Добавлено: Вт Сен 12, 2006 7:15 pm Заголовок сообщения:
sur писал(а):
Объясняю:
для двухзначных чисел
10-19 процедура всегда дает 9
20-29 == 18
30-39 == 27
40-49 == 36
50-59 == 45
60-69 == 54
70-79 == 63
80-89 ==72
90-99 == 81
а теперь посмотрим какие символы на клеточках с соответсвующими номерами ?
Так нечестно . Я первая хотела ответить
Только у меня рассуждения были в немножко более общем виде .
Число записывается MN, где M и N - цифры числа (M - число десятков, N - число единиц). То есть число = M*10+N
После вычитания последней цифры остается M*10
После вычитания первой: (M*10) - M = M*9
Во всех клетках с номерами, кратными 9, стоит один и тот же символ (кроме клетки с номером 90, но она и не может выпасть, т.к. M<10).
"Работает по диагонали" - потому что все номера, кратные 9, стоят на побочной диагонали (из левого нижнего угла в правый верхний) . И это тоже просто объясняется математически: на этой диагонали стоят числа с одной и той же суммой цифр (номер строки + номер столбца; номер строки -это число десятков, номер столбца - число единиц, только отсчет "не с того угла", с какого обычно ). А сумма цифр числа, кратного 9, как известно, тоже делится на 9. В данном случае числа одно- и двузначные, поэтому сумма цифр каждого из таких числел просто равна 9, поэтому числа и оказываются на одной диагонали
А конкретный символ, естественно, каждый раз случайным образом генерируется...
Добавлено: Вт Сен 12, 2006 11:17 pm Заголовок сообщения:
sur писал(а):
Oleg писал(а):
sur, как это необязательно?
Oleg, главное на те номерки что я написал в посте ранее поставить один символ
а клеточки(цифра и символ) можно хоть рандомом расставлять потом
необязательно в порядке
Так символ не важен, главное что сумма цифр = константе, а это и есть условие диагонали. Хотя я честно не вчитывался в конкретно эту задачу, просто уже видел аналогичную. _________________ танцы, английский язык, знакомства
Добавлено: Ср Сен 13, 2006 10:21 am Заголовок сообщения:
Oleg писал(а):
Так символ не важен, главное что сумма цифр = константе, а это и есть условие диагонали. Хотя я честно не вчитывался в конкретно эту задачу, просто уже видел аналогичную.
Oleg, у меня такое ощущение что мы с разных берегов просто смотрим(интересно это тимно) просто для меня вообще не ясно чего на диагонали акцентироваться ее может и не быть такой
если мы загадываем число от 50 до 59 мы всегда получим 45. а где это 45 стоит не важно
если мы загадываем от 60 до 69 мы всегда получим 54. а условие всегда_угадывания для меня: 45 и 54 имеют один символ
(так же и с остальными)
Добавлено: Ср Сен 13, 2006 11:50 am Заголовок сообщения:
sur писал(а):
Цитата:
"Работает по диагонали" - потому что все номера, кратные 9, стоят на побочной диагонали (из левого нижнего угла в правый верхний)
здесь подразумевается условие: что все цифры в квадрате расположенны по порядку.
я же говорю что это не суть важно
Это не суть важно для того, чтобы установить соответствие чисел определенным символам. Зато очень даже важно для человека, который будет искать нужное число . Если числа стоят по порядку, найти явно будет легче. Поэтому обычно по порядку и расставляют, за исключением "заданий на внимательность", когда числа намеренно разбрасываются по таблице случайным образом . _________________ Что вы думаете о моем ТИМе? Мой дневник на форуме и мой ЖЖ