Добавлено: Сб Сен 02, 2006 9:05 pm Заголовок сообщения:
Спасибо.
Я не уловила, есть ли какое-то принципиальное отличие от цигун... или хатха-йоги ? _________________ Эта жизнь...такая короткая, в ней нет ничего, над чем нельзя было бы посмеяться.
Добавлено: Сб Сен 02, 2006 9:18 pm Заголовок сообщения:
eva, да есть конечно.
В хатха-йоге применяются в основном растяжки, увеличивается гибкость. Причем в большинстве школ это делается до первой боли. Спокойствие и расслабление.
В терапии Лоуэна наоборот нужно пройти через эту боль и выразить застрявшие эмоции.
С цигуном я знаком очень поверхностно поэтому не могу сказать, но там по-моему основной упор на правильное дыхание. _________________ танцы, английский язык, знакомства
Добавлено: Сб Сен 02, 2006 10:10 pm Заголовок сообщения:
eva, не позы там простые, хотя в некоторых стоять больше 5 минут действительно тяжело. Иногда холодный пот просто катится. На одном тренинге рассказывали что киевский ОМОН тоже через пять минут стонал. Это не силовые упражнения, а именно эмоциональные. _________________ танцы, английский язык, знакомства
Добавлено: Сб Сен 02, 2006 10:41 pm Заголовок сообщения:
Oleg, а тебе известно, где в Москве эти тренинги проходят... достойные уважения... _________________ Истина, которую вы произносите, не имеет ни прошлого, ни будущего. Она есть, и это все, что ей надо, чтобы быть.
В хатха-йоге применяются в основном растяжки, увеличивается гибкость. Причем в большинстве школ это делается до первой боли. Спокойствие и расслабление.
ТАК преподают хатха йогу разве что в фитнес-центрах. На самом деле этот подход сочетает в себе два принципа - "мужской" (ХА) и "женский" (ТХА). Т.е. там есть и силовые асаны (разные стойки на руках, например), и растяжки. Причем тренировка выстраивается таким образом, чтобы они чередовались: напряжение-расслабление. Еще выполнение асан обязательно сочетается с дыханием. Кроме того, йога - это еще и отдельная работа с дыханием (пранаямы) и работа с сознанием (медитация). Серьезные занятия йогой - это тоже и работа с эмоциями, и с мыслями. Просто в этом подходе нет разделения на тело и разум, или там разделения психоки на эмоции и мышление. Это уже - западные примочки. А йога - это целостный подход.
Sveta_M, я ходил на динамическую йогу, у нас были растяжки, скрутки, медитации, различные асаны, работа мужской и женской энергией. На дыхание внимание обращали. Стойки на голове тоже были, я себе чуть шею не свернул, с тех пор как-то не тянет снова пробовать
А вот с эмоциями и мышлением у нас ничего особо и не было. Кроме "постарайтесь расслабиться и ни о чем не думать"
Мантры не распевали и философию йоги не изучали. Короче в основном физические упражнения и энергетические.
Понятно дело, что на Востоке все будет по другому, там люди йогой живут, а у нас это нечто среднее между медитацией и физкульторой. _________________ танцы, английский язык, знакомства
У нас есть очень много всяких центров, где преподают йогу - хороших и разных
Нет, я никого никуда не агитирую, просто я сама йогой занимаюсь 10 лет, так что много чего видела на эту тему - и людей разных и центров. Могу только сказать, что если ты чуть не свернул себе шею, пытаясь сделать стойку на голове - значит преподаватель был... не совсем профессиональный... или не внимательный просто.
Про мышление и эмоции там специально не говорят, потому как этих терминов просто нет в индуизме. Но это не значит, что работа с ними не происходит. Например, одна из целей йоги - состояние "непорождения эмоций", а также "остановка внутреннего диалога".
Но для серьезных занятий йогой нужно ехать в Индию - это ты прав.
А у Баскакова на тренингах я тоже была, довольно давно еще. Тоже очень интересный подход, но это - совсем другое, на других философских принципах построено. Райх и Лоуэн ближе к психоанализу, т.е. к позитивистской картине мира.