Перебирая дома полки с книгами, я нашла старые журналы за 90 год, называются "Мы" Странно, что никогда не замечала их...Полистав один номер, мне так понравилось. такие интересные статьи, расказы, рубрики и т д. И представьте, журналы эти были ориентированы для подростков. Еще больше удивилась...Сейчас для подростков выпускают другие...совершенно другие...
Мне попалась одна очень интересная статья... несмотря на то , что ей уже почти 18 лет, читать всеравно интересно и актуально. Текст я набирала в ручную, поэтому извиняюсь если не все включила, очень большая статья, но основные моменты я написала. Кое где сократила истории.
ВЫХОД- С ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ СТОРОНЫ
-А теперь будет мой номер,-на экране видео появляется молоденькая блондинка.- Борь, возьми камеру. Я хочу чтобы снимал ты.
Изображение смещается.
-Это я передаю камеру Борису,-поясняет мне Андрей.-А сейчас она скажет, чтобы сменили ракурс.
-Так. И давайте поменяем ракурс,-весело продолжает девушка,-я хочу быть на фоне окна.
Она вспархивает на стоящий у окна стул и открывает шпингалеты.
-Номер называется: «Красивый уход»-бравурно декламирует она, распахивая окно и так же легко запрыгивает на подоконник.
-Ой! Лариска, слезь!-визжит кто-то из девушек.-От твоих шуточек…
-Это не шуточки,-улыбка сходит с ее лица.-Я просто не хочу вам мешать…
Секундная пауза. Ее глаза, смотрящие в объектив, делаются на миг растерянными. Кто-то кричит: « Стой», мелькают чьи то руки-и изображение взлетает вверх.
-Это Борис выронил камеру,-говорит Андрей,-так что сам прыжок сюда не вошел…Если бы Максим не закричал « Стой», если бы мы к ней не рванули, может быть, она бы и не прыгнула.
…Кто он был, первый в истории самоубийца? Может быть, наш далекий, обросший щетиной предок-потерпевший фиаско в охоте на мамонта и с досады расшибивший о скалу свой неандертальский череп? Или его благоверная, заставшая мужа с красоткой из соседней пещеры, -и в ярости заколовшаяся на совесть сработанным гребешком? Трудно сказать. Но как бы то ни было, очевидно одно: человек, первым поднявший руку на самое дорогое-жизнь, был осужден.
Были осуждены и его последователи. Тех кто случайно оставался жив, подвергали общественному презрению, сажали за решетку, даже сжигали на кострах. Других-кому удавалось осуществить задуманное до конца-проклинали посмертно. Недовыплестнутый гнев обрушивался на ближних и дальних родственников.
Несмотря на все попытки философов и ученых изменить общественное отношение к суициду, людей, отчаявшихся на этот шаг, перестали преследовать(открыто) лишь к концу прошлого столетия. В отличии от философов, делавших акцент на свободе воли и праве каждого принимать или отрицать жизнь, юристы и правоведы доказывали, что самоубийца нарушает лишь моральные нормы, а потому судить его следует судом совести. Медики имели на этот счет свои соображения. В начале прошлого века появилась психиатрическая концепция(или концепция Эскироля), в ней суицид не рассматривался более ни с правовых, ни с нравственных позиций. Самоубийство стали трактовать как симптом психического заболевания…
Красивого ухода не получилось. Уход оказался страшным. С момента когда ее «саламандры» скользнули по узкому подоконнику, до момента, когда осциллограф реанимационного отделения зафиксировал смерть прошло больше двух суток. Пятьдесят два часа боли, стонов, содроганий, душераздирающих криков и неизвестно откуда вдруг взявшегося желания жить.
Ее папа, ответственный работник одного из министерств, считал себя сторонником японской системы воспитания. «Детей нельзя ни в чем ограничивать,-всегда говорил он,-запреты озлобляют.» С детства Ларисе было позволено все. В четыре года, как рассказывает мама, «она была художницей. Все стены в доме были разрисованы цветными карандашами. Обои пришлось менять несколько раз». Потом были краски, фигурное катание, фортепьяно, теннис, горные лыжи, мотоцикл…Последним ее увлечением-уже в десятом классе-стало видео. Отец попытался отложить покупку, но Лариса не привыкла к проволочкам. «Решено-я буду актрисой. Я поступаю во ВГИК», сказала она родителям после выпускного бала…Но-все оказалось сложнее.
-Провал на первом же туре,-рассказывает мама, был для нее трагедией. Она так рыдала!..А потом еще этот Борис. Внешне милый, интеллигентный . А оказался таким…
В общем, (все писать не буду), парень девушкой попользовался а потом решил жениться на ее подруге. Лариса, не привыкшая к отказам, решила выкинуть номер…
Почему же так происходит? Почему, когда мы оказываемся у «последней черты», большинство из нас останавливаются, а кто-то делает шаг вперед. Что подталкивает этих немногих, что заставляет их переступить страшную черту, за которой нет уже ничего?
Суицидология утверждает: каждое самоубийство в большей или меньшей степени предопределено утратой социальной адаптации, спецификой личностных особенностей и психотравмирующих ситуацией.
Однако не каждый, даже самый экспрессивный японец, оскорбленный в лучших чувствах, решится на харакири. И не каждый, даже самый амбициозный, полководец, проигравший генеральное сражение пустит себе пулю в лоб. Так что же все-таки отличает этих «самых из самых»? Может действительно, все они - психически не вполне здоровы?
Неудивительно, что именно эта, психиатрическая концепция была принята у нас « на ура». Неудивительно, что в догму она была возведена в «звонкие и радостные» тридцатые. В стране, «где так вольно дышит человек», помышлять о самоубийстве или тем паче совершить его мог либо затаившийся враг, либо сумасшедший…
Идет сеанс аутотренинга. Обычный для кризисного стационара, лечебного заведения на 30 коек-этакого царства полушепота, мягких кресел, приглушенных шагов и успокаивающих обоев. Сюда попадают самые «тяжелые»-те, кого уже не успокоишь по телефону доверия, кому не поможешь амбулаторно-, те, кто нуждается в копмлексном лечении.
-Светлые волны покоя…-продолжает инструктор. Вокруг нее, откинувшись на спинки кресел, дремлют люди. Все они-либо пытались покончить с собой, либо стояли на грани…Ближе всех ко мне-Вера. Состояние ее врачи находят вполне сносным. Завтра на выписку. Наверное, только поэтому мне разрешили поговорить о ней.
Таких как она(покушавшихся на жизнь) в стационаре немного, всего 30 процентов. Да и среди них большинство-те, кто не до конца верил в реальность самоубийства, а если и верил, то подсознательно «оставил дверь приоткрытой», может быть, в тайне от самого себя - вонзив лезвие не так глубоко, проглотив не все приготовленные таблетки. Уходя в темноту, они как бы оглядывались- «А вдруг?...» И в этой слабости есть что-то очень непонятное, что-то сугубо человеческое.
Однако сейчас речь не о них. А о тех, кто «плотно закрыл за собой дверь». О тех, кто мысленно побывал за чертой и кого спас лишь счастливый случай. Или не спас…
-Что чувствовала?-Вера задумывается. –Да, наверно, ничего. Мне только хотелось, чтоб кровь текла побыстрее…Чтобы скорее все кончилось.
-А что было, когда очнулась?
-Сначала ничего не поняла. А когда вспомнила…мне показалось, что я родилась второй раз. Только вот радости это не принесло.
Первое ее детское воспоминание связано с черным платяным шкафом. Четырехлетняя Вера надоела отцу своим плачем, и он наказал ее, заперев в шкафу, а сам пошел на кухню - продолжать попойку с друзьями. Потом, забыв о девочке, они отправились к кому то в гости. Поначалу она билась в истерике-ей казалось, что вот так, наверно, хоронят людей. Месяц назад умерла Верина бабушка- ее тоже положили в какой- то ящик.
Вызволил ее с «того света» мамин «друг». Будучи более трезвым, чем возлюбленная, он первым услышал всхлипы, доносящиеся из шкафа. Это было ее вторым потрясением в тот день- голый и волосатый спаситель показался ей похожим на черта.
С того дня Вера стала заикаться. Она помнит затрещины, мат , пинки. И бесконечные пьяные разборы…Она помнит, как отец обучал ее тринадцатилетнего брата искусству «опрокидывать стопарик»
Потом когда ей стукнуло 14 лет, из колонии вернулся брат. Она помнит запах подвальной сырости, цемента и мазута. Здесь на гудящих трубах, она стала женщиной.
А через год они «подзалетели». Брат засуетился, забегал по друзьям и где-то на окраине Москвы, нашел бабку, согласившуюся «обслужить» Веру за 4 бутылки…
Потом были еще несколько лет мата, водочного перегара, случайных связей и бесконечных выкидышей. И вот накоц, казалось, все идет хорошо-близилмся к концу девятый месяц беременности. Вера обследовалась-девочка!. Она так долго ждала!. Обезумев от счастья , она бросилась покупать пеленки, платьица. Она даже имя придумала-Стелла. Светлое гордое имя-с таким не будешь в грязи валяться…
Но фортуна опять отвернулась от нее. Ребенок задушился пуповиной.
Вернувшись в девятиметровую клетушку пропахшей щами коммуналки, она вдруг почувствовала безысходность. Ей показалось, что кто-то опять, как тогда, в детстве-запер ее в черном шкафу.
Мысли о самоубийстве приходили к Вере уже давно. Но они были скорее, абстрактными: когда-нибудь она не выдержит всего этого и что-нибудь с собой сделает…Теперь же она знала точно- она совершит это…Как? Неважно. Главное, чтобы поскорее. Первое что пришло в голову,-удавиться.
Вера сложила пополам веревку. Долго и неумело связывала удавку. Вот только куда бы ее повесить?...Снять люстру оказалось делом не простым. Перерезая провода, она поймала себя на том, что боится – вдруг током убьет! В этом страхе было что-то смешное. Чем, собственно, повешение лучше? Бросив недорезанные провода, она спустилась с табуретки. Медленно провела ножом по руке. Он оказался тупым. Где то в буфете, вспомнила она лежали лезвия бритвы…
В половине пятого утра сосед-олигофрен, выйдя из туалета, услышал грохот в Вериной комнате. Это упала люстра. Заинтересовавшись, он подошел к двери- из-за нее доносились какие то странные хрипы. Он испугался замычал и разбудил свою мать. Разобравшись в чем дело старуха подняла шум. Разбуженный ни свет ни заря сосед-алкоголик, матерясь, выломал дверь в Верину комнату…
Через несколько дней она оказалась в кризисном стационаре.
«Один выход у нас есть всегда- самоубийство»,-считает Гарри, герой «Степного волка» Германа Гессе.
Прав ли он? Можно ли считать самоубийство выходом? Имела ли право на такой «выход» Лариса? Имеет ли право на него Вера, любой из нас?
…И все же, каким бы свободным ни было общество, в нем всегда будет оставаться категория людей, находящихся вне наших оценок, вне одобрений и порицаний. Это- обреченные. Люди, доведенные до крайности – постоянной болью, осознанием своей беспомощности, люди, чью судьбу не изменит уже ничто.
Но, понимая обреченных, решивших ускорить свой уход, я преклоняюсь перед другими. Теми, кто находит в себе силы бороться. И верить – хотя верить, казалось бы, не во что…
(отвечает психолог)
-Спрашиваете, какие душевные качества отличают самоубийц?.. Вопрос сложный. Дело в том, что все они – очень разные. По характеру, по возрасту, по социальному положению. Поэтому говорить о каких то общих душевных качествах самоубийц, наверно, невозможно. Скорее я сказала бы, что всех их объединяет некая недоразвитость души. Я убеждена в том, что чем многограннее духовная жизнь человека, чем богаче его внутренний мир, тем меньше вероятность, что когда-нибудь он поднимет руку на самое дорогое. И наоборот, чем уже диапазон интересов человека, чем «материальнее» шкала его ценностей, тем больше опасность, что однажды он решится на роковой шаг. Ведь материальные блага, в отличии от духовных, легче не только приобрести, но и потерять.
