакя единая школьная форма не могла скрыть неравенство. Никакие мои усилия по поднятию собственного имиджа - помню, как-то в 4-ом, или в 5-ом классе, уговорила родителей разрешить пригласить весь класс на свой день Рождения - так вот, все усилия мои были напрасны, а совсем уж прогибаться - как-то гордость не позволяла. Весь класс был поделён на кучки, особенно чётко такая градация была среди девочек, мальчишек было меньше, они держались кучкой, но поближе к "самым-самым" девочкам...Где-то класса с 6-го я стала активно просить родителей перевести меня в другую школу - они сопротивлялись, та школа, где я училась, была с углублённым иностранным. В классе меня несколько раз избивали, причём, и мальчишки тоже, последний раз - уже в конце 8-го класса - я рискнула дать сдачи. После того, как получила на руки свидетельство об окончании 8-го класса, сказала родителям, что пойду куда угодно, в любую школу, в любое ПТУ, но в свою школу - ни за что!
Перешла в другую школу - и последние 2 года школьной жизни - с какой ностальгией я их вспоминаю! Класс подобрался - изумительный, дружный! Учителя - ну, как везде, кто-то в педагогику по призванию, а кто-то от безисходности. Но как же мне там было хорошо!
Вы дочку-то спросите, чего ей хочется? _________________ "Я стараюсь меньше лгать, больше злиться."
Добавлено: Вт Сен 25, 2007 10:24 pm Заголовок сообщения:
А меня в 5ом классе перевели в класс "получше", где математика сильная, так меня в результате травил практически весь класс. Дошла до истерики и уговорила маму срочно меня переводить куда-нибудь. так я попала в потрясающую школу, которой до сих пор благодарна... И уровень образования там был более высокий чем в этом "получше" классе. _________________ Муми-дол всегда с собой...
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 1:49 am Заголовок сообщения:
Совершенно согласна с теми, кто советует перевести ребёнка в другую школу. И чем быстрее, тем будет лучше для девочки.
В своё время я тоже "завысила планку" своему сыну - отправила его в "престижную школу". Кошмар, связанный с социальным неравенством лучше не вспоминать. Ситуация осложнилась ещё тем, что возраст у сына был переходный.
В новой школе, в новом классе сын постепенно стал лидером, чего наша семья даже не ожидала. Но это не цель, конечно. Самое главное, что о школе остались светлые воспоминания, добрые друзья. Из испуганного и нервного подростка сын превратился в уверенного в себе молодого человека. _________________ Счастливым быть просто. Если учесть, что горе - от ума.
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 11:44 pm Заголовок сообщения:
меня в классе пытались затюкать и довести до депрессии. главным зачинщиком этого была одна девочка. мне предлагли сменить школу, класс, но я сказала, что НИКУДА отсюда не уйду. В итоге ЕЁ перевели в другой класс. И сразу всё успокоилось.
Добавлено: Чт Сен 27, 2007 12:00 am Заголовок сообщения:
У нас в городе тоже есть гимназия, где при поступлении родителей спрашивают материальное состояние, намикая на то, что потом может быть тяжело....
Мои знакомые отправили туда учиться своих двух мальчиков.
Состояние сразу говорю у них тоже не отличное по сравнению с остальными....
Так вот, к чему я веду, они дискомфорта не чувствуют, потому что характер у мальчиков боевой, игривый и дружелюбный.
Я будущий педагог, и мы с учителями затрагивали эту тему...
Пришли к выводу, что во многом виноват учитель, который позволяет родителями отдавать те же мобилки детям в школу....
Ну эт я к примеру сказал....
По идее нужно доказать девочке, что она не хуже остальных, и что материальные ценности не играют такую большую роль.
Понимаю, это детки, но помню на практике стоял с мальчиками, один начал хвастаться красивыми ручками....Второй ответил:
- Тебе мама купила? А у меня такие же, и я их купил за свои заработанные!
Незнаю ....но хвастун замолчал.....
Добавлено: Чт Сен 27, 2007 12:22 am Заголовок сообщения:
Pegasus
Цитата:
По идее нужно доказать девочке, что она не хуже остальных, и что материальные ценности не играют такую большую роль.
Такое в 3 классе доказать невозможно - в этом возрасте и лет до 18 минимум хочется быть "как все" и любое отличие воспринимается как трагедия - особенно если изначально ребенок к такому чувствителен. Не стоит мучать его. Зачем? Характер так не закаляют - только комплексы будут. Я вот себя только в ВУЗе более или менее найти и реализовать смогла - хотя понимаю, что даже сейчас не полностью использую свой потенциал. Все у нее еще впереди. Главное, когда будет постарше, правильное отношение к деньгам выработать - а пока пусть этой ерундой не заморачивается - равенство - неравенство - какая нафиг разница (извиняюсь) в этом возрасте? Пусть дружит с кем ей комфортно, с кем находит общий язык. А вы ее вот так сразу во взрослые проблемы окунаете. Может, сейчас ее это и не очень волнует. Стоит объяснить - главное уметь строить отношения, быть интересной другим - тогда социальныеп границы стираются. _________________ Alle Frauen sind Hexen.
Добавлено: Чт Сен 27, 2007 1:52 pm Заголовок сообщения:
Я в своем посте написала, чем заканчиваются школьные детские проблемы. Надо понять, насколько девочка сильна, а если она эмоциональна и психологически неустойчива, не надо ее заставляь страдать, это может плохо аукнкться.
Добавлено: Чт Сен 27, 2007 4:38 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
а если она эмоциональна и психологически неустойчива, не надо ее заставляь страдать, это может плохо аукнкться.
Каким бы сильным не был ребенок, если он говорит, что ему в том классе плохо, то нельзя оставлять все, как есть и просто молча смотреть как она дает отпор - может вырасти озлобленной, но психоллогически устойчивой - и такое бывает - в общем, будет накапливать агрессию. Вообще, засталять человека и тем более ребенка страдать нельзя - какой бы сильной она не казалась - бесследно это не пройдет. _________________ Alle Frauen sind Hexen.