если вам очень хочется, то поделитесь своей фантазией на эту тему, разверните, так сказать
Ну ты любую критику в свой адрес готова перевести в конфликт. Вот я и предположила, что мало кто захочет тесно с тобой общаться. _________________ Карамба!
..Ну ты любую критику в свой адрес готова перевести в конфликт. Вот я и предположила, что мало кто захочет тесно с тобой общаться.
правильно вас понимаю, что вы, как и автор поста, подавляете, "приглаживаете" свои разные чувства в разные моменты времени и это - как единственный способ встречаться с критикой и чужой агрессией?
говорить о своих чувствах (какие бы они ни были) - это не про конфликт.
конфликт возникает в случае, когда нечто подавляется, подавляется, подавляется внутри человека (с чем он не согласен, что его ранит, например)...а потом в какой-то момент взрывается - криком, сарказмом, обвинениями, обидой, яростью, оскорблениями или болезнями, депрессиями.
..Ну ты любую критику в свой адрес готова перевести в конфликт. Вот я и предположила, что мало кто захочет тесно с тобой общаться.
правильно вас понимаю, что вы, как и автор поста, подавляете, "приглаживаете" свои разные чувства в разные моменты времени и это - как единственный способ встречаться с критикой и чужой агрессией?
Нет, не правильно. ТИМ, знаешь ли, у меня такой специальный - приглаживать нечего
Цитата:
говорить о своих чувствах (какие бы они ни были) - это не про конфликт.
конфликт возникает в случае, когда нечто подавляется, подавляется, подавляется внутри человека (с чем он не согласен, что его ранит, например)...а потом в какой-то момент взрывается - криком, сарказмом, обвинениями, обидой, яростью, оскорблениями или болезнями, депрессиями.
Конфликт возникает в случае, когда кто-то на него сознательно нарывается. Например вот так:
Цитата:
1. сказать в момент критики, повышенного тона (даже если внутри всё напрягается - это естественная реакция организма на стресс в первые минуты): "перестань повышать на меня голос, меня пугает твой крик" (например).
2. выйти из помещения, где на тебя кричат или резко (для тебя) критикуют, может быть даже, без долгих объяснений - "я не буду тебя слушать, пока ты говоришь со мной в таком тоне".
все свои действия называем - "депрессия". Я считаю это слово слишком замусоленным, чтобы его употреблять, лучше скажу, чт оу меня не очень хорошо на душе.
Депрессия - это совершенно четко определенное медицинское понятие, и это явление лечится. Конечно, от проблем это не всегда избавляет, но отношение к ним меняется, обычно в правильную сторону. _________________ Навстречу ветру и назло врагам!
Правильно то, что изменяет правила (с)
Почётный участник Клуба "БлАндинистые ленивые куклы"
..ТИМ, знаешь ли, у меня такой...Конфликт возникает в случае, когда кто-то на него сознательно нарывается.
можно, конечно, если хочется, прятаться за "тим у меня такой".
есть такой механизм, как проекция - в других нам не нравится или мы видим то, что есть в нас или мы боимся, что это можно в нас обнаружить.
то, что вы приписываете мне отсутствие друзей и отсутствие глубоких, близких отношений с ними, говорит о том, что у вас их нет - ни друзей, ни близости, тк вариант прямого выражения своих чувств вас явно пугает.
близкие отношения без умения открыто говорить о своих разных чувствах - нонсенс.
последней своей фразой вы подтвердили моё предположение о том, что вы знаеете единственный способ встречи с чужой агрессией\критикой - подавлять себя, свои чувства, переводя, тем самым, внешний конфликт - во внутренний.
именно об этом механизме перевода внешнего конфликта (ухода от него в конфликт внутренний) очень ясно описала автор этого поста (включая описание всех негативных последствий этого подавления, избегания, ухода, перевода внешнего конфликта во внутренний).
Последний раз редактировалось: oklja (Ср Окт 17, 2007 6:02 pm), всего редактировалось 1 раз
выход там, где вход, как всегда.
отказаться от рамок "можно\нельзя", которые когда-то нам, может быть, и помогали (когда было 3 года и мы всё тянули в рот, например), но когда мы выросли эти старые установки уже излишни.
или вам еще нужны?
позволить себе чувствовать и рисковать говорить людям о том, что мы чувствуем в те или иные моменты..
Извините, что в чужой теме... проблема схожая, а так бы флудить не стала. Я на своём опыте пришла к выводу, что иногда это ОЧЕНЬ небезопасно. Это только в теории всё так хорошо. Или на гештальт-группе, где ВСЕ заранее имеют установку, что будемте, мол, говорить о своих чувствах, принимать их, и это нормально. В жизни те, кто тебя ранит, и слов-то таких могут не знать... и принимать ничего не захотят.
Пробовала и сбрасывать с себя долги и маску слишком хорошей. Повела себя, повинуясь своей агрессии. Немного совсем. В безопасной ситуации относительно, на форуме. Такого огребла, что спасибо, больше не надо.
Наверное, что-то неправильно я делала, не знаю, но почему-то хочется для поискать хитрые механизмы самоконтроля после этого... а не принятия. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
oklja, ты вообще о чем? И давно ты узнала о "таком механизме, как проекция"? А слово "соционика" когда-нибудь слышала? Ты поясни, если нетрудно, а то у нас получается спор немого с глухим. _________________ Карамба!
..иногда это ОЧЕНЬ небезопасно. Это только в теории всё так хорошо. Или на гештальт-группе, где ВСЕ заранее имеют установку..говорить о своих чувствах, принимать их...В безопасной ситуации относительно, на форуме. Такого огребла..
всё, чем я делюсь в этой теме или любых других здесь - это про мой реальный опыт.
не в тепличных условиях общения с коллегами, а в обычном общении, с родителями, друзьями (которых с возрастом у меня появляется всё больше, в противовес социальной поговорке "с возрастом друзей всё меньше"), новыми людьми, моими заказчиками (людьми обеспеченными и далекими от психологии - это определенная категория людей).
гибкость восприятия, уверенные способы поведения, самопредъявления - это то, что ты можешь получить, когда вкладываешь в себя время, деньги, силы на личной терапии с психологом, а не то, что можно прочитать, представить и просто описать на форуме.
я не говорю о том, что с маниакально-возбужденным психотиком нужно задорно и громко заявлять о своей злости, я ровно о другом.
умение говорить (не орать, не "давить") открыто о своих чувствах, разных, включая и чувство злости, боли - это про умение быть гибким, умение отстаивать свои личностные границы там, где их другой человек нарушает, умение оставаться в ситуации критики вас - равным тому человеку, кто вас критикует.
перечтите 1 пост - это писал человек, который варианта такого не рассматривал, страдая и мучаясь внутри от того, что не находил в себе сил и ощущения права говорить о том, как ему и что с ним, когда другой человек его критикует "резко".
задача человека, говорящего открыто о своих чувствах - не быть понятым\принятым другим (мы не можем других контролировать в их реакциях), а сказать о том, что ему самому важно в ту минуту, когда он не согласен с критикой, когда его резко критикуют, сказать, что с ним происходит, предъявить себя человеком, а не объектом для слива\принятия чужих эмоций.
Господь с вами, с чего это вы решили, что форум - безопасная среда для самопредъявления?
это работа с профессиональным психологом, очная - классическая безопасная, тренировочная среда.
..давно ты узнала о "таком механизме, как проекция"? А слово "соционика" когда-нибудь слышала? Ты поясни, если нетрудно, а то у нас получается спор немого с глухим.
если про соционику, то я не считаю это наукой, тем более относящейся к психологии напрямую.
с точки зрения гуманистической психологии (гештальттерапии, экзистенциальной терапии и тп) - каждый человек уникален и "соционические типы" - это про игру в психологию, скорее.
всё, что я хотела сказать в ответ на ваши фантазии обо мне - я сказала.
Именно в этой теме я бы хотела сказать, что твой первый совет вреден и я бы не рекомендовала им пользоваться. Вот и всё
вот какой долгий путь ты выбрала, чтобы заявить о себе, своих взглядах, начала через фантазии обо мне, друзьях, соционике .
предпочитаешь долго и окольными путями.
я же говорю о варианте прямого общения, обращения к другому, без долгого вынашивания в себе того, что есть в нас.
похоже, что автор поста прекрасно тренирован в первом способе реагирования, который тебе так нравится.
Нет, oklja, всё гораздо проще. Я написала так, как обычно, а ты полезла в бутылку и начала отношения выяснять, то есть действовать своим, неверным с моей точки зрения , способом. Ну и ладно. Я умею играть по твоим правилам, а ты по моим не умеешь. Завидуй!
_________________ Карамба!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах