Добавлено: Ср Сен 06, 2006 11:30 am Заголовок сообщения:
В качестве цитаты для поднятия интереса:
Казанцев Андрей:
"Эх!
Не выдержу.
Больно мне моя собственная теория нравится.
Я ей в свое время старшую дочь лечил.
(не помогло - гормоны победили... )
Итак.
Во взаимоотношениях двух людей (ограничимся для удобства разными полами) существуют несколько типов притяжения индивидов (как реального, так и фиктивного, "ожидаемого" одной из сторон).
Мне известны пять таких видов.
Все они характеризуются разной интенсивностью порождаемых эмоций и разной средней продолжительностью - я предпочитаю говорить о "периоде полураспада эмоций" - то есть времени снижения интенсивности чувств в два раза. (прекрасно понимая, что измерение интенсивности на нынешнем этапе развития психофизиологии - фикция и условность).
Первый - связан по-видимому с инстинктом продолжения рода. Ключевое слово - страсть. У мужчин реализуется в интенсивном сексуальном влечении к объекту, у женщин - в желании "иметь от него ребенка".
Период полураспада - от года до трех, интенсивность влечения - максимальная из всех, основные признаки - "невозможность выразить чувства словами" и "неподконтрольность разуму".
Поэтому, услышав - "я так его люблю, что высказать не могу" - следует быть КРАЙНЕ осторожным - шанс того, что объект просто хочет переспать и/или заиметь ребенка от партнера - максимален.
(отметим сразу - истинная мотивировка практически всегда объектом не осознается, для ее маскировки используются всевозможные благовидные предлоги)
Второй - связан. по-видимому, со стайно-семейными взаимоотношениями. Ключевое слово - нежность. Основной уровень по-прежнему эмоциональный, но завязан на совместное проживание, психологическую поддержку и совместное выращивание потомства.
Период полураспада - 3-7 лет. Интенсивность снижена по сравнению с первым типом.
Третий - связан с вербальным уровнем передачи информации. Ключевое слово - интерес. Главный признак - постоянный обмен словесной информацией, беседы-диалоги, где оба участника в близкой степени заинтересованы в общении.
Период полураспада - 7-15 лет. Интенсивность... не буду повторяться.
Четвертый - возможность пары совместно работать. Ключевое слово - сотворчество. Период полураспада больше 15 лет, верхняя граница не фиксируется. Интенсивность почти нулевая.
(примечание - я видел СТОЛЬКО пар, доходивших чуть не до развода на простом ремонте квартиры... )
Пятый - связь пары в ментальном пространстве. Ключевое слово - Мистика. Признак - пару все время сносит воедино даже вопреки их усилиям. Наблюдал, причин не понимаю. Посему сказать почти ничего не могу. Интенсивность нулевая, продолжительность не фиксируется.
Суммируя:
Прочные взаимоотношения пары возможны при наличии МИНИМУМ одной из вышеперечисленных компонент с обоих сторон. Длительность совместного существования определяется уровнем основных типов взаимодействия - от первого трудно не ждать развода на третьем году...
Наличие разных, несбалансированных отношений - может дать неустойчивую конструкцию, склонную к развалу.
Достоинством вышеприведенного подхода полагаю его практическую применимость - он способен давать анализ складывающихся взаимоотношений и прогноз их развития.
Добавлено: Чт Сен 07, 2006 6:32 pm Заголовок сообщения:
а ведь отношения, если они живые.. развиваются и вполне из первого типа могут перейти во второй.. и так далее.. вплоть до мистики.. _________________ Таких как я немного: только я!
Добавлено: Сб Сен 16, 2006 8:28 am Заголовок сообщения:
К Фромму у меня отношение э... Неоднозначное. Очень уж его тянет к формулировкам типа "люди склонны делать то-то и то-то и думать так-то и так то". А такое утверждение является полуколичественным, его какой-то статистикой подтверждать надо... _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
Кхм... Поискала подходящую тему для вопроса и не нашла более подходящей
Бальзаки!!! У меня к вам вопрос. Один мой очень хороший знакомый (Штирлиц) влюблен в Бальзачку. И буквально замучил меня вопросами (это после года знакомства, весьма близкого, надо сказать ) Вопросы на тему: как выражается у девушек (у этой Бальзачки, в частности) любовь? То есть ему постоянно кажется, что его не любят. Или любят недостаточно. И поскольку меня в даном случае не выручает, (абсолютно ), хочу спросить у первоисточника Подскажите, граждане зеркальщики... Как вы выражаете и выражаете ли вообще свою любовь? Поделитесь, а? _________________ Идеализм возрастает прямо пропорционально расстоянию до проблемы. (С) Джон Голсуорси
генетика мозга, генетика и молекулярная биология, генетическая консультация
Кхм... Поискала подходящую тему для вопроса и не нашла более подходящей
Бальзаки!!! У меня к вам вопрос. Один мой очень хороший знакомый (Штирлиц) влюблен в Бальзачку. И буквально замучил меня вопросами (это после года знакомства, весьма близкого, надо сказать ) Вопросы на тему: как выражается у девушек (у этой Бальзачки, в частности) любовь? То есть ему постоянно кажется, что его не любят. Или любят недостаточно. И поскольку меня в даном случае не выручает, (абсолютно ), хочу спросить у первоисточника Подскажите, граждане зеркальщики... Как вы выражаете и выражаете ли вообще свою любовь? Поделитесь, а?
Как, как... сенсорно выражаем.
И интуитивно, и логично... То есть *обволакиваем* мягко человека и выпадаем вместе из времени, создаем определенный настрой. Как будто в мире только 2 человека, ну вот так отгораживаем как-то... Успокаиваем, расслабляем и тогда действительно незаметно течение времени, иногда целый день кажется вспышкой, мгновеньем, иногда часы - днями.
Но ему это вряд ли будет по душе, по болевой ведь... А логичную поддержку Штирл может и не заметить, да и не нужна она ему с такой-то базовой. Да и сенсорика наша по сравнению со Штирловской слабовата будет. Потому и не замечает ничего. Свои сильные функции затмевают скудные проявления наших. А по этике - мы не очень... _________________
Kroшka фигасе скудные! вы так обволакиваете, что досвиданьямаманигатюй! действительно складывается ощущение, что в мире 2 человека и никто больше не нужен.
Тамара в глаза пусть смотрит, у Баля во взгляде такие глубины - никакие слова не выразят! _________________ If you love her set her free, if she comes back... (c)
Kroшka, спасибо Таки я со стороны скажу - его любят... Интересно, получится ли донести... Посмотрим Ольви, глаза могут видеть то, что хотят видеть... Я когда на эту парочку смотрю - я только двух влюбленных вижу Спасибо за совет
Эх... Пошла я вдалбливать незыблемые истины в родственные головы... Всем весеннего настроения! _________________ Идеализм возрастает прямо пропорционально расстоянию до проблемы. (С) Джон Голсуорси
генетика мозга, генетика и молекулярная биология, генетическая консультация
да, и я таки дуал, и мне наверное заметнее. НО(!!!) Бали умеют прятать свои взгляды тоже... я сама долго не могла понять что моему Бальзаку нужно от меня, пока случайно не поймала (он думал что я сплю) пощирающий меня взгляд, и тогда в моей душе зародилось сомнение - "а может он не просто так обо мне заботится?"
Удачи, Тамара. ; - ) _________________ If you love her set her free, if she comes back... (c)
НО(!!!) Бали умеют прятать свои взгляды тоже... я сама долго не могла понять что моему Бальзаку нужно от меня, пока случайно не поймала (он думал что я сплю) пощирающий меня взгляд, и тогда в моей душе зародилось сомнение - "а может он не просто так обо мне заботится?"
Хе... И такое за нами водится - скравать намерения до последнего... Типа чтоб не кинули или не попользовались или чтоб не обидеть. Из-за тупости этической опять же. Непонятно иногда как отнесется и относится к тем или иным поступкам близкий человек, поэтому и партизаним. А оказывается себе во вред.
Тамара, а вы Бальку эту не спрашивали, как она чувствует эти отношения? Ей тоже кажется, что недолюбливают или нет? Почему вопрос такой... Пара ведь эта без этики. И у обоих в детском блоке - им важно ощущать себя любимыми, знать что их любят, но выразить они это не всегда могут. _________________