Добавлено: Чт Ноя 22, 2007 11:50 am Заголовок сообщения: К Робеспьерам.
Как Вы верите в высшие силы? И верите ли вообще? Я намеренно не спрашиваю про Бога - это слишком плоский вопрос, а хочется услышать ответ свободный от какой бы то ни было религии.
Мне этот вопрос необходим для моего типирования.
Знаю, что обычно такие вопросы Вы склонны не комментировать.
А тогда, как же мне узнать? Мнение одной моей знакомой - не эсть достаточным. _________________ - Да ты в своем уме?
- Не знаю, - отвечала Алиса. - Должно быть в чужом.
Я ЛЮБЛЮ АЛЬФИЙЦЕВ!
Клуб "БлАндинистые ленивые куклы".
Добавлено: Чт Ноя 22, 2007 11:58 am Заголовок сообщения:
Отвечу первая. Так будет честно. А, заодно, вы сможете прокомментировать, насколько я вам подобна , или отличаюсб от вас.
Я убеждена, что высший разум есть, что все в мире подчиняется каким-то объективным законам, которые люди еще не разгадали... или забыли. Библия для меня не отличается от греческой мифологии по весомости или от Талмуда. Я ни в коем случае не хочу никого обидеть этой фразой. В церковь я не хожу, только если свекровь попросит повести дочь.
Но я верю... _________________ - Да ты в своем уме?
Я ЛЮБЛЮ АЛЬФИЙЦЕВ!
можно сказать, что верю, и это не будет неправдой, по большому счету
какие законы управляют вероятностями происшествия случайных событий - не знаю, может это взаимовлияние всяческой информации как человеческого, так и природного происхождения?
но случайности и совпадения, порой, выглядят довольно подозрительно
а для удобства всю эту общемировую взаимосвязь (если она действительно есть, я ж не объективен в этом вопросе) проще назвать высшими силами, если нужно - её можно персонифицировать и одушевить, тогда свою долю информации вливать в общий котел становится легче (молитва, например, или ещё что-нибудь)
в общем принимаю, что далеко не всё, происходящее со мной, зависит от меня, (а иногда кажется, что зависит, но таким сложным путём, что остается только офигевать )
сумбурно получилось
а религиозно: православный, крещеный, но в церкви был буквально пару раз
Именно в высшую силу не верю. Всячески отбрасываю версию эгоцентрических потребностий как мотивацию проявления высшей силы. Есть ли и есть какоё-то высший алгоритм, то скорее свяжу его не с каким-то предположением "а кому и зачем это надо?", а с вероятностными законами детерменизма.
Если я чего-то не знаю, то не значит, что явления нет. Не органичиваю себя ни рамками физического пространства (как во вне, так и вовнутрь), ни видами и формами существования материи. Отсюда, может найтись незримое множество явлений, так или иначе подпадающих под понятие "высшей силы". Не заморачиваюсь по этому делу. Проверить всё равно никак - иструментов нет.
а меня то в жар, то в холод. Было, стала ревностной христианкой со всеми составляющими. суггестивная нашалила. Но сейчас прошло, как с белых яблонь дым. Просто очень много в официальных версиях религий смешного и коммерческого, чтобы там оставалось еще место для такого крупногабаритного причиндала, как смысл жизни/смерти. Лучше почитать, подумать, самостоятельно отследить в своей жизни причудливые закономерности, помедитировать на них, что-то вырисовывается, но это что-то никому, кроме меня, не пригодится. слово бог не нравится как таковое. высшие силы тоже - фольклорное выражение. я не знаю что это, вероятно причинно-следственная связь, о которой писал Барменталь. Робики себе даже особую духовную школу причинности создали, но опять же - популяция делает любое представление истины зауженным. я не атеист, но описать это в существующих понятиях не могу, на них слишком много наростов вторичных смыслов _________________ в эту самую секунду никто на земле ни в чем не виноват
Ну, не в том смысле, что сходил "туда", сфотографировал там Бога и взял у него автограф. Но говорить "верю" о таких вещах мне кажется оскорбительным. Получается, что у меня есть выбор, верить или нет, и я делаю Богу большое одолжение, оказывая ему это до-верие. Слово "вера" само по себе ветхозаветное, из области "кто кому больше обязан".
Просто для меня существование высших сил очевидно. Т.е. куда ни обратись... "a+b = b+a", например, это подтверждает, или восход солнца, или поцелуй девушки... всё, что угодно.
P.S. Впрочем, иудаизм, христианство и другие религии тоже "уложены" в моё мировоззрение. За исключением мазохистской выдумки псевдоапостола Павла, что Христос пришёл на землю, чтобы страдать.
strix Барменталь Larna Землемер
Спасибо вам . Общие черты вырисовываются. С вами интересно. _________________ - Да ты в своем уме?
Я ЛЮБЛЮ АЛЬФИЙЦЕВ!
Nestd,
Селена хочет сравнить свое представление о высших силах с робским и достовским и сделать вывод, что ей ближе, чтобы определить свой ТИМ.
Я правильно поняла? _________________ в эту самую секунду никто на земле ни в чем не виноват
Зашёл сейчас в темку где Селена обратилась с подобным вопросом к Достоевским. Насколько разительно отличаюся их ответы от наших!.. - В Дельту точно не хочу.
Всё таки наше представление показалось чуждым - Селена Достоевский.
Чуждым - это как-то грубо сказано. Просто Робеспьеры говорят очень понятно и аргументировано, что ли, по поводу любой темы, а у Достоевских этот вопрос вызвал ТАКИЕ же противоречивые чувства, как и у меня.
На самом деле, я определилась НЕ по этим ответам ( они как дополнение), а по "разборкам" по дихотомиям. Очень помогла мне в этом Сирень.
Цитата:
В Дельту точно не хочу.
Я когда ВЕТРОВА читаю, то тоже в Дельту не хочется. Он какой-то жесткий! Интересно, а кто он по ТИМу? Но он же не хозяин Дельты. _________________ - Да ты в своем уме?
Я ЛЮБЛЮ АЛЬФИЙЦЕВ!
Добавлено: Чт Ноя 29, 2007 10:20 am Заголовок сообщения:
А я тут во многих местах уже высказывался про то, что мне ближе буддизм. Всё естественно и вполне детерминировано; и до рождения, и во время жизни, и после...
Добавлено: Чт Ноя 29, 2007 10:28 am Заголовок сообщения:
Так
Цитата:
и после...
Вот этот моиент меня особенно вдохновляет.
А как ты относишься к книгам Кастанеды?
Я вот начиталась, так научилась во сне специально летать. Мне после этого посоветовали больше его книги не читать, потому что впечатлительные люди могут выпасть из реальности без спецов поблизости. _________________ - Да ты в своем уме?
Я ЛЮБЛЮ АЛЬФИЙЦЕВ!