Не так давно в кризисный стационар привезли пожилую женщину из вполне благополучной семьи – любящую бабушку двух внуков. Зять , случайно возвратившись с работы раньше времени, буквально вытащил ее из петли – выяснилось, что теща потеряла ломбардные квитанции на два ковра…Через несколько дней, когда она лежала в стационаре, дочь, навестившая ее, сказала что ковры возвращены – без всяких квитанций. Старушка была на седьмом небе…
С коврами все ясно. А вот может ли стать счастливым тот, кто покушался на жизнь по более веским причинам? Честно говоря, не думаю, что Вера когда-нибудь сможет быть по-настоящему счастлива. Хотя шанс на счастье у нее, безусловно, есть. Шансов нет у Ларисы…
Я прошу Андрея прокрутить еще раз ту злосчастную пленку. Хочу понять. И в кадре опять появляется девушка с насмешливой полуулыбкой…
На овальной фотографии, вдавленной в черную мраморную плиту, стоящую на окраине Химкинского кладбища, я видел недавно эту же полуулыбку. Полуулыбку доброй, раскованной девочки, привыкшей жить легко. Полуулыбку, логичную на дискотеке , в кафе, в студенческой аудитории – где угодно, но только не здесь – среди каменных плит, запыленных оград и банок с поникшими астрами.
Нет. Она не хотела умирать. Ей хотелось лишь что-то доказать, кого-то проучить. Она и не представляла что развязка будет так страшна и, вместе с тем, так банальна, что реальностью будет подрумяненный, хорошо обработанный труп, стандартный гроб, несколько венков, увитых лентами. И две даты, выдолбленных под ее фото. И – как то сразу обмякший отец, робко кладущий цветы на могилу. И многоопытный, с подбитым глазом могильщик, который скажет отцу: « Так нельзя командир» . А потом неспешно поднимет цветы, положит их на землю за оградой и уверенно хрякнет по ним лопатой, отрубив стебли почти по соцветия.
« Вот теперь - люкс, -прохрипит он. –Теперь не стянут»….
И что самое странное – даже эта реальность будет уже не ее. Без нее.
Если на прочтение статьи у вас ушло 10 минут, кто-то за это время уже переступил «черту». А следующий уже подошел к ней –подвесил веревку к антресолям , или ссыпал в ладонь таблетки, или уже занес лезвие…
И может быть, сейчас, подходит к концу та, десятая, среднестатистическая минута, дающая последний шанс остановиться!
«Осторожно, двери закрываются!-Андрей успевает заскочить в вагон метро, а я поворачиваюсь и бреду к переходу, прокручивая в памяти события дня. У лестницы я поднимаю глаза к светящемуся табло. Но – вместо длинного перечня станций на меня смотрят два черных слова : « НЕТ ВЫХОДА»…
Какая глупость. Такого не бывает – выход есть всегда! Нет, не тот, что ведет за «черту». Другой.
Не помню точно где, но на одной из станций метрополитеновцы уже сняли табло « НЕТ ВЫХОДА» . И повесили новое – «ВЫХОД С ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ СТОРОНЫ»...
(с)Георгий Танутров
литературно-художественный журнал для подростков "Мы" 8-9,90г _________________ "...То истиной дышит в ней всё,
То всё в ней притворно и ложно!
Понять невозможно ее,
Зато не любить невозможно." (с) Лермонтов
Добавлено: Чт Ноя 15, 2007 12:26 am Заголовок сообщения:
Да, Lulu, было бы очь интересно узнать - а почему ты считаешь наше поколение "не очень", что тебя в нём не устраивает? И какими бы ты вообще хотела видеть людей?
Добавлено: Чт Ноя 15, 2007 12:28 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Lulu писал(а):
Assol писал(а):
Текст я набирала в ручную
Ты герой
Ну да ...скромничать не буду Хотя... за день, у некоторых, флуда намного больше набирается
Цитата:
Если мы на таких журналах выросли не очень, то что ж вырастет по итогам сегодняшних журналов
К сожалению я на таких журналах не выросла, потому что в 90 году мне было всего 6 лет А в 13 ...каюсь... почитывала "Кул Герл" _________________ "...То истиной дышит в ней всё,
То всё в ней притворно и ложно!
Понять невозможно ее,
Зато не любить невозможно." (с) Лермонтов
Добавлено: Чт Ноя 15, 2007 11:49 am Заголовок сообщения:
Joe писал(а):
Да, Lulu, было бы очь интересно узнать - а почему ты считаешь наше поколение "не очень", что тебя в нём не устраивает? И какими бы ты вообще хотела видеть людей?
Нууу я думаю всякие перестройки не очень повлияли на наше воспитание, мировоззрение и пр лабуду.
Когда вчерашним пионеркам вдруг стало очень модно тра.. кататься в вишнёвых девятках под "гранитный камушек в груди", а родители с высшими потянулись на базары торговать.
Какими бы вообще? Я дж не знаю))) надо подумать)
К сожалению я на таких журналах не выросла, потому что в 90 году мне было всего 6 лет Smile А в 13 ...каюсь... почитывала "Кул Герл" Very Happy
мне в 90-х было поболее лет, но на журналах я не росла... некогда было.
а в нынешних журналах про жизнь познавательного весьма мало, это только если что-то сугубо специализированное и как правило широкой публике не интересно. в основном пишут про диеты, фиттнес, тряпки, гламурную жизнь наших (и не наших) типа "звезд" и секс... при чем наверное надо постараться, чтобы найти глянцевый журнал без слова "секс" такое впечатление, что издатели думают, что не будь там этого слова никто и не купит их "великолепный" журнал _________________ Будь прост в одежде и в еде излишеств бойся!
Короче... поцелуй меня и успокойся!!!
Да, Lulu, было бы очь интересно узнать - а почему ты считаешь наше поколение "не очень", что тебя в нём не устраивает? И какими бы ты вообще хотела видеть людей?
Нууу я думаю всякие перестройки не очень повлияли на наше воспитание, мировоззрение и пр лабуду.
Когда вчерашним пионеркам вдруг стало очень модно тра.. кататься в вишнёвых девятках под "гранитный камушек в груди", а родители с высшими потянулись на базары торговать
Да в этом ты безусловно права, на голову нашего 30-летнего брата выпал неслабый такой мешочек отборного дерьмеца. Что тут говорить- и не скажкшь даже ничего.
А если к этому прибавить ещё и первую и вторую чеченские войны, ведь воевать на них пришлось нашим ровесникам, пацанам, которым счас 30 и чуть за. Сколько их погибло, причём наиглупейшим совершенно образом, из-за ошибок этого бездарного хода. Сколько осталось калеками. Плюс к этому - сколько наших ровесников спилось и умерло от наркоты, сколько из них совершенно скурвилось и потеряло голову от бешеных лёгких денег.
Однако хочу счас сказать вот о чём. Может ты просто не помнишь, забыла уже - вспомни как каждую пятницу ты бежала стремглав к телевизору, когда начиналось "В гостях у сказки" с тётей Валей, не помнишь? А "Тайна третьей планеты", "Золотой ключик", "Красная шапочка"? Да, блин, много всего ещё!
Да, моя сестра, которая моложе меня на 9 лет, может и не тра*алась в вишнёвых девятках с сопливыми "хозяевами жизни", однако вот в упор не замечала за ней особого интереса ни к классической литературе, ни к классической музыке, и вообще. Ни разу такого не помню, что бы мысли её занимали какие-то размышления о тонких материях, о прекрасном.
Кароч, чтоб не напрягать народ длинными постами скажу просто, что может быть испытания даются именно только тем, кто в состоянии их выдержать? И с нашим поколением, глядишь, всё и не так плохо?
А тем более если представить - какие это у таких родителей как мы получатся дети. Лично мне бы так очень хотелось воспитывать своих малышей на тех же ценностях, которые были в детсве у меня.
Кароч я абсолютно не жалею, что родилась именно в это трудное время
А тем более если представить - какие это у таких родителей как мы получатся дети.
А тем более если представить, что теперешнее поколение будет нам платить пенсию - учитывая демографический кризис и (не-)здоровый прагматизм.
Своих детей канеш хорошо воспитывать как хочется, но есть общество и пр ерунда А пионерской организации более нет - есть контрстрайки. _________________
Журналом зачитывалась.. Напомнили о таком приятном факте в моей жизни, спасибо ). Мы выписывали с момента его появления. Но только где-то года полтора, потом Украина стала независимой, журнал стал недоступен. Очень жаль. Он и взрослым был интересен...
ВЫХОД- С ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ СТОРОНЫ...
Хм... надо же - помню _________________ Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!
PAINter666
Вот это да...честно, не ожидала на форуме встретить кого-то , кто читал эти журналы...хотя в душе надеялась
Я полностью с тобой согласна, что журнал был интересен не только подросткам , но и взрослым!
Я дома нашла, к сожалению, всего 6 номеров за 90 год _________________ "...То истиной дышит в ней всё,
То всё в ней притворно и ложно!
Понять невозможно ее,
Зато не любить невозможно." (с) Лермонтов
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах