Про общественные стереотипы - согласна, но анектод их скорее отражает, а не распространяет. Одни анекдоты мне действительно поднимают настроение, другие я на дух не переношу. Но обычно люди все-ж таки понимают в каком общесвте какие анекдоты можно рассказывать, а какие - нельзя.
А еще есть политические анекдоты - это форма пассивного протеста. Например, в период застоя было множество анекдотов про Брежнева, он был не менее популярным их героем, чем Чапай или Вовочка.
Добавлено: Пн Окт 09, 2006 12:50 am Заголовок сообщения:
Sveta_M
Не знаю... Я абсолютно твёрдо убеждён, что анекдот именно распространяет стереотипы.
Меня иногда терзают смутные сомнения... и начинает казаться, что подавляющее количество анекдотов придуманы "в Кремле" - особенно политических. Рассказал политический анекдот и почувствовал себя борцом за свободу! Как и социальная прослойка более всех послужившее советской государственной машине - это "кухонные диссиденты". _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Добавлено: Пн Окт 09, 2006 11:26 am Заголовок сообщения:
Андриян, явно тебе эти анекдоты дорогу где-то перешли
Насчет распространения стереотипов не скажу. Наверное, не без этого, но надо быть изрядным оригиналом, чтобы формировать свои мировоззрения на основе анекдотов. Лично про себя могу сказать, что, например, рассказываю в том числе и анекдоты про тещ, но при этом отношусь к теще с уважением, ничего общего она с анекдотическими тещами не имеет. Так же и с политикой - никаким борцом не чувствую (прошли уже те времена), только чтоб погоготать с приятелями.
Смеемся же мы над сатириками, юмористами - почему бы и над анекдотами не посмеяться?
Меня иногда терзают смутные сомнения... и начинает казаться, что подавляющее количество анекдотов придуманы "в Кремле" - особенно политических.
Не сключено. Особенно - учитывая КТО у нас аейчас у власти в Кремле
Но вообще-то сейчас политических анекдотов не так уж много. В советское время их было гораздо больше. Тогда они действительно служили отдушиной, а сейчас... не знаю...
Цитата:
Рассказал политический анекдот и почувствовал себя борцом за свободу! Как и социальная прослойка более всех послужившее советской государственной машине - это "кухонные диссиденты".
А чем это они особо послужили советской государственной машине? По-моему их роль вообще была сильно преувеличена и романтизирована. Они были интересны только пока сидели на кухнях с таинственным видом. А когда с началом гласности дали им слово - оказалось что сказать-то им особо нечего.
Андриян, явно тебе эти анекдоты дорогу где-то перешли
Перешли, по болевой, анекдоты - это же хамство, а уменя в болевом канале этика отношений. Так, что здесь как раз всё понятно.
Цитата:
Смеемся же мы над сатириками, юмористами - почему бы и над анекдотами не посмеяться?
Неужели я один над современными отечественными сатириками и юмористами не смеюсь???
Мне за них скоре стыдно. А тексты Жванецкого, актёрская игра Филиппенко и Карцева - это в принципе не смешное, это ближе к трагикомедии. Я за здоровый юмор, которого не так много осталось в живом общении и литературе.
Sveta_M
Цитата:
А чем это они особо послужили советской государственной машине? По-моему их роль вообще была сильно преувеличена и романтизирована. Они были интересны только пока сидели на кухнях с таинственным видом. А когда с началом гласности дали им слово - оказалось что сказать-то им особо нечего.
Именно этим и послужили - молчаливым согласием.[/quote] _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Неужели я один над современными отечественными сатириками и юмористами не смеюсь???
Я тоже не смеюсь. Более того - у меня на них аллергия. Видимо сказывается тоже болевая.
Кстати, из СОВРЕМЕННЫХ анекдотов ничего остроумного тоже вспомнить не могу. Да мне их как-то и не рассказывают, хыыы 8)
Добавлено: Вт Сен 04, 2007 10:45 am Заголовок сообщения:
В принципе, мне подходят первый и третий варианты.
Первый - потому что анекдоты, действительно, достаточно однотипны.
Третий - по тому, какие анекдоты человек рассказывает и над какими смеётся, уровень культуры и уровень пошлости отлично проявляются.
Что касается пятого варианта, то такие анекдоты довольно редки. В большинстве же своём, как раз, обыденные.
Второй вариант относится, к сожалению, далеко не к каждому анекдоту.
Ну и четвёртый - это, конечно, интересно, но интересно не только это. _________________ Cogito, ergo, sum.
http://www.monvizh.narod.ru - мой сайт
http://blogs.mail.ru/mail/mmai/ - мой блог