Цель - это то, к чему кто-то зачем-то стремиться, то бишь результат. А результат всякой жизни - смерть.
Вазу изготовляют, чтобы цветы в нее ставить. А результат существования каждой вазы- тысяча осколков после падения со стола. То есть, вазу создают с целью ее уничтожения, а не для красоты?
Цель - это то, к чему кто-то зачем-то стремиться, то бишь результат. А результат всякой жизни - смерть.
Вазу изготовляют, чтобы цветы в нее ставить. А результат существования каждой вазы- тысяча осколков после падения со стола. То есть, вазу создают с целью ее уничтожения, а не для красоты?
Вот и я говорю фигня какая-то... _________________ Всем нам предстоит переучиваться из Вчера в Завтра, пережив бескрайнее Сегодня... (с)
Добавлено: Сб Окт 27, 2007 5:49 pm Заголовок сообщения: Re: О цели жизни
Ichi-chan писал(а):
тут недавно с друзьями философствовали о цели жизни. Я до того дофилософствовался, что выдел четыре вида целей жизни. По этике-логике, интуиции-серсорики.
Сенсорика - жить и получать материальное удовольствие
Интуиция - открывать что-то новое, исследовать
Этика - заниматься искусством и обществом
Логика - строить системы или делать что-то своими руками, получая от этого удовольствие
как-то так
В соответствии с моими целями в жизни похоже, что у меня первой идет интуиция, потом логика. А сенсорика пересиливает этику, наверно . А вообще это вопрос интересный...
Вот и я говорю фигня какая-то...
Значит, как везде и всегда, есть исключение - смерть конечной целью жизни не считать
Добавлено: Пн Окт 29, 2007 10:38 am Заголовок сообщения:
Margo писал(а):
А результат всякой жизни - смерть.
Посылка неверна. Не "всякой" жизни, а только жизни конкретного организма...
Подсказка: живёт не только конкретный организм, но и много различных групп организмов. Дальше "думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь" (Или, как поставил вопрос Фромм; "Иметь или быть").
Уже упомянутый здесь Франкл сказал, что целью (смыслом существования) любой вещи (объекта) является что-то, выводящее ее за ее пределы. Например, смыслом утюга является то, что он гладит белье, самолета - то, что он перевозит людей, той самой вазы - что в ней цветочки стоят .
По аналогии - целью человека не может быть его личная жизнь (типа сама жизнь или "получать удовольствия"). Ей может быть что-то, что выводит человека за пределы его самого *о, как сказала *.
Это может быть уже отмеченное творчество. Чем не цель *а не просто способ сущестования* - оставить последующим поколениям созданные (уловленные *если есть такое слово * тобой из Вселенной) тобой частицы Прекрасного или научные открытия, которые помогают Человечеству развиваться?
Это может быть и просто привнесение в жизнь добра в любых его проявлениях, чтобы сделать мир лучше
А для кого-то это будет - создание семейного очага. И кто знает - что более истинно и значимо? Ведь построить крепкую семью и воспитать хорошего ЧЕЛОВЕКА бывает гораздо сложнее, чем даже сделать великое научное открытие.
Хотя, наверно, это вещи просто несравниваемые
Мне как-то вот так кажется _________________ А ну ее эту подпись...
Согласен. Жизнь человека имеет не больший смысл, чем существование утюга.
но и не меньший ... _________________ САТСАНГ - диалог, в котором ВСЕ исходят из соображений Со-Творчества в Общем деле За Пределами личных представлений каждого.