Добавлено: Вт Сен 05, 2006 12:12 pm Заголовок сообщения:
По-моему, принцип недеяния в даосской философии означает несопротивление Дао. Т.е. человек по этому принципу может быть активным, но его активность - лишь следование Дао, и собственной активности человека (активной жизненной позиции, общепонятно говоря) там нет.
sur
Кстати, если совместить МБ-темпераменты с соционикой, то можно заметить, что в каждой квадре есть по одному SP и одному SJ, а интуиты распределены неравномерно: аристократы - NF, демократы - NT.
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 5:29 pm Заголовок сообщения:
Я согласна, что - это гармония в пространстве, красота (что одно и то же). Поэтому у габена в его ценностной философии не польза должна стоять (польза - это многоаспектное слово). Оно ближе к ЧЛ и ЧС (в различных контекстах) _________________ Школа системной соционики
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 6:10 pm Заголовок сообщения:
Ёлочка писал(а):
Я согласна, что - это гармония в пространстве, красота (что одно и то же). Поэтому у габена в его ценностной философии не польза должна стоять (польза - это многоаспектное слово). Оно ближе к ЧЛ и ЧС (в различных контекстах)
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 6:27 pm Заголовок сообщения:
измененная формулировка(габены могут самостийно откорректировать отрывок в наиболее подходящую с их т.з. форму и запостить его здесь; это относится ко всем тимам):
МАСТЕР ( ) (СЛИ):
миром правит [гармония]. В соответствии со своей философией он сам ничего для себя бесполезного[ и неразумного с т.з. естественного хода вещей] делать не станет и другим никогда не предложит. Принцип наименьшего действия, по которому живет физический мир, - это его принцип. Как наиболее технологично мыслящий тип, он полагает, что главный аргумент - это апелляция к здравому смыслу человека.
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 9:25 pm Заголовок сообщения:
sur
Цитата:
МАРШАЛ ( ) (СЛЭ):
миром правит сила, власть.
Про меня
Цитата:
Объективная реальность, данная нам в ощущениях, - вот чему можно доверять, остальное - иллюзия.
Абсолютно не про меня! Власть - понятие не материальное. Сила - гораздо важнее сила духа, чем физическое превосходство. Исход любого поединка решается до его начала когда противники смотрят в глаза друг другу.
Наиболее близкое мне направление философии - феноменология. Наиболее яркие постулаты:
- "Вымышленные причины могут иметь реальные последствия" (т.н. "теорема Томаса"). Например, параноик принимает случайного прохожего за своего преследователя и убивает его.
- «Психика есть экзистенция, не уступающая по своей реальности никакой другой» (К.Г. Юнг). Если человек увидел во сне дракона и проснулся в холодном поту - этот дракон для него не менее реален, чем любой предмет из т.н. "объективной действительности".
Если говорить о достижении цели - я буду действовать исходя из внутреннего мира каждого из тех людей (группы людей), с которыми я имею дело. Их систем ценностей, верований и убеждений. Само по себе разделение реальности на "объективную" и "субъективную" я считаю заблуждением.
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 9:27 pm Заголовок сообщения:
vermeer, ОК МАСТЕР ( ) (СЛИ):
миром правит [совершенство]. В соответствии со своей философией он сам ничего для себя бесполезного[ и неразумного с т.з. естественного хода вещей] делать не станет и другим никогда не предложит. Принцип наименьшего действия, по которому живет физический мир, - это его принцип. Как наиболее технологично мыслящий тип, он полагает, что главный аргумент - это апелляция к здравому смыслу человека.
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 11:20 pm Заголовок сообщения:
sur
Цитата:
можно ли сказать что миром правит сила духа ?
Нет. Сила - понятие неделимое. Вообще любые дихотомии - всего лишь игры разума, не более.
Цитата:
а про перевес сил подходит ?
Не всегда. Все зависит от "цены вопроса". Как ты пишешь, я веду себя лишь в сложных ситуациях, когда на карту поставлено очень многое. В менее значимых ситуациях - "главное ввязаться в бой, а там - разберемся!"
Добавлено: Ср Сен 06, 2006 9:56 am Заголовок сообщения:
vermeer писал(а):
Скорее правит совершенство. Гармония это дюмское.
Совершенство тоже многоаспектное слово.
Нужно как-то попытаться остаться в аспекте БС.
Если уж говорить, что совершенство, то нужно конкретизировать, совершенство какое?
По модели габен использует объекты (ЧЛ) для создания гармоничного пространства (БС) - внутреннего и внешнего.
Если это гармоничное пространство и есть - совершенство, то да.
Но совершенство - это и ЧИ-ное понятие. И понятно, почему габенам хочется это слово употребить - это их суггестивная ценность. Это слово охватывает как базовую ценность (БС) - совршенное пространство, так и суггестивную ценность (ЧИ) - человека как совершенство. Вместе обе ценности дают направление его развития. _________________ Школа системной соционики
Добавлено: Ср Сен 06, 2006 9:58 am Заголовок сообщения:
По поводу того, что гармония - это дюмское.
У габена и у дюмы базовая - БС.
Но разные блоки. У дюмы гармония связана с эмоциональным состоянием, у габена с объектами.
Получается, что нужно как-то это различие умудриться показать. _________________ Школа системной соционики
Добавлено: Пн Сен 25, 2006 6:20 pm Заголовок сообщения:
sur писал(а):
HАСТАВHИК () (ЭИЭ):
миром правит бог, судьба, провидение. Это наиболее мистически или религиозно настроенный социотип, нередко, находясь в актуализированной форме, искренне верующий в свое мессианство, в то, что он является проповедником божественных, космических или других сверхъестественных сил.
Хех! Не знаю, на счёт "мессианства" , но то, что Судьба правит-точно сказано. Именно так я и считаю. Я бы сказал-Предопределение. А мессианство-это уже зависит от нашей наглости . Не верю в своё мессианство, хотя иногда и хочется в это поверить. Мистика? Да-это моё. Хотя, опять же, скорее Провидение/Предопределение, в большей степени, а не мистика.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах