Имеет ли человек право на добровольный уход из жизни?
Да
55%
[ 15 ]
Да, при определённых обстоятельствах
29%
[ 8 ]
Нет
14%
[ 4 ]
Всего проголосовало : 27
Автор
Добавлено: Сб Сен 29, 2007 2:40 pm Заголовок сообщения: Право на добровольный уход из жизни.
Опрос НЕ об эвтаназии.
Признаёте ли вы за человеком право распоряжаться своей жизнью - вплоть до самоубийства?
Всегда ли человек имеет это право?
Если не всегда - в каких ситуациях он не может позволить себе добровольно расстаться с жизнью?
Добавлено: Сб Сен 29, 2007 3:14 pm Заголовок сообщения:
Хорошая картинка.
Да. имеет. Однозначно.
Должен задумать и решить ситуацию удобно для всех, если несёт ответственность за жизни других.
Как например водитель автобуса не должен ехать с обрыва по своему капризу убиться)
Как например стоит обеспечить детей или престарелых родителей на нормальное существование, прежде чем вы уйдёте.
Как например шахидские "суициды"
С другой стороны - жизнь прекрасна и это своё право лучше оставить на саамый крайнмй выход. _________________
Добавлено: Сб Сен 29, 2007 3:49 pm Заголовок сообщения:
Это и есть самая доступная свобода выбора. Т.е. реальная. Человек всегда имеет на неё право. Но решать он может только за себя. _________________ По крови проникая до корней,
Пронизывая воздух небосвода,
Неволя растлевает нас сильней,
Чем самая беспутная свобода.(с)
И. Губерман.
Добавлено: Сб Сен 29, 2007 3:51 pm Заголовок сообщения:
Свобода выбора у человека есть всегда, но у каждого выбора есть свои последствия и это надо понимать. _________________ • Как утомляет симулировать нормальность...(c)
Добавлено: Сб Сен 29, 2007 4:01 pm Заголовок сообщения:
А за гроб родным платить потом Эт я так. Мне б хотелось иметь право на то, чтобы распоряжаться своей жизнью. Убить ся не хоца как-то, но наделать глупостей порой тянет. Человек имеет право на свободу, но какого-то лешего родные считают, что мы им что-то должны. Что мы должны жить. Правильно причем жить. Эт самое страшное _________________ нафик, пофик, зафик.
Добавлено: Сб Сен 29, 2007 4:04 pm Заголовок сообщения:
Malinka писал(а):
Свобода выбора у человека есть всегда, но у каждого выбора есть свои последствия и это надо понимать.
Ну, я думаю, что взрослый человек понимает, что если самоубиться, то последствие тут ясное - смерть. Оттуда нет возврата, для того и суицидничают. _________________ По крови проникая до корней,
И. Губерман.
Добавлено: Сб Сен 29, 2007 4:15 pm Заголовок сообщения:
Эвелина писал(а):
Malinka писал(а):
Свобода выбора у человека есть всегда, но у каждого выбора есть свои последствия и это надо понимать.
Ну, я думаю, что взрослый человек понимает, что если самоубиться, то последствие тут ясное - смерть. Оттуда нет возврата, для того и суицидничают.
Есть еще близкие люди, вряд ли решение одного человека может не повлиять на других. Я говорю про осознанность такого решения и его последствий для дорогих людей. _________________ • Как утомляет симулировать нормальность...(c)
Добавлено: Сб Сен 29, 2007 4:27 pm Заголовок сообщения:
Malinka писал(а):
Эвелина писал(а):
Malinka писал(а):
Ну, я думаю, что взрослый человек понимает, что если самоубиться, то последствие тут ясное - смерть. Оттуда нет возврата, для того и суицидничают.
Есть еще близкие люди, вряд ли решение одного человека может не повлиять на других. Я говорю про осознанность такого решения и его последствий для дорогих людей.
Ну значит, не такие дорогие эти люди для него. А может и он для них - так себе, ну а на похоронах поплачут, для приличия. Не уходят от людей, которые по настоящему дороги и которым дорог сам. Хотя, разное в жизни бывает. Уходят бывает как раз для того, чтобы в тягость не быть, например безнадёжные больные; уходят психически нездоровые люди, у которых в депрессивный период не было поддержки. Да мало ли причин. Полно просто. _________________ По крови проникая до корней,
И. Губерман.
Добавлено: Сб Сен 29, 2007 4:34 pm Заголовок сообщения:
Это понятно все, я ж не говорю, что причин нет для подобного решения, главное, чтоб не сдуру. _________________ • Как утомляет симулировать нормальность...(c)
Добавлено: Сб Сен 29, 2007 10:53 pm Заголовок сообщения:
Мне кажется, что о правах стоит говорить, если можно потом исправить последствия, или хотя бы отомстить за них - мол, ты не имел права. Справедливость - это в рамках жизни.
А самоубийцу кто судить будет - апостол Петр у ворот рая?
Ну, да, не имел права близких оставить, да еще, может, недееспособных без него, или не имел права столько хлопот доставлять другим людям. Ну, не имел права, зато имел большое желание... и разговор о правах уже теряет смысл - куда их теперь применить, права эти? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Сб Сен 29, 2007 11:37 pm Заголовок сообщения:
Проголосовал за "да, при определённых обстоятельствах". Просто уход потому что начальник - сволочь, а жена - стерва показывает элементарную трусость и слабость. Жизнь это, кроме всего прочего, испытание. Если же своя смерть это единственный способ спасти чужие жизни, если человек убивает себя, чтобы избежать позора, мучительной смерти, безумия, то такое самоубийство может быть оправданым. Полагаю, что так или иначе самоубийство возможно для каждого. Смерть - своеобразное мерило жизни и, иногда, её оправдание. _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
Добавлено: Вс Сен 30, 2007 12:30 am Заголовок сообщения:
Говорят самоубийца, каким бы "маленьким человечком" не был, своим поступком срывает Генеральный План своей жизни и людей тесно с ним связанных (и не только тесно связанных). Так что делайте выводы... _________________ Голос на границе:
- стой хто ползёть!
- это ми, два архангила!..
Добавлено: Вс Сен 30, 2007 12:16 pm Заголовок сообщения:
А может самоубийце абсолютно до фени чей-то там генеральный план? Его кто-нибудь спрашивал, хочет ли он быть частью плана, особенно, если для него он непереносим оказался? _________________ По крови проникая до корней,
И. Губерман.