Как Вам кажется, с какого научного открытия современная цивилизация пошла не по тому пути развития?
- Добывание огня.
9%
[ 2 ]
- Колесо.
0%
[ 0 ]
- Парус.
0%
[ 0 ]
- Календарь.
0%
[ 0 ]
- Плавка металла.
0%
[ 0 ]
- Краска.
0%
[ 0 ]
- Ткацкий станок.
0%
[ 0 ]
- Мельница.
0%
[ 0 ]
- Порох.
13%
[ 3 ]
- Бумага.
0%
[ 0 ]
- Линза.
0%
[ 0 ]
- Книгопечатание.
0%
[ 0 ]
- Паровой двигатель.
4%
[ 1 ]
- Фотография.
0%
[ 0 ]
- Телефон.
0%
[ 0 ]
- Радио.
0%
[ 0 ]
- Кино.
0%
[ 0 ]
- Двигатель внутреннего сгорания.
4%
[ 1 ]
- Реактивный двигатель.
0%
[ 0 ]
- Расщепление атома.
4%
[ 1 ]
- Лазер.
0%
[ 0 ]
- Телевещание.
4%
[ 1 ]
- Компьютер.
0%
[ 0 ]
- Сотовый телефон.
0%
[ 0 ]
- Современная цивилизация идёт по тому пути развития.
59%
[ 13 ]
Всего проголосовало : 22
Автор
Знак зодиака:
Добавлено: Пт Сен 08, 2006 7:20 pm Заголовок сообщения: Контрфактическое развитие науки.
У Кира Булычёва есть прекрасная пьеса – «Осечка». Там рассказывается о том, что снимался фильм на 60-илетие (кажется) октябрьского бунта… И актёр, игравший Ленина не дошёл до Смольного, а актёр, игравший Керенского отстоял Зимний и захватил власть в стране. Ведущие государства мира признали демократическую Россию. Ещё по TV был показан прекрасный телеспектакль… К чему это я? Я считаю, что научное развитие у нас покатило несколько в другую сторону. В XIX-ом и XX-ом вв. был сделан акцент на развитие промышленности и техники. Не тот акцент. В общем, я думаю XIX-ого века было мало. Продлить бы его лет на 400… На лошадках кататься… - романтика. Раньше люди книги читали, думали, рассуждали нерасторопно, а сейчас? Куда несёмся? Мне кажется, что в этой спешке мы что-то самое главное потеряли, что-то не донесли. Может кто-то имеет схожие мнения или наоборот? Относительно опроса не судите строго, я чего-то важного, скорее всего не учёл. Спасибо. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Добавлено: Пт Сен 08, 2006 8:59 pm Заголовок сообщения: Re: Контрфактическое развитие науки.
Андриян писал(а):
На лошадках кататься… - романтика. Раньше люди книги читали, думали, рассуждали нерасторопно, а сейчас? Куда несёмся? Мне кажется, что в этой спешке мы что-то самое главное потеряли, что-то не донесли. Может кто-то имеет схожие мнения или наоборот?
лично мне на лошадках не хочется ни в какую
а про думали рассуждали... есть у меня такое ощущение что неа
те кто думают вообще они и сейчас думают, а кто не хочет тот и не будет
но вопрос про куда мы несемся хороший. куда по вашему ? (2 all)
Добавлено: Пт Сен 08, 2006 9:06 pm Заголовок сообщения:
Андриян
С моей гаммийской точки зрения всё OK. Но места для мыслителей действительно мало. Однако когда-нибудь найдётся. Вообще, европейская цивилизация всю свою историю бежала по лезвию бритвы, т.е. по неустойчивому и опасному пути, в очень многих вещах, но останавливаться нельзя, т.к. иначе смерть.
Об этом, кстати, у Брэдбери хорошо написано. Только он пессимист немного.
Добавлено: Пт Сен 15, 2006 3:37 pm Заголовок сообщения:
Наверное, дело тут не в конкретном научном открытии. Дело в неправильном целеполагании, выборе системы ценностей.
Самое отвратительное в современной цивилизации - вечная безумная спешка. При этом вопрос "ради чего?" не только остаётся без ответа, но даже и не ставится.
Очень не нравится и то, что каждое новое открытие немедленно пытаются применить на практике, не исследовав его толком.
Всюду делается упор на слове "польза", подразумевая под этим нечто чисто практическое, материальное.
Постоянно идёт придумывание каких-то неестественных потребностей, а наука работает на их удовлетворение.
Большинство современных новинок, вопреки традиционному мнению, качество жизни совершенно не улучшают, а наоборот. Они удовлетворяют лишь надуманные потребности. Человек же, окружённый всем этим, всё время дёргается, суетится, утрачивает чувство гармонии, равновесия. _________________ Cogito, ergo, sum.
http://www.monvizh.narod.ru - мой сайт
http://blogs.mail.ru/mail/mmai/ - мой блог
Добавлено: Пт Сен 15, 2006 7:34 pm Заголовок сообщения:
А где, многоценнейший MMAI произошла сбивка целеполагания?
Ведь ранее с этим всё было хорошо.
Ценности средневековья, например.
Цитата:
Постоянно идёт придумывание каких-то неестественных потребностей, а наука работает на их удовлетворение.
Верно! А я о чём! Вот паровой двигатель - это первая неестественная потребность. Это - ошибка мышления. Скорость проблемы не решает. Если ты быстрее двигаешься, это абсолютно не значит, что ты больше успеешь. А современная наука именно эту проблему - проблему движения, скорости в итоге и решает. Телефон - быстрее позвонить, чем прийти. Напечатать быстрее, чем написать. Убить нажав кнопку проще...
Спасибо. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Добавлено: Вс Сен 17, 2006 12:13 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Вот паровой двигатель - это первая неестественная потребность. Это - ошибка мышления. Скорость проблемы не решает. Если ты быстрее двигаешься, это абсолютно не значит, что ты больше успеешь. А современная наука именно эту проблему - проблему движения, скорости в итоге и решает. Телефон - быстрее позвонить, чем прийти. Напечатать быстрее, чем написать. Убить нажав кнопку проще...
Я дико извиняюсь, но единственная ошибка мышления у вас в голове. В соседней теме насчет НТП вы уже высказались, теперь вот тут еще...
Чем вам прогресс помешал? Лично вам?
Не буду пытаться что доказывать, потому что у меня всё равно не получится так, как у тех, кто гораздо умнее меня. Прочитайте хотя бы книги вот этого http://www.webcenter.ru/~lazarevicha/main_r.htm автора для начала.
Развитие человечества идет по вполне закономерному пути и объясняется объективными причинами. И историю не переделать, сослагательных наклонений она не имеет. Хотя вот в последнее время всякие Бушковы и берутся доказывать обратное.
Многое мне в современном ире не нравится, но таков уж вектор развития человечества. И никуда от него не деться. _________________ И будет вечно, как бывало
С тех пор как существует свет
Где много денег - мыслей мало,
Где много мыслей - денег нет.
Добавлено: Ср Ноя 08, 2006 11:08 am Заголовок сообщения:
Есть развитие человечество, развитие цивилизации, развитие науки, развитие техники (и технологии).
И все это разные вещи, которые не следует путать.
Если говорить о развитии науки, и именно науки, то ограничение на возможные траектории ее развития наложено структурой человеческого сознания и реальности как таковой (можно спорить, является ли человеческое сознание частью реальности - или, скажем, наоборот - но в рамках данного вопроса это непринципиально).
В данном ключе выбранная траектория ее развития не кажется мне оптимальной, результаты анализа "точек роста" настораживают (ссылок у меня сейчас под рукой нет, но суть их в том, что наибольшие усилия - как по числу публикаций, так и по вложенным средствам - сконцентрированы в очень узких областях, тогда как фундаментальные и традиционные прикладные науки оказываются практически заброшенными). Так ли это на самом деле страшно? Мне кажется, что _нет_, просто потому, что основные опасности для цивилизации вообще и науки в частности, исходят с другой стороны (массовая мунипаляция сознанием, распад системы образования, огромные экономические дисбалансы, исчерпание легкодоступных ресурсов, кризис систем управления). _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
Меня лично МЕДЛЕННОСТЬ РАЗДРАЖАЕТ. Я называю её Драйзерством. Преклонение перед идеалами прошлого, отказ от будущего - прерогатива Драйзеров.
Дон Кихот смотрит в будущее и чем дальше тем более прекрасные перспективы открываются. Драйзер смотрит в прошлое и оно для него чем дальше назад тем ярче, тем правильнее, спокойнее, нормальнее, моральнее всё было. Для обоих типов Настоящее - лишь тень - Для Дон Кихота - Будущего, Для Драйзера - прошлого... Драйзер - Хранитель прошлого, Дон Кихот - идёт первым, направляющим в будущее. Дон Кихот готов отказаться от прошлого, а Драйзер от будущего...
Впихну сюда и сравнение с Достоевским. Достоевский и Дон Кихот - идейные лидеры, от природы. Но Дон Кихотмыслит мозгом, а Достоевский - сердцем...
Единственное изобретение которое направило историю чуть-чуть не так - изобретение часов на 12-кратном принцыпе, надо было на 10 - кратном: в часе 10(100) минут, в минуте 10 (100) секунд...
Преклонение перед идеалами прошлого, отказ от будущего - прерогатива Драйзеров.
Врёшь. Это для них как минимум не главное. Не ТИМное это.
Peter
Цитата:
В данном ключе выбранная траектория ее развития не кажется мне оптимальной, результаты анализа "точек роста" настораживают (ссылок у меня сейчас под рукой нет, но суть их в том, что наибольшие усилия - как по числу публикаций, так и по вложенным средствам - сконцентрированы в очень узких областях, тогда как фундаментальные и традиционные прикладные науки оказываются практически заброшенными). Так ли это на самом деле страшно?
По-моему, это вообще не страшно. Это же просто движение по пути наименьшего сопротивления и наибольшей выгоды на краткосрочном периоде. Всю историю так было.
Всё в порядке, товарищи!
Мы катимся куда надо... и нас никто не спрашивает.
А весь "не тот путь развития", в моём понимании, раскрывается за пределами материальности. <...>
А так... всё в порядке... 8) _________________ Воплощая невоплотимое...
Была у В.Л.Кузьменко такая трилогия "Древо жизни". Там одной цивилизации случилось двинуться по пути биологического развития. В результате они прекрасно ладили с природой, жили по триста лет, обходлись без болезней, на бессознательном уровне решали вопросы с качеством потомства и демографией (дорогого стоит почитать, как именно!.. ) -- при этом совершенно не развивались в плане технического прогресса. Минус был только один: они случайно столкнулись с технически развитой агрессивной цивилизацией, которая стала их уничтожать... (удалось это или нет, не скажу: вдруг будет интесно почитать?.. )
Главной причиной "мирного" развития цивилизации были развитые в процессе естественного отбора поголовные телепатические способности людей. В результате у них отсутствовал обман, что исключало конфликт в принципе. Как следствие, 1) основным принципом отношений было доверие и торговые отношения оставались в зачаточном состоянии. 2) В сфере искусства отсутствие Конфликта исключало развитие литературы.
Отталкиваясь от художественного образа этой райской цивилизации, я бы сказала, что причина нашего неверного развития не в каком-то свершившемся, а, напротив, в несвершившемся открытии -- в открытии т.н. *паранормальных* способностей Человека: энергетических, целительских, телепатических.
Открытие денег или книгопечатания - это уже следствия того, что данные способности не были открыты...
(Прошу прощения за излишний идеализм - но я книгу в детстве прочитала, и она на меня произвела впечатление неизгладимое!.. ) _________________ женщина без совести, но с сердцем
Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится все повторять сначала.
/А.Жид/
Большинство современных новинок, вопреки традиционному мнению, качество жизни совершенно не улучшают, а... удовлетворяют лишь надуманные потребности. Человек же, окружённый всем этим, всё время дёргается, суетится, утрачивает чувство гармонии, равновесия.
+1! _________________ женщина без совести, но с сердцем
Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится все повторять сначала.
/А.Жид/
Добавлено: Чт Ноя 09, 2006 10:03 am Заголовок сообщения:
Сентябрина писал(а):
Причина нашего неверного развития не в каком-то свершившемся, а, напротив, в несвершившемся открытии - в открытии т.н. *паранормальных* способностей Человека: энергетических, целительских, телепатических.
А по-моему, открыты-то они были (и это подтверждается многочисленными мифами и легендами), но вот "для масс" некогда были "закрыты". Вот тут основная причина. А уж когда, кем и как это было сделано - вопросы как раз чисто технологические...