Добавлено: Пт Окт 19, 2007 5:38 pm Заголовок сообщения: ТИМ и медицина.
Всем привет!
Пожалуйста, помогите квалифицировать отношение разных ТИМов к медицине:
к болезням, диагностике, лечению себя и других, к своевременной профилактике, к врачам, рецептам и т.д.
Кто здесь наибольший антагонист? кто наиболее склонен к ипохондрии?
А в каком ТИМе обитают потенциальные целители?
Отношение к посещению любого медицинского учреждения отрицательное. Напрягают и отсиживание в очереди, и толпы резвящихся детей, и незаинтересованность врачей, и этот своеобразный медицинский круговорот - приходишь с одним, обнаруживают другое, заставляют лечить третье. Поэтому стараюсь посещать как можно реже, обычно руководствуюсь принципом, что меньше знаешь - крепче спишь.
К лечению и своевременной профилактике отношусь лояльно, если после лечения виден результат. Но нужно себя заставить начать, дальше уже не так трудно - дает о себе знать моя обязательность. Правда, если нет результата, бросаю это занятие - не люблю тратить времени на то, что не несет никакой пользы. _________________ Я не червонец, чтобы всем нравиться.
Лучше заблуждаться в одиночку, чем следовать за истиной в толпе. (Б. Шоу)
Не стоит обижаться на правду. Лучше ответить тем же. (Р. Миль)
Ой. Только по рекомендации хожу. Только к проверенным людям и желательно проверенным до меня, а не мной. Если к незнакомому кому-то, боже, столько нервов. Пару раз попала по срочности к мясникам каким-то. Так это такая психотравма, что лучше умереть, чем у таких лечиццо. _________________ По крови проникая до корней,
Пронизывая воздух небосвода,
Неволя растлевает нас сильней,
Чем самая беспутная свобода.(с)
И. Губерман.
Немножко теории по наиболее знакомым мне типам.
по А. Гречинскому: Сенсорно-этический интроверт и этико-сенсорный интроверт (СЭИ и ЭСИ) чувствуют через ощущения собственного тела недуги, болезни и даже близкую смерть других людей, только первый это видит и понимает, а второй ощущает собственным телом.
по Гуленко:
СЭИ Всегда заботится о здоровье и хорошем самочувствии своем и своих близких. ЭСИ Если заболеет, то незамедлительно принимает радикальные методы лечения. Испытывает жалость к людям не обустроенным, больным, слабым, зависимым, обездоленным. Невольно возникает желание помочь чем-нибудь конкретным: накормить, вылечить, избавить от зависимости, помочь преодолеть кризис, бросить вредную привычку. Очень ценит чистоту, здоровый образ жизни.
Но я лично не люблю радикальных методов лечения. к диагнозам и рекомендованному врачами лечению отношусь с большой долей недоверия, серьезные таблетки - только в крайних случаях.
А вот недуги свои и самых близких людей действительно распознаю с большой долей достоверности.
Интересно еще мнение Драйзеров.
СЭИ: Замечает, когда кто-то испытывает болевые ощущения. Всегда знает, чем они вызваны, и стремится устранить их причину. Причем старается сделать это в тактичной форме, поскольку считает, что ощущения — это нечто сугубо личное и интимное, поэтому и влиять на них следует деликатно и ненавязчиво. (Представители этого типа великолепно работают в медицине)
Дюма умеет сострадать чужому недомоганию, поскольку и свое собственное плохое самочувствие воспринимает как серьезную неприятность.
ЭСИ Замечено, что Драйзер не особенно любит ходить по врачам: если и есть какая-то опасность для здоровья, предпочитают о ней не знать. Не любит медосмотров и обследований: ему неприятно, когда в нем видят какие-то физические изъяны.
[/i]
уже высказалось несколько Бальзаков, а вот теория:
по Гуленко:
Предусмотрителен в вопросах комфорта и здоровья. Заставляет себя выполнять нормы гигиены. Старается соблюдать чистоту, часто моет руки. Много усилий отдает профилактике болезней, в том числе народными методами.
по В.Стратиевской:
Бальзак старается бережно относиться к собственному здоровью. По мере надобности следит за своим весом, соблюдает профилактические диеты, подвергает себя необременительному (по возможности) голоданию, питается здоровой растительной пищей.
Особое внимание уделяет отдыху и сну.
Добавлено: Пн Окт 22, 2007 8:52 am Заголовок сообщения:
К врачам ходить не люблю; по возможности лечусь сам (т.к. обычно только простуды и небольшие травмы бывают). Других лечить? Не возьмусь. Профилактикой слабо занимаюсь (просто забываю). Если же что-то всё-таки надо лечить; тяну "до последнего"... Если врач выписывает рецепт на дорогой импортный препарат, ищу по мед. энциклопедии отечественный точный аналог (обычно дешевле в 2-3 раза).
В общем, к ипохондрикам точно не отношусь, скорее, наоборот; склонен завышать оценку уровня своего здоровья.
пока не "прижмет" - в больницу не пойду.
боюсь врачей, запах больницы не переношу. _________________ Красивая женщина - это профессия. А все остальное - сплошное любительство (Р. Рождественский)
http://www.librar.ru
К врачам хожу только если что-то действительно серьёзное или нужен больничный.
К рецептам отношусь с подозрением: читаю про препараты сам и, как правило, либо отменяю назначение, либо уменьшаю дозу. Врачи любят стрелять из пушки по воробьям по принципу "как бы чего не вышло". Не понимаю, например, как можно назначать антибиотик при банальной простуде. Очень желательно, если врач объясняет мотивы рекомендаций.
Иногда могу найти у себя что-то серьёзное: что-нибудь заболело, покопался в энциклопедии и пошло как у Джерома Джерома. Но потом сам же и посмеюсь.
Профилактика - это хорошо, только я ей не занимаюсь.
Ко всяким самозванным целителям отношусь более чем скептически. _________________ Cogito, ergo, sum.
http://www.monvizh.narod.ru - мой сайт
http://blogs.mail.ru/mail/mmai/ - мой блог
отношение к поликлиникам (больницам) такое: если не все так плохо, то зачем туда идти, а если плохо совсем, то я туда уже не дойду
Робеспьер по В.Стратиевской:
Здоровый образ жизни для Робеспьера не самоцель, а непременное условие хорошей работоспособности. Если способен много работать и не уставать, значит здоровье в порядке и нечего об этом много думать.
по Панченко: Очень нуждается в том, чтобы кто-то постоянно удовлетворял его сенсорные потребности и заботился о здоровье, отдыхе.
О Максиме информация весьма противоречивая:
по Гуленко:Стоик, который умеет держать себя в руках. Переносит любые невзгоды. Заставляет себя делать то, что неинтересно, но нужно. Помогает тем, кто слаб, беззащитен. Опекает старых и больных.
по В.Стратиевской
Иногда чувствует себя больным, вялым, лишенным тонуса; начинает хандрить, впадает в ипохондрию, мизантропию.
В больницу хожу крайне редко- не люблю, боюсь. Очень часто прибегаю к самолечению. А к стоматологам хожу только в сопровождении морально-денежной поддержки мужа _________________ - Да ты в своем уме?
- Не знаю, - отвечала Алиса. - Должно быть в чужом.
Я ЛЮБЛЮ АЛЬФИЙЦЕВ!
Клуб "БлАндинистые ленивые куклы".
Добавлено: Вт Окт 23, 2007 5:13 am Заголовок сообщения:
Юнова
Никогда не ставила это целью. Настроения чувствую, это да. А что болит - это только у мужа своего ощущаю, Дона. _________________ Красивая женщина - это профессия. А все остальное - сплошное любительство (Р. Рождественский)
http://www.librar.ru
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах