Добавлено: Ср Ноя 15, 2006 9:47 am Заголовок сообщения:
Да вспомнил кое-что: У моего друга, есть сестра, лет 25-28. Мы с ней практически никогда и не общались толком. Недавно она прошла, как она сама сказала, какие-то курсы личностного роста. Так настойчиво пыталась заманить на них, своего отца и брата. Узнала мой телефон, мы с ней не общались уже несколько лет. Позвонила мне и настойчиво предалагала туда сходить, голос был очень счастливый, причем звонила несколько раз по данному поводу. Может это и был лайф спринг, может она проходила именно его?
Добавлено: Ср Ноя 15, 2006 10:01 am Заголовок сообщения:
Как я понял из своего опыта и негативных отзывов других, есть в Синтоне много ценного, но есть и большие минусы. Отрицательное свойство прежде всего в том, что, несмотря на то, что Синтону уже лет 20, он до сих пор "сырой". Нет отработанной, качественной экологичности занятий. Всё-таки групповая работа - это совсем не то, что индивидуальная. А уж когда речь идёт не только о психологических качествах, но и о мировоззренческих установках, то получающаяся грубость их изменений может повлечь за собой в некоторых случаях весьма тяжёлые последствия...
Если привести грубую аналогию из медицины/фармацаевтики, то Синтон - это как "ударная" доза антибиотиков ВСЕМ попавшим туда, независимо от состояния их иммунитета, уровня аллергичности и прочих важных факторов, да притом и не всегда с назначением последущих антигрибковых препаратов...
Читаем сейчас с мужем на пару интересную весьма книжку: "Деструктивные психотехники. Технологии изменения сознания в деструктивных культах" под ред. И.Митрофановой. Весьма, весьма занятная, я вам скажу, книжка. Муж прошел в Лайфспринге базовый курс, продвинутый курс и лидерскую программу. Говорит, что очень многое там было как прямо по книжке. Да и Синтон где-то недалеко. _________________ Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
Dhiyo Yo Nah Prachodayaat
Может это и был лайф спринг, может она проходила именно его?
Может и не его, но во всяком случае тебя определенно пытались завербовать, или, как это у них называется, "вовлечь". Есть норма вербовки, которую участники должны выполнить, или они подвергнутся мощному групповому прессингу. Вербовка обычно идет через знакомых и родственников.
Про конфликтность и Синтон - проблема не решится, это точно. Практически у всех, кого я видела, синтоновское "решение" проблем - это было вытеснение проблем в подсознание, которое (вытеснение) имеет разрушительные для психики последствия... _________________ Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
Практически у всех, кого я видела, синтоновское "решение" проблем - это было вытеснение проблем в подсознание, которое (вытеснение) имеет разрушительные для психики последствия...
А я, наоборот, на занятиях занимался осознанием своих проблем. Правда, психологией я заинтересовался ещё лет за 5 до "Синтона"...
У меня по всем таким вопросам сложилась устойчивая позиция: я считаю, что в психологии хорошо то знание, которое укладывается в существующую человеческую культуру и не противоречит опыту, который накоплен человечеством, но делает при этом небольшой шаг вперед, к лучшему осмыслению этого опыта. Поэтому я думаю, что хорошее знание будет достаточно близко христианским ценностям, ценностям величайших мыслителей, таких как Фромм, Бердяев. _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
хорошее знание будет достаточно близко христианским ценностям, ценностям величайших мыслителей, таких как Фромм, Бердяев.
Дык Козлов часть взял и из Фромма тоже. Но, будучи Доном, наворотил такого насчёт человеческих отношений, что синтоновцы долго потом могут расхлёбывать...
У меня по всем таким вопросам сложилась устойчивая позиция: я считаю, что в психологии хорошо то знание, которое укладывается в существующую человеческую культуру и не противоречит опыту, который накоплен человечеством, но делает при этом небольшой шаг вперед, к лучшему осмыслению этого опыта. Поэтому я думаю, что хорошее знание будет достаточно близко христианским ценностям, ценностям величайших мыслителей, таких как Фромм, Бердяев.
Прочтя до конца, я понял, что забыл начало. Перечитал, но так и не понял, что вы хотели сказать. Так какие психотехнологии, конкретно пожалуйста, уклыдываются в "существующую человеческую культуру"? А какие нет?
Прочтя до конца, я понял, что забыл начало. Перечитал, но так и не понял, что вы хотели сказать. Так какие психотехнологии, конкретно пожалуйста, уклыдываются в "существующую человеческую культуру"? А какие нет?
Конкретно не скажу. Чтобы дать аргументированную характеристику конкретному подходу, надо его изучить глубже, я же чаще быстро смотрю на какие-то отдельные положения и оцениваю их конструктивность-деструктивность. Для меня этого достаточно. С тем же синтоном - я пару раз взглянул на то, что пишет Козлов, и после этого утратил интерес к вопросу.
Я лучше предложу некие критерии своей оценки деструктивного направления:
1. Авторитаризм "гуру", который стоит в главе направления. Восприятие его слов как абсолютной истины. Декларироваться может и обратное, но реально после того, как гуру высказал свое мнение, сомневающихся "затыкают" повторяющимися ритуальными фразами.
2. Позиционирование своего направления как уникального Знания. Все, кто еще не приобщился к нему, погрязли во тьме и глубоко несчастны.
3. Демонстративный разрыв с существующими моральными нормами. Отношение к ним исключительно как к предрассудкам, от которых надо отказаться. Непонимание природы и значения этих моральных норм, и опыта человечества, который связан с ними.
4. Ориентация на вхождение в измененные состояния (просветление и т.д.), недоступные обычному человеку, обделенному Знанием. _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
Ну измененки сами по себе совсем не есть плохо, а очень даже позитивно. Главное, кто и с какими целями их использует.
В той ссылке, что я дала, пишется о том, что методы не могут быть плохими/деструктивными, но таковыми могут быть цели тех, кто методы применяет. _________________ Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
Дракоша, а в ссылке про лайфспринг, которую ты приводила, учавствует какой-то психолог, это случайно не ваш муж? Ведь он тоже проходил этот тренинг, и если нет, он полностью согласен с этой статьей?
Добавлено: Пт Ноя 17, 2006 2:33 am Заголовок сообщения:
Скажите, пожалуйста, почему лайф считается деструктивным культом?
Нередко лайф упоминается в одном ряду с синтоном и разными сектами, движениями религиозной направленности, все мешается зачастуюв одну кучу. А про лайф одно-два предложение о том, что тренинг относится к разряду опасных психокультов. Я считаю, что лайф отличается от синтона и других сект, являясь скорее псевдотренингом. В чем же проявляются его признаки как тоталитарного деструктивного культа и заключается опасность для общества?
Дракоша, а в ссылке про лайфспринг, которую ты приводила, учавствует какой-то психолог, это случайно не ваш муж?
Нет. Мой муж не психолог, просто интересующийся.
Цитата:
Ведь он тоже проходил этот тренинг, и если нет, он полностью согласен с этой статьей?
Проходил, и он же и нашел ссылку на статью. И со статьей согласен, и многое нашел из Тимоти Лири (чуть выше ссылка). Сейчас, как истинный джек, жалеет о потерянной туевой хуче денег и времени. 8) _________________ Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi