Тут такая фигня, имхо, что когда человек боится, то он сам ищет всякие подробности такого рода... Как человек с больным зубом, стремиться расковыривать его... А мораль сей басни все-таки такова, что контролировать полет самолета пассажир не может, не может также ничего сделать в случае нештатной ситуации - в каждом случае все очень по-разному, и прочитав кучу литературы по теме не получиться подстелить соломки в нужном месте. Поэтому либо надо не летать, либо лететь в совершенно спокойном и позитивном настрое, полностью (до равнодушия) уверенном в позитивном исходе полета. На нереализованные случайности человек свои настроем влиять как-раз может, поэтому и не стоит напрягаться и бояться, притягивая то чего боишься, а наоборот переключаться на позитивные линии развития событий. Страх (страх тела) хорош тогда, когда от тебя что-то зависит в опасной ситуации. Тело мобилизуется и старается себя спасти. А вот парализующий страх ума (а в самолете боится именно ум, а не тело) всегда плох и деструктивен. Этот страх может убить, поэтому и советовал занять ум более полезным делом.
Досты перешли на ЧЛ
Собственно, взбадривание - это весьма интересное дело. На тех же авиафорумах приходят дрожащие пассажиры и спрашивают - через неделю лечу... что делать. Им бодрые авиаторы отвечают - не бойтесь, все будет хорошо.
Честно говоря, меня вот такое голословное "взбадривание" просто раздражило бы. Если есть проблема, а она есть, то "все будет хорошо" - это выглядит для меня как глупость, как нежелание решать проблему по существу. Поэтому я стараюсь предложить хоть какую-то конкретику, информацию, исходя из того, как все обстоит на самом деле в мере моего знания фактов и понимания. И рассчитываю, что эта информация как-то может помочь, пусть в очень незначительной мере.
Jedi, спасибо за информацию про А 310, я этого не знал. Да здравствует Ил-86!
О! У меня идея! Вика, ты вяжешь?? Тогда может ум занять какой-нибудь сложной схемой в суперсложном свитере? Где постоянно надо следить, чтоб не сбиться с узора. С вязанием время летит незаметно. _________________
На тех же авиафорумах приходят дрожащие пассажиры и спрашивают - через неделю лечу... что делать. Им бодрые авиаторы отвечают - не бойтесь, все будет хорошо.
Честно говоря, меня вот такое голословное "взбадривание" просто раздражило бы.
Может, я не те авиафорумы читаю?.. Мне как раз попадаются такие, где все разбирается на запчасти, а дрожащих пассажиров практически игнорируют, и это вызывает ощущение, что все страхи - ерунда. Ну и да, когда знаешь, хотя бы поверхностно, что к чему в самолете, чувствуешь себя уверенней, потому что как ни крути, а самолет - машина очень и очень надежная.
А развивая автомобильную тему - то, что в случае аварии человек может что-то сделать - как правило, ИМХО, иллюзия. Разве что авария несерьезная или серьезная, но очень повезло - относительно цел и в сознании... А вероятность этого не так уж велика.
Добавлено: Вт Авг 29, 2006 10:25 am Заголовок сообщения:
Крошка да, вяжу. И даже есть на данном этапе незаконченное вязание. Но не сложное собиралась взять с собой, думала об этом... Еще плеер беру с любимой музыкой. Да, и коньяк, само собой - много ДО и достаточно ВО ВРЕМЯ
Расскажу смешной эпизод, чтобы немного разбавить атмосферу. Летели мы с Максом в отпуск в Грецию. На Халкидики. Осенью. Через Москву.Из Питера не было прямых рейсов уже. Поездом в Мск, оттуда на самолете до Греции. А там - шубы, и туда много шуб-туров делают. Т.е. народ специфический - торговки такие тетки из советского времени... и вот вылетели мы из Мск на ИЛ-86. Выпили прилично до полета... Самолет - пустой, т.е. сесть можно было вообще на любое место... практически лечь - опускаешь спинку и лежишь. И вот лежим -летим. Полчаса - полет нормальный... уже автопилот. Расслабились все. И тут я вижу в окно, что САМОЛЕТ ИДЕТ НА КОНКРЕТНЫЙ ОБРАТНЫЙ КРУГ!!! Т.е. разворачивается назад!!! Стюардессы туда-сюда начали ходить - в хвост и обратно. Мужики какие-то - пилоты, стюарды... Через какое-то время объявляют, что по техническим причинам самолет возвращается в аэропорт Шереметьево (или там Внуково - не помню...) Зашибись. Но летим совершенно нормально - т.е. небо - чистое, не трясет, ничего не изменилось. Сели. Из самолета не выпускают.
А эти шуб-тетки такие тепленькие уже были - прилично приняли И вот сидим полчаса... тетки начинают злиться Основная масса пассажиров летит отдыхать. А они-то- закупаться, у них там типа расписаны все 3 или 4 дня... И наконец-то заходит какой-то там представитель... авиакомпании московской. Истлайн, что ли? Типа, извините за задержку, за вынужденный возврат... Как только появится свободный самолет, мы вас отправим... тетки на него просто накинулись - да что это такое?!?!?! Да мы на вас жалобу!!! Да что вообще происходит!!!! (Стоит одна такая посреди прохода, руки в боки (сама чуть не падает )) Мужик пытается их успокоить: - Сейчас вам принесут покушать...
И тут мой Макс (который уже в предвкушении отпуска вообще был расслаблен и в хорошем настроении, а выпивши так он совершенно нормальным человеком становится) и говорит - да мы тут уже и так накушались (типа скаламбурил!!! ). А тетка эта решила, что он ей группу поддержки устроил - и кинулась активнее на этого истлайновца - ДА, МЕЖДУ ПРОЧИМ, МЫ ТУТ УЖЕ НАКУШАЛИСЬ!!! Тут уже весь салон чуть не упал... Короче, весело было Мы тогда 3 часов в аэропорту просидели, ждали другой самолет. А тети эти литровую бутылку мартини за столиком в кафе выпли потом ЕЩЕ А вернулись мы потому, что двигатель у самолета один отказал. И даже посадка у нас была аварийная... Хотя сели как обычно. Но потом мы узнали, что мы бы без проблем долетели бы и до Греции, но дешевле было вернуться в Мск и там его ремонтировать, чем в Греции... Вот так-то.
Кстати. Ща опровергну многие ваши мнения тут. Почитав вчера этот форум, что дала Олеся, я сначала впала в жуткий ступор. Потому что читала ветку как раз об это несчастном 85185. Как будто пережила весь это ужас. Особенно жутко, когда люди пишут - зачем он полез над грозой - там был предел, нужно было лететь обратно... вот это ужасно - когда начинают если бы да кабы...
Но знаете, пока читала, всякие подробности узнавала о том, как вообще летчики что делают, что они знают, что думают, как действуют... да и причину там обсуждают, конечно... И вот раньше мне много чего говорили и про самолеты, и про то, что без единого двигателя можно посадить, и что 154 легче посадить без двигателей, потому что он планирует лучше, чем тот же ИЛ... короче, много чего. Но когда я прочла собственные слова людей, которые летают, я почувствовала себя намного лучше, несмотря на то, что там и подробностей всяких и про непредсказуемость стихии, да вообще... Но я стала понимать больше о том, КАК летчики это делают. Что они действительно ЛЮБЯТ летать. Что они там, в этой кабине, все-таки уверены в себе, для них это действительно обыденно. Не знаю.... Мне стало лучше. Я просто в очередной раз поняла, что летчики особенные люди. Они заслуживают настоящего уважения..
Если честно, я никогда в панику не впадала, истерик не устраивала, Ну, просто было не по себе... я всегда стараюсь выпить прилично, и в большей степени мне это помогает да и не летаю я на большие расстояния - 3, 3.5 часа.
И еще. Пока читала форум (кстати, не дочитала, сейчас продолжу), постоянно себе представляла, как сижу в салоне, снаружи солнце (там же над облаками всегда солнце - вот именно это состояние в самолете я люблю. Даже ну, возможно, потому что летаю всегда только в отпуск, больше причин не бывает... Т.е. у меня по большому счету сидение в самолете ассоциируется с отпуском.
И вот последний пост Олеси очень поддерживаю. _________________ Pooh is a real friend. Not like Some - Eeyore, The House at Pooh Corner
Последний раз редактировалось: booka (Вт Авг 29, 2006 11:01 pm), всего редактировалось 1 раз
booka, у меня тоже недавно была закалка по суггестивной. Я не очень люблю врачей, лечиться и болеть. Еще меньше люблю Скорую помощь. Ассоциации всякие нехорошие, слухи, рассказы, ну и личный опыт. И тут появляется старый приятель, а он работает на скорой. Фельдшером. Ну трепемся, трали-вали.. Он ссылочку кидает на их форум - скоропомощный. А они там байки травят, об ошибках своих врачебных рассказывают, о том какие бывают пациенты, и что с ними хочется сделать. Дальше больше. Присылает он мне свою повесть о своих фельдшерских буднях. И тами тоже много чего страшного. Два дня хожу в шоке - разбился со звоном хрустальный детский мир, что люди в белых халатах придут-приедут-примчатся и спасут. Еще через два дня замечаю перемену отношения к медикам, медицине и болезням. Полегчало, расслабилась совсем. Хотя начиталась всякого.. был приступ любвимедикам и восхищения ими.
А это ломка шаблона. И больше всего на свете человек боится неизвестности. Что за люди? Что делают, как? Вся кухня. Вместе с проколами, нехватками, недостатками и тем самым человеческим голодным, невыспавшемся и мрачным фактором.
Так что Олеся - просто молодец. Нашла то, что нужно.
История про накушались -
Кусочек разговора с тем самым фельдшером:
-Жизнь - это тебе не ванна-джакузи.
-В джакузи трупов не бывает. )))))
-Бывают, Лена, бывают, еще как бывают. )) _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Booka, Циля, спасибо . У меня были точно такие же мысли
booka писал(а):
постоянно себе представляла, как сижу в салоне, снаружи солнце (там же над облаками всегда солнце - вот именно это состояние в самолете я люблю.
Одна моя бывшая коллега как-то собралась ехать к родителям, а билетов на поезд не было. Она взяла на самолет. Ее спрашивают: "Тебе не страшно лететь?" А она: "Да ты что - я так люблю летать - кругом небо, солнце, земля внизу такая красивая!" Когда предстоит очередной полет, я всегда ее слова вспоминаю.
Девочки, Циля, Олеся спасибо за ваши последние посты особенно настроение у меня уже совершенно иное
jedi все время помню о визуализации - кстати, она уже сейчс в полный рост началась благо, что в Греции была и знаю, как я там буду отдыхать
Крошка что-то я сейчас вдруг поняла, что меня на брот с вязанием не пустят!!!! спицы... а последнее вязание у меня крючком - но все равно... _________________ Pooh is a real friend. Not like Some - Eeyore, The House at Pooh Corner
Добавлено: Пт Сен 01, 2006 7:36 pm Заголовок сообщения:
Кстати, на форуме http://www.avia.ru/forum/1/0/2088014299301125660211156951910_1.shtml?topiccount=499
развернулась нешуточная дискуссия про мотивацию поступков летчиков.
Больше всего возмущения вызвало откровение пилота Ершова, который попал в грозу и героически ее преодолел с пассажирами на борту. Откровение взято из его книги. Текст следующий:
"Но не возвращаться же. Пойдет анекдот, как Ту-154 из-за грозы
вернулся в аэропорт вылета. Да ни один начальник нам не поверит, и
оправдывайся тогда за возврат, за сожженное топливо: а гроза -
ищи-свищи. Ни разу еще Ту-154 не возвращался из-за невозможности
обойти грозу, да еще не в горах, а над равнинной Сибирью."
Пилоты яростно защищают Ершова, пассажиры называют его преступником - дескать, рискнул жизнью людей по такой мотивации.
А я читаю его книгу- и думаю - ведь совершенно точно он Есенин! Просто на каждом слове фонит. Вот, например: "Вся его жизнь была подготовкой к этому простому, но великому, превышающему
возможности человеческие подвигу."