Общее - как в Соционике понимаются Эго-СуперЭго-Ид-СуперИд? Расскажите ,пожалуйста обывателю))
И еще... Такой вопрос...
Как я понимаю, у Достоевских в Супре-Эго - это то, что они как бы прокачивают, то есть то, чего им не хватает (уверенность, решимость, стойкость). То есть в какой-то степени Достоевский будет тянутся к проявлениям (думаю ,что в разумных пределах). Правильно?
По себе - меня тянет к спецслужбам, хотя я знаю, какое это ЗЛО. Ничего не могу поделать с собой - как-то мрачно нравятся лимузины с мигалками, охрана, скоростные кортежи... тянет ездить на таких, одеваться в смокинг и носить рацию в ухе.
Это нормально? Можно это считать стремлением к в Супер-Эго?...
Простите, написал как понял принцип деления на 1-2, 3-4 и т.д. аспекты...
Разъясните, пожалуйста! _________________ "Нет шума без преграды". Филологическая поговорка
Но Достоевский никогда не будет "крутым парнем". Ему жалко бить людей, даже плохих. Это не значит что он тряпка. Нет. Гуманизм, мать его... и СОВЕСТЬ как сверхценность. А у ребят с мигалками эти понятия если не купированы, то уж точно заперты на приличный замок.
ИМХО.
Про себя тоже самое могу сказать. Тоже тянет. Но только к внешней стороне этой жизни, к проявлениям так сказать. Как только Дост узнает эту жизнь изнутри, его вырвет. _________________ Орешек знаний тверд, но все же мы не привыкли отступать.
Нам расколоть его поможет киножурнал "Хочу все знать!"
мммм... я насколько понял почему тянет к дуалам т.е. к комфорту состояний это потому что "слабые" функции заставляют а не "противоположности"
ну как объснить... тянет туда где ощущаешь недостаток а вот туда где он есть но он тебе не мешает (не ощущает) тебя и не тянет т.к. все равно (пока конечно твои границы независимости не перейдут)
мммм... я насколько понял почему тянет к дуалам т.е. к комфорту состояний это потому что "слабые" функции заставляют а не "противоположности"
ну как объснить... тянет туда где ощущаешь недостаток а вот туда где он есть но он тебе не мешает (не ощущает) тебя и не тянет т.к. все равно (пока конечно твои границы независимости не перейдут)
или не так ?
Не совсем так. Я тебе скажу вкратце, а ты, если будет интересно, уже более полно поищешь в инете.
Дуальные функции дополняющие. Дихотомиями названы как раз потому, что это как бы две стороны одной медали. Ну... как в философии, единство и борьба противоположностей. Этика, например, дихотомична логике, но в идеале они вместе дают более полное представление о мире. Короче, если дальше углубляться - будет философия, а я вкратце должна рассказать
По сути. В соционической модели - 8 функций. То, как эти функции расположены, описывает тим человека. Что называется "слабыми" функциями, а что - "сильными"? Если упрощенно - то 2 функции у человека сильные и сознательные, 2 - слабые и сознательные, 2 - слабые и бессознательные, 2 - сильные и бессознательные. Те функции, по которым якобы "тянет" к дуалу - слабые и бессознательные, то есть тяги-то сознательной нет на самом деле, просто есть неосознаваемая потребность, некий "детский" запрос к миру, и если его кто-то помогает удовлетворить - становится хорошо и комфортно с этим человеком.
А то, о чем говорится в этой теме - это функции суперэто, слабые и СОЗНАТЕЛЬНЫЕ. Ролевая и болевая. В данном случае речь о болевой достоевских - ЧС. По ним человек осознает свою слабость, напряженность, ответственность перед социумом. Возможно, преувеличивает их ценность, пытается доказать свою состоятельность. Потому что это... ну... представь, как мозоль, что-ли. Обладатель таких же сознательных, но сильных функций - это конфликтер. Он может притягивать, но с ним очень дискомфортно, потому что приходится постоянно доказывать свою состоятельность. А у дуала эти функции сильные и БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЕ - поэтому получается, что его вообще эти проявления не парят, но при этом он действует по ним адекватно и может помочь и защитить в случае чего.
То есть совершенно верно то, что противоположности притягиваются, но так же и отталкиваются. А чтобы паззл собрался - "противоположности" должны дополнять друг друга до единого целого...
Уфф... я устала, ищи лучше сам, инфы много _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
BiJou, спасибо, хоть и не мне предназначалось, читал с интересом. Согласен, так и есть. _________________ Орешек знаний тверд, но все же мы не привыкли отступать.
Нам расколоть его поможет киножурнал "Хочу все знать!"
Кстати - абсолютно согласен, что ВНУТРИ от их жизни - стош9нит. Я представлял себе всю их подноготную...
Еще насчет себя и желаемой - меня часто тянет одеть развевающийся плащ, сунуть под мышки пистолеты и т.д. Стать могущественным магом, джинном, демоном и т.д.... Я вот думаю и осознаю - да, эт опроявления стремления к укреплению ... _________________ "Нет шума без преграды". Филологическая поговорка
Добавлено: Сб Окт 06, 2007 11:20 am Заголовок сообщения:
Цитата:
и желаемой - меня часто тянет одеть развевающийся плащ, сунуть под мышки пистолеты
это очень похоже на интуицию возможностей
именно неуемная рулит там, где нужна из-за
Цитата:
А вас тоже тянет к этим с мигалками?
хоть и не меня спрашивают , но меня тянет не к мигалкам а к сенсорикам,
ибо опять этика рулит
Достоевскому не нужно быть сенсориком, он может и "мысленно" таак двинуть , мало не покажется _________________ А Вас, Штирлиц, я попрошу остаться (с)