Добавлено: Сб Сен 09, 2006 3:53 pm Заголовок сообщения: Семь экзистенциальных тем развития
Семь экзистенциальных тем развития
1. имею ли я право быть; хотят ли меня, любят ли (структура существования)
2. знаю ли я что хочу, и имею ли право получить (структура потребности)
3. имею ли я право на свободу (структура автономии)
4. примет ли мир мою силу, энергию, волю (структура воли)
5. могу ли я испытывать свои чувства без вины, стыда
(структура любовь-сексуальность)
6. имею ли я право на своё мнение
(структура мнения)
7. могу ли я быть принятым в команде и достичь личного успеха
(структура солидарности) _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Вс Сен 10, 2006 3:19 pm Заголовок сообщения:
Oleg писал(а):
Циля, а они в иерархию выстроены как у Маслоу потребности или нет.
Например, шестой пункт для меня спокойно воспринимается, а другие не так легко.
Нет, не выстроены. Хотя аналогия с эриксоновскими этапами развития прослеживается довольно легко. Но смысл в том, что подход иной, т.е не психоаналитический. Осознать внезапно, что нет права на *** человек может в любом возрасте, на любой стадии развития. И суть не в поиске причинности, а в том ЧТО и КАК человек делает и не делает в связи со своим восприятием экзистенциатльных тем.
На мой взгляд, это более продвинутый взгляд по сравнению со взглядом Маслоу - лучше отражает реальность. К тому же хорошо "ложится" на соционические/юнгианские представления о человеке.
Кстати, гештальт-терапия настаивает на отсутствии общей для всех иерархии потребностей. И на присутствии потребности актуальной для здесь-и-сейчас. Эта потребность - фигура на фоне.
Хотя какая-то проблема существования могла быть заряжена в прошлом, она как бы сквозная проблема через все существование и влияеет на возникновение/осознавание/опознавание(как чувствование) актуальной проблемы.
И это больше похоже на реальность.
И наоборот. Если резко высвечивается один пункт - возможно, таким образом привычно решаются с детства все остальные проблемы.
Например, "имею ли я право быть?" - имею, поскольку существует мое отдельное от всех мнение.
"могу ли я быть принятым в команде?" - могу, если существует мое отдельное от всех мнение. И т.д. Это пункт номер Х может быть очень горячим фоном, в контексте которого возникают другие задачи. И этот фон в силу своей горячести может искажать действительно актуальную фигуру потребности/задачи развития.
Задача развития - быть в команде и безопасно достигать личного успеха.
Потребность тут - получить принятие, признание, ощущение совместности, равенства среди равных, большести или малости среди разных: больших и маленьких. Но потребность иметь свое мнение вновь и вновь очерчивает магический круг недоступности это испытать. И личный успех достигается, но в комплекте с небезопасностью. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Вс Сен 10, 2006 3:23 pm Заголовок сообщения:
vermeer, у тебя все еще впереди (все вопросы - это для довольно зрелых личностей, что зависит и от возраста тоже). Но осознанности явно не хватает. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89