Не книжными словами кто-нибудь может изложить - что сие означает?А то упоминаний об этом много, но никакой конкретики...
Правильно ли я понимаю, что ключивыми словами для Дельты являются свобода, а для Беты - силы? ( про остальные квадры не понимаю совсем).
Ценности квадры задаются базовыми функциями ее ТИМов. В дельте - это плюсовая ЧЛ - качество, добросовестность в работе, плюсовая БЭ - положительные отношения, минус ЧИ - глобальное видение потенциала (в первую очередь человека, поскольку в блоке с БЭ), и минус БС - глобальное понимание гармнии красоты.
В целом получается уважение личности, Человека, понимание его во всей многогранности, ценость добросовестного труда, гармонии и красоты. _________________ Школа системной соционики
В целом получается уважение личности, Человека, понимание его во всей многогранности, ценость добросовестного труда, гармонии и красоты.
Я думаю, под этим подпишутся многие.
Дельта рулит!
Ёлочка, а можно поподробнее о плюсах и минусах?
Потому что я думала, что когда в плюсе, это от себя вовне, а в минусе - из окружения в себя..
Типа, так:
Плюсовая ЧЛ – «делай добро и бросай его в воду» - распространение от себя к людям – добросовестность в работе для других. Минусовая ЧЛ – «посмотри на воду, и там ты найдешь добро» - от людей к себе – добросовестность в работе по результатам анализа работы других. И там и там преследуется выгода, но в плюсе – Я вам, а вы мне, а в минусе утром деньги – вечером стулья. Плюсовая БЭ – построение отношений от себя к людям, - я буду вести себя так, чтобы люди оставались довольными (ну максимум близких людей хотя бы), минусовая БЭ – от людей к себе, - если люди будут вести себя уважительно друг к другу и ко мне, - я буду доволен. Плюсовая ЧИ – от себя – я указываю на широкий спектр возможностей для всех, минусовая ЧИ – сожаление об утраченных возможностях, нахождение выхода из трудной ситуации для себя. Плюсовая БС – как раз глубокое понимание гармонии и красоты и распространение этого вовне, минусовая БС – извлечение гармонии даже из упадка, максимально комфортное приспособление. Плюсовая БЛ – абстрактное построение системы от частного к общему – индукция – подстройка под систему, минусовая БЛ – конкретное изложение системы – дедукция – от общего к частному, - подгонка своей системы под какие-то нормы. Плюсовая ЧЭ – нести свое настроение людям, заражать энтузиазмом, минусовая ЧЭ – подстраивать свое настроение под людей, сглаживать углы и остужать особо ретивых для своей выгоды. Плюсовая БИ – анализ прошлого и проецирование на будущее от себя к людям, минусовая БИ – извлечение выгоды из анализа прошлого для себя в будущем. Плюсовая ЧС – воля, непоколебимость, уважение силы духа и способности повести за собой личным примером, если я прав – люди на моей стороне, защита интересов общества, минусовая ЧС – признание своей силы другими, если люди на моей стороне – я прав, защита своих интересов.
Потому что у человека ж все восемь функций задействованы, но суперидные, хоть вроде и сильные, но это типа, а, не стоит благодарности, это есть, но оно не важно, а суперэго - это вроде как берите сколько хотите, не нужно? да не может быть! Ид - это - дайте две! Эго - спасибо, не надо, не навязывайте. Так что ли? _________________ ... всё приходит для того, кто умеет ждать...
Бенджамин Дизраэли граф Биконсфилд
имхо (определения не помню и даже не знаю есть ли оно)
Рачительность - рациональный подход к использованию ресурсов... материальных, временных, людских и т.д. любых вопщем
ток не путать с соционическим рац/ирац тут больше синонимом бережливость будет хотя тож не совсем оно
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 9:30 am Заголовок сообщения:
Шахразада
Цитата:
Я думаю, под этим подпишутся многие.
Дельта рулит!
Я думаю, под этим подпишутся многие, потому что человечество подходит к этим ценностям все ближе, если рассматривать кольцо развития от перой квадры к четвертой. Таким образом дельтийские ценности станут в определенный период развития человечества общечеловеческими. Дельта не рулит, а завершает круг.
По моим наблюдениям минусовые и плюсовые функции с точки зрения знака (смотри свойства знака) работают одинаково и в ментале , и в витале. Ментал и витал накладывают свой отпечаток: для социума и с учетом социума (ментал), и для себя, своих индивидуальных потребностей (витал).
Таким образом и плюсовая ЧЛ и минусовая ЧЛ, если они находятся в ментале - нацелены на социум. А разница в знаке будет отражаться в качестве обработке информации, в ее направленности внутри аспекта, оценке негативных и позитивных сторон, в дистанции.
Тут отдельно нужно сказать относительно минусовых функций. Я намеренно отметила такое свойство минуса как глобальность в ценностях квадры, но не отметила свойство - ориентация в негативе. Трудно себе предствить напрвление развития - как развитие таких негативных качеств как нетактичность, некомфортность, агрессия, негативное эмоциональное состояние и т.д. У каждого человека есть минусовые функции. Но сам минус включает в себя как негативное качество, так и свойство "глобальность". Получается, что есть выбор, куда двигаться: развивать в себе негативные стороны, или развивать глобальность минуса. Этот выбор делает каждый человек индивидуально. Но в разрезе ценностей, мне представляется, что направлением развития является как раз движение в сторону глобальности охвата.
На конкретных примерах:
- БЭ это негативное отношение (качество) и глобальное понимание отношений, всеохватывающее (глобальность).
- ЧС - это агрессия, захват, давление (качество) и глобальное понимание границ, скорее даже отсутствия границ - мы все - одно (глобальность).
- ЧЛ - это некачественно (качество) и понимание вообще целостности творения, охват мира объектов, или материальности (глобальность)
- БС - это некрасиво, некомфортно (качество) и глобальное постижение пространственных форм, проявленное в красоте (глобальность)
- ЧИ - это негативные возможности, отсутствие возможностей (качество) и бесконечность в постижении возможностей (глобальность)
- ЧЭ - это негативные эмоции, понижение энергетики, снижение тонуса (качество) и восприятие энергетики мира во всем охвате (глобальность)
- БЛ - это нелогичность, непоследовательность, отсутствие взаимосвязей (качество) и глобальный охват общих законов космоса (глобальность)
- БИ - это негативне изменения, события (качество) и гобальный охват природы изменений (глобальность)
Таким образом, как мне видится, ценностью становится умение отказаться от дуального деления на позитив и негатив (хорошо/плохо) и переход к мышлению глобальному. всеохватывающему по аспекту. _________________ Школа системной соционики
Cпасибо за многочисленный ссылки.
Всем-всем-всем.
Уже начала ходить по ссылкам.
Обязательно зайду на Дельту - это мое любимое тусовочное место.
Почему-то уже появилось ощущние НАШИ - очень приятно.