Описание: Когда после Бородинского сражения 1812 г. наполеоновский маршал Мюрат укорял своих подчиненных в недостаточной энергичности кавалерийских атак, один из генералов ответил ему: «Во всем виноваты лошади — они недостаточно патриотичны. Наши солдаты воюют блестяще, если у них нет даже хлеба, но лошади без сена не трогаются с места». В этой фразе высказано одно из основных отличий между поведением человека и животных — наличие у нас воли.
На первый взгляд может показаться, что этим словом в разговорном языке обозначаются совершенно разные вещи. Например:
♦ свобода («выйти из вражеского плена на волю»);
♦ желание («волю первую твою я исполню как свою», как говорил мудрецу царь в «Сказке о Золотом Петушке»);
♦ сознательный выбор («граждане России проявили свою волю на выборах президента»);
♦ упорство и настойчивость («боксер получил тяжелый удар, но проявил волю и продолжил схватку»).Если же присмотреться внимательнее, то нетрудно обнаружить, что все эти определения, по существу, говорят об одном и том же. Человек может чувствовать себя свободным только в том случае, когда он сам определенно выбирает, какой поступок хочет или не хочет совершить, и проявляет настойчивость в достижении этого.
Приведенные ниже две методики позволяют определить степень выраженности двух волевых качеств: упорства и настойчивости.
Инструкции: Опросник содержит описание ряда ситуаций. Представь себя в таких ситуациях и оцени, насколько они для тебя характерны.
начать тест _________________ Кто на свете всех милее,
Всех прекрасней и умнее?
Риторический вопрос,
Если дуло смотрит в нос!
13 баллов. _________________ Я не червонец, чтобы всем нравиться.
Лучше заблуждаться в одиночку, чем следовать за истиной в толпе. (Б. Шоу)
Не стоит обижаться на правду. Лучше ответить тем же. (Р. Миль)
Набрано баллов: 9
Честно говоря, думала меньше получится...
А вообще, уж не знаю кому как, а мне сложно было в этом тесте на многие вопросы дать 1 из 2 ответов...Хотелось предложить свой вариант! _________________ А жизнь-то налаживается!