Я не специалист, но расскажите подробнее про каждую квартиру:
Какой статус - муниципальная, приватизированная, преобретённая?
Если не муниципальная, то кто собственники (и если разделена, то в каких долях), их возраст?
Если приватизированная, то кто был прописан на момент приватизации?
Кто прописан сейчас, их возраст?
Общая площадь и площадь каждой жилой комнаты?
Это всё в России?
Это всё в Моск. обл.
Обе муниципальные.
В однушке прописан ОН, его бывшая, их общий ребёнок и ещё ребёнок, которого она родила (без мужа) и прописала туда же...(согласия для прописки новорожденного по закону не нужно)
В двушке трое. Меняется она на две муниципальные комнаты, но таких в бюро обмена уже давно нет.... все приватизированы и только на продажу. Экс против коммуналки, ему нужна однушка......
Я уже предлогала бывшему снимать( отказавшись от алиментов), но он отказался. Теперь вернуться в свою кв. совсем не смогу..... мой поступок будет расценен, как предательство и попытка налаживаний отношений с бывшим. Я считаю, что экс отказался от съёма кв. тоже именно с этой целью. В общем никому в жизни не желаю такой ситуации.
Никто эксу однушку не даст, только коммуналку. А вы по закону имеете право на однушку.
Эх, если бы вернуть те наши законы))))) Теперь всё иначе..... круго коммерция...... Если бы закон работал, то я бы даааааавно уж была счастливой женщиной разменяв жилью по суду с предоставление этих вариантов обмена, но.... увы. Сейчас однокомнатную и комнату у нас предлагают исключительно за трёхкомнатную (((
Не знаю насколько это для вас приемлимо, но можно сделать следующее (можно сделать всё или отдельные идеи - сами смотрите):
1) Ваш новый мужчина усыновит вашего сына (вроде, это можно сделать без согласия биологического отца и даже не лишая его родительских прав) и пропишет в свою однушку (вроде, это можно сделать без согласия его бывшей и её детей) - как минимум сын получит пожизненное право жить в ней, но сделать это надо до 18 лет.
2) Возраст вам позволяет родить ещё одного ребёнка от него и тоже прописать в эту однушку (и/или потом в двушку).
3) Предложите бывшей приватизировать однушку (вроде, это можно до 2010 года), продать и разделить деньги - может поймёт, что раздирать одну несчастную муниципальную однушку на 5(6) человек хуже, чем получить свою долю деньгами (сможет прикупить комнату к своей теперешней квартире).
4) Своему бывшему предложите переехать в квартиру-студию (это отдельная квартира, но без кухни) - объясните, что жить в целиком своей маленькой квартире лучше, чем иметь дело в муниципальной ещё не известно с чем.
5) Вашу двушку можно приватизировать (до 2010), потом продать, добавить деньги от продажи части однушки и купить студию бывшему и себе на что хватит (например, двухкомнатную студию или большую однушку и перепланировать).
6) Рассмотрите возможность переехать в регион, где недвижимость стоит дешевле - например в Лен.область (посмотрите цены). Можно взять готовую квартиру или купить земли и построить дом.
Я сам это всё знаю понаслышке, мог конкретно напутать - проверьте всё детально вместе с юристом (не риэлтером). И консультируйтесь с ним по ходу всего. _________________ Над этим стоит подумать
Hipson Спасибо вам за пост... в нем есть здравый смысл.
Да, и я согласна с вашей подписью, что "над этим стоит подумать", но... чуть позже.
Однажды я уже сделала размен на благо семьи, но теперь так скоро спешить не могу. Сначала нужно время, чтобы быть уверенной в человеку с которым не так давно.
Пока ситуация остаётся сложной, т.к. мои приезды к ребёнку не заменяют мне полноценной жизни. Я боюсь, что он может отдалиться от меня совсем.....