Надо сказать, что взялся Олег за дело вполне по черно-сенсорному. Наверно потому я и отреагировала.
Успехов, успехов и еще раз успехов в раскручивании раздела!
Не мешало бы добавить скандальных идей и личностей для раскрутки, поскольку конфликт есть толчок к развитию и прогрессу. Еще было бы неплохо, чтобы народ сам проявлял инициативу. Но это вероятно придет со временем. _________________
Добавлено: Вс Ноя 25, 2007 2:18 am Заголовок сообщения:
Цвет времени писал(а):
А что это с Олегом происходит? Такое обилие однотипных тем?
Я создал несколько тем для того, чтобы новичкам у которых сомнения между двумя ТИМами была информация к размышлению.
Обычно сомневаются в одной из основных дихотомий + иногда между зеркальными ТИМами.
Теперь есть темы практически для всех таких случаев. Постепенно база знаний в этом разделе будет пополняться, а его полезность расти. Вопросы такие регулярно возникают, но ни на одном из соционических ресурсов не было такой информации, собранной в одном месте.
А ведь такие наблюдения о различиях ТИМов не менее важны чем теоретические модели. _________________ танцы, английский язык, знакомства
Добавлено: Пн Ноя 26, 2007 11:08 am Заголовок сообщения:
Oleg
А, по-моему, очень нужная тема. Это вам, спецам, не интересно! (Это я Цвету времени ). А такие "прохожие" как я могут здесь найти кучу полезной информации.
Цвет времени
А Вы, пожалуйста, понапишите здесь побольше
Я вот, до сих пор не могу понять, кто мой муж - Макс, или Штирлиц, или Габен, или Жуков. А всоответствующих темах иногда только про женщин. _________________ - Да ты в своем уме?
- Не знаю, - отвечала Алиса. - Должно быть в чужом.
Я ЛЮБЛЮ АЛЬФИЙЦЕВ!
Клуб "БлАндинистые ленивые куклы".
А ведь такие наблюдения о различиях ТИМов не менее важны чем теоретические модели.
А я думаю, что как раз подобные "деления опытом" и уход от модели и являются причиной проблем в различении ТИМов.
На что опираются те, кто пишет "на что похож такой-то ТИМ", и "как он себя ведет"? На конкретный опыт общения с данным ТИМом, на свой опыт, на наблюдения со стороны. При этом, поскольку нет опоры на модель, смешиваются индивидуальные проявления и ТИМные. В результате получается такая каша, в которой кто угодно потонет. А если сюда еще прибавить, что в лучшем случае половина этих людей протипированная достоверно, а остальные скорее всего "на глазок" и по описаниям, то недостоверность информации становится настолько велика, что я бы со своей ЧЛ держалась бы от нее подальше. Ну, это с моей колокольни.
В соционике ТИМы отличаются ТОЛЬКО способом обработки информации. И все. Следоватльно, эти различия и нужно искать только в способах обработки информации. Да эти способы отражаются в тех результатах, которые выдаются во вне. Но кто способен в этой информации отделить ТИМное от индивидуального? Только тот, кто знает, что такое ТИМное, как работает модель.
А в данных темах люди получат к тем описаниям ТИМов, которые уже существуют, еще массу описаний от других людей. И все. Т.е. самую недостоверную информацию.
Я вижу единственный путь, как показать отличие ТИМов - это показ этого отличия именно на моделях ТИМ. Т.е. характерные ТИМные особенности обработки информации по каждой функции и отличие обработки по каждой паре функций у двух ТИМов. Например, отличие обработки информации по ЧС у штирлица и жукова. Чтобы это показать, нужно показать разницу в ментальной и витальной обработке в ЧС, нужно показать разницу в знаках обработки. В размерности в данном примере разницы не будет. также нужно показать разницу в направленности работы блока ЧС и БЛ у жукова, и БЛ и ЧС у штирлица. И таким вот образом дальше по каждой функции нужно пойтись. Это колоссальная работа. _________________ Школа системной соционики
Добавлено: Вт Ноя 27, 2007 2:47 am Заголовок сообщения:
Ёлочка, Юнг писал о психологических типах личности, Аушра создала типологию на основе его книги. Я не очень понимаю каким образом при этом психологические типы у нее преобразовались исключительно в типы переработки информации?
Важны и теоретическая, и практическая части соционики.
Конечно, форум не может быть источником полностью достоверной информации, но на нашем форуме пишут практически все известные соционики, которые общаются в Интернете. Естественно задача фильтрации информации на форуме остается на тех, кто будет читать эти темы.
Достоверность информации в соционике вообще большая проблема. Сходимость между соционическими школами - самый простой факт иллюстрирующий проблему достоверности определения типов.
Кроме способа, который ты описыаешь с разбором по функциям, есть еще целостный подход, который применяется в гуманистической психологии, гештальте и других направлениях. Он состоит в восприятия образов целиком, без деления на части. Это более естественный процесс для человека.
В теории систем описывается, что сумма частей вовсе не равна целому, потому что это уже другая сущность.
Почитай про проблему распознавания образов в компьютерных системах. Из-за отсуствия целостного восприятия даже самая простая задача идентификации нескольких фотографий требует огромных вычислительных ресурсов, при этом человеческий мозг справляется с ней без особых проблем за счет ассоциативной памяти.
Вобщем, я лучше как-нибудь более полную статью напишу и ссылку дам. _________________ танцы, английский язык, знакомства
Добавлено: Вт Ноя 27, 2007 10:06 am Заголовок сообщения:
Oleg
Я с тобой согласна в том, что целое не равно сумме частей Но в данном случае как раз идет рассмотрение частей. Ведь задача стоит - различения. И различить мы можем именно в конкретных деталях, которые и создатут в совокупности иное целостное восприятие.
Вообще, конечно, это просто два разных подхода.
Я у нас на форуме как раз этот диалог привела в пример того, как плюсовик не может охватить более масштабное видение минусовиком.
Я вот сейчас ворчать буду!
на вас всех нету!
Все темы в этом разделе неконструктивны! А знаете почему? А вот почему: вот, например, различие Драйзера и Достоевского.. Кто в этой теме тусуется? Досты! То есть тему-то надо было назвать: различие Драйзера и Достоевского глазами Достоевского.. Потом создать тему: различие Драйзера и Достоевского глазами Драйзера. Потом - глазами какого-нибудь Жукова.. Понимаете, с точки зрения сильных функций мы все видим различия между ТИМами каждый со своей стороны. Пока такая фигня была в квадральных темах - было нормально, там свой круг и своя аудитория, ну наедет Драй на Доста в Дельте, так меру же знает, на чужой территории - выполняй ее законы. Там был конструктив, хотя конфликты тож бывали. А вот теперь напрягите , у кого какая, и просуггестируйте меня, скоко должно быть тем: Драйзер и Дост глазами Драйзера, Драйзер и Гамлет глазами Драйзера, Драйзер и Гюго глазами Драйзера и т.д. и т.п.. 16 ТИМов! У меня с теорией вероятности не очень, так что сами считайте, сколько должно быть различных по духу тем..
Это может быть интересно спецам, но нам, дилетантам трудно.. Вот сошлись два Драйзера и беседуют о тонкости восприятия этики Достоевских, и что с этим делать с позиции своей творческой.. Они-то друг друга поймут и сочувствовать будут! Но у меня-то творческая другая!
Так! Не воспринимать мой пост, как выпад в сторону Драйзеров. Авторы уважают благородных Драйзеров, преклоняются перед Драйзероводами и Драйзероведами и заранее извиняются за допущенные неполиткорректности.. _________________ ... всё приходит для того, кто умеет ждать...
Бенджамин Дизраэли граф Биконсфилд
Шахразада
Дык в том и прелесть, что по теме можно отследить восприятие с т.з. разных ТИМов!
А то что там пока драйзеры, допустим, так то ерунда. Как раз хорошо теперь - темы все вывешены в раздел, их легко найти, многие могут зайти и обсудить. И скоро будут мнения почти всех))))))
Слишком много тем получится - и слишком мало людей будет там что-то выяснять. На мой взгляд, уместнее создать "парные" темы - Драйзер и Дост, Гек и Гюг и т.д. и пусть народ общается там невзирая на тим, пусть каждый в посте делится "взглядом Доста", "взглядом Еся" и т. д.
Будет намного меньше путаницы. _________________ Власть принадлежит спокойным. (с)
В принципе, я в самом создании подобного раздела ни пользы, ни вреда не вижу. Всё равно такие темы - лишь задел для разных бесед вокруг да около, а никакая не база для сбора информации. Информация-то может и соберется - но методики её структурирования всё равно нет.
А вот будет ли толк в самих беседах - как в любом разделе, от людей зависит. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!