В некоторых странах самоубийство занимает третье место среди причин смерти (на первом месте – смерть от болезни, на втором – смерть от несчастных случаев).
Ежегодно кончают с собой:
- 30 тысяч американцев,
- 25 тысяч японцев,
- 20 тысяч французов,
В России в 2000 году покончили с собой 56,9 тысячи человек, в 2001 - 57,2 тысяч.
Каждый год на земле кончают жизнь самоубийством 500 000 человек.
По мнению социологов - официальная статистика самоубийств значительно отличается от реальных цифр (как минимум в 2 раза), поскольку в нее попадают только явные случаи. Также никем ни фиксируются случаи неудачных попыток ухода из жизни, количество которых в 7-10 раз больше, чем законченных самоубийств.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) делит все страны по показателю суицида на три группы:
- Низкий уровень самоубийств (до 10 человек в год на 100 тысяч населения) - Греция, Италия, Гватемала (0.5), Филиппины (0.5), Албания (1.4), Доминиканская Республика (2.1), Армения (2.3),
- Средний уровень самоубийств (от 10 до 20 человек на 100 тысяч населения) – Австралия, США,
- Высокий и очень высокий уровень самоубийств (свыше 20 человек на 100 тыс. населения) - Латвия (42.5), Литва (42.1), Эстония (38.2), Венгрия (35.9).
Россия уже давно занимает прочную позицию в третьей группе с показателем 39,3 (для 2000 года) и 39,7 (для 2001 года). В нескольких регионах России число самоубийств приближается к 80 (например, Читинская область), в пятнадцати регионах он превышает 60, в трех — 70 (данные 1996 г.).
В России от суицида умирает больше людей, чем от рук убийц - [ 28,3 (для 2000 года) и 29,8 (для 2001 года) ]. Данный показатель для нашей страны также довольно высок - по количеству убийств Россия уступает только ЮАР и Колумбии.
Во Франции очень высокий уровень самоубийств среди подростков - именно они совершают более половины всех самоубийств в стране. Попытку уйти их жизни делает каждый двадцатый подросток. Основные причины: неудачи в учебе, конфликты с родителями, страх перед будущим.
В Средней Азии достаточно низкий уровень самоубийств, но в то же время большое число самосожжений. Таким образом, замужние женщины протестуют против своего униженного положения.
60% всех самоубийств приходится на лето и весну
Считается, что болезнью самоубийц является депрессия — до 70% депрессивных больных обнаруживают суицидальные тенденции, а 15% из них совершают самоубийства. Поэтому проблема самоубийств — это проблема депрессий.
Основные причины самоубийств:
- 41% - неизвестны
- 19% - страх перед наказанием
- 18% – душевная болезнь
- 18% - домашние огорчения
- 6% - страсти
- 3% денежные потери
- 1,5% - пресыщенность жизнью
- 1,2% - физические болезни.
Время:
- Первая половина дня – 32%
- Вторая половина – 44%
- Ночь – 24%.
Место:
- Дома – 36%
- Вне дома – 20%
- На месте учебы и работы – 8%
- В гостях – 16%
Семейное положение По статистике, состоящие в браке кончают с собой значительно реже, нежели холостые или разведенные. Большой уровень самоубийств для людей, потерявших партнера - они кончают с собой в три раза чаще, чем семейные.
Группы риска Существует прямая зависимость между суицидом и потерей социального статуса, имеющим в социологии собственное называние - "комплекс короля Лира". Так, высокий уровень самоубийств среди демобилизованных офицеров, молодых солдат, люди, взятых под стражу. Самые высокий показатель самоубийств в следующих группах:
- психически больные (уровень самоубийств у горожан составляет 95,2 человека),
- хронические алкоголики (91 человек),
- наркоманы (178 человек),
- инвалиды (110 человек на 100 тысяч населения).
Способы ухода из жизни среди современной молодежи: варьируют в разных культурах. Повешение – ведущий способ суицида во всем мире. В США около 60% всех суицидов происходят с использованием огнестрельного оружия. В Канаде, где оружие менее доступно, с его использованием происходит 30% суицидов. Отравление, например, с использованием передозировки лекарственных средств, отмечается в США в 18% всех суицидов. Исследователи предполагают, что значительный процент из числа фатальных ДТП с единственной жертвой – являются фактически суициды.
Прощальные записки оставляют 44% людей, налагающих на себя руки. Они адресованы:
- «всем» - 20%,
- близким – 12%,
- начальникам – 8%,
- никому – 4%.
Алкоголь при жизни употребляло 60% самоубийц, хотя непосредственно перед самоубийством алкоголь употребляется только в 8% случаев, наркотики – в 4%. То есть почти 9/10 осуществляют самоубийство в трезвом уме и памяти.
Самоубийству предшествовали:
- Психическая травма – 52%
- Конфликты – 48%
Материальное обеспечение:
- Удовлетворительное – 44%
- Неудовлетворительное – 56%
- Уровень жизни и количество самоубийств не связаны между собой - так одна из самых высокоразвитых и богатых стран Европе - Швеция на протяжении десяти лет является одним из лидеров по числу суицидов.
Образование - люди с высоким уровнем образования менее склонны к суициду. Самое опасная группа - люди, с неполным средним образованием.
Взаимоотношения:
- Общались с широким кругом людей – 24%
- С несколькими людьми – 60%
- Были замкнуты и избегали общения – 16%
Самоубийство и общественные катаклизмы. После окончания октябрьской революции и гражданской войны кривая самоубийств резко пошла вверх. К 1926 году в Москве и Ленинграде уровень самоубийств поднялся до немыслимой величины: 41,8 - среди мужчин, 19,5 - среди женщин (и это только официальная статистика). Далее, были два скачка - в 1937-м и в 1947-м. Затем - некоторый спад во время хрущевской "оттепели", и резкий рост вплоть до 1984 года (38,7 человека на 100 тысяч), когда Россия занимала в черном списке второе место, уступая только Венгрии.
Во время перестройки уровень самоубийств резко упал (до 23,1 человек), но начиная с 1988 года он вновь начинает расти, и в 1994-м количество самоубийств возрастает чуть ли не вдвое. Это означает, что 2,7 процента всех умерших в стране - самоубийцы. Для сравнения - аналогичный показатель для 50-х годов ХIХ века составлял 0,06 - 0,09 процента
Только 38%.самоубийц высказывают вслух мысли о готовящемся самоубийстве.
Около 80% самоубийц предварительно дают знать о своих намерениях окружающим, хотя способы сообщения об этом могут быть завуалированы
С начала 19 века наблюдается постоянное и равномерное возрастание статистика самоубийств в во всех странах мира.
(с) _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Алкоголь при жизни употребляло 60% самоубийц, хотя непосредственно перед самоубийством алкоголь употребляется только в 8% случаев, наркотики – в 4%. То есть почти 9/10 осуществляют самоубийство в трезвом уме и памяти.
Хм. А нет ли у них статистики про самое мерзкое время для употребляющих - ломки/выход из запоя? _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.
Добавлено: Сб Сен 30, 2006 12:18 am Заголовок сообщения:
странно.... как от уровня образования зависит склонность к суициду?? По моему тут все таки скорее равенство. Да и вообще каждый сам должен выбрать жить или нет... иногда если задуматься то жизнь не стоит этого.... _________________ Только он не шел, он летел...
Летел быстро.....
И когда долетел... не остановился...
Последний раз в своей жизни . . .
Добавлено: Сб Сен 30, 2006 12:59 am Заголовок сообщения:
Vkoss, считается, что образование дает более широкий взгляд на мир. И человек не так склонен погружаться в безвыходность своей частной ситуации.
Меня больше вот это заинтересовало:
Цитата:
Взаимоотношения:
- Общались с широким кругом людей – 24%
- С несколькими людьми – 60%
- Были замкнуты и избегали общения – 16%
такой разрыв.. несколько людей и замкнутость. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Сб Сен 30, 2006 12:28 pm Заголовок сообщения:
Как много выводов можно сделать из этой статистики...
Как интересно!
В своё время читал книгу Григория Чхартишвили "Писатель и самоубийство" - преинтереснейшее чтение. Это одно из немногих серьёзных публицистических исследований проблемы суицида.
Спасибо, Циля.
На счёт обраования - не согласен, у Чхартишвили другая статистика по этому поводу. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Добавлено: Сб Сен 30, 2006 1:52 pm Заголовок сообщения:
Андриян
Поддерживаю. Образование как раз и может способствовать... Горе от ума если хотите.
А на счет общения, так это нормально общение те кто замкнут те зачастую считают что так и должно быть или просто им это нравится. А в жизни человек редко когда с широким кругом общается или вообще не общается. Так что все rata grata et accepta.
Жизнь коротка. Потерпи немножко.
Жизнь - она как кубик Рубика. Собрал и умер.
Жизнь слишком коротка, чтобы торопиться жить. _________________ Только он не шел, он летел...
Летел быстро.....
И когда долетел... не остановился...
Последний раз в своей жизни . . .
В своё время читал книгу Григория Чхартишвили "Писатель и самоубийство" - преинтереснейшее чтение. Это одно из немногих серьёзных публицистических исследований проблемы суицида.
Циля
наткнулась в статье Рамиля Гарифуллина на информацию, что самый большой удельный процент суицидов среди самих психотерапевтов, психиатров и психологов.
Это похоже на правду?
Vkoss
Жизнь так коротка, что едва успеваешь её испортить...
И чем больше ты её испортишь, тем меньше хочется умирать.
Lena
По моему нет, не похоже. Псих, он на то и псих, чтобы уметь справляться со стрессом, и собственными , а также чужими страхами.
Они по идее врачи, а значит в большинстве - циники... и к жизни у них отношение особое... как и к смерти впрочем... _________________ То ли жизнь прекрасна, то ли я мазохист...
В каждом из нас спит гений! И с каждым днём всё крепче...
Я как-то прослушивала очень обширный доклад по статистике суицида. Что уже там было точно - не помню, да и не считаю особо важным. Просто очень много различных статистических, социальных данных, таких как соц. положение, образование, профессия, пол, возраст, кол-во детей и пр. Что-то типа после 21 года жизнь самоубийством заканчивает такой-то процент людей, состоящих в браке, и такой-то (значительно выше), не состоящих в браке. И т.п. Из этого доклада, я помню, явно напрашивался единственный вывод, что в общем случае (без индивидуальных деталей, не распыляясь на мелочи) суициды происходят от одиночества. Ну по крайней мере я сделала для себя такой вывод.
В своё время читал книгу Григория Чхартишвили "Писатель и самоубийство" - преинтереснейшее чтение. Это одно из немногих серьёзных публицистических исследований проблемы суицида.
Вот, гляньте сами, увлечётесь, уверяю. А рассказывать долго. В этой книге интересно всё: теория, конкретные примеры, энциклопедия писателей-самоубийц в конце книги с краткими биографиями. Именно благодаря этой книге я узнал о гениальной самоубийце Карин Бойе и её романе-антиутопии "Каллокаин" - сыворотка правды. Предсказав фашизм в своём провидческом романе и увидев его триумфальное шествие по стране, она отравилась газом... Я искал эту книгу три года. Моя жена библиотекарь случайно нашла этот роман в XX-ом томе антологии мировой фантастики, посвящённой скандинавам, вот. Там, кстати, ещё оказался прекрасный роман-антиутопия "Гибель 31-ого отдела" Пера Валё. Он писал детективы вместе с женой Май Шеваль. И какие детективы!!! Чё та меня занесло! Увлёкся! _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах