Впервые идея свести воедино все науки, найти общий принцип, изложить суть этих наук пришла в голову ещё древним грекам. Такую книгу они называли «энциклопедия», и только много позднее слово «энциклопедия» получило своё настоящее значение. Учёные очень близко подобрались к решению этой проблемы… Итак, первым серьёзным вкладом в «Энциклопедию» послужила индуктивная логика, которая изложила основные принципы научного эксперимента. От Аристотеля через Бэкона индуктивная логика развивалась и окончательно оформилась к XIX-ому веку. В начале XX-ого века В.Я. Пропп выдающийся отечественный филолог пишет книгу «Морфология волшебной сказки», где излагает своё мнение об универсальности морфологии, как науки–инструмента для изложения всех наук. Во второй половине XX-ого века отечественный изобретатель и писатель-фантаст Г. Альтшуллер создаёт ТРИЗ – Теорию Решения Изобретательских Задач, где предлагает единый алгоритм решения проблем и сложностей технических и гуманитарных. Это ещё один шаг к «Энциклопедии».
В своей знаменитой «Футурологии фантастики» Станислав Лем перечисляет важнейшие изобретения современной человеческой мысли и практически все из них были предугаданы в литературе. Так и мне кажется, что решение проблемы «Энциклопедии» нам подсказывает Герман Гессе в своём волшебном романе-утопии «Игра в бисер». Я придумал интеллектуальную игру с одноимённым названием, которую можно использовать в качестве тренажёра. Основная идея «Новой Энциклопедии». Энциклопедия делится на ассоциации-ключи, которых законченное количество. Мне, например, нравятся степени двойки, потому, скажем, пусть их будет 64 (глав в И-Цзин, клеток на шахматной доске) – ни много, ни мало. Поиграв со Светланой и Рэндомом в «Игру в бисер» только один раз, я установил некоторые закономерности. Если в эту игру поиграть сотни раз, выделятся часто встречаемые ассоциации, метафоры. Таблицы ТРИЗа так же окажут неоценимую пользу. Далее, какие-то идеи можно взять из соционики, например можно использовать функции: материя, пространство, время, энергия. Это коротко – изложение основной идеи. А теперь – зачем это нужно. Простые ассоциации-ключи в разных сочетаниях будут давать формулы сложных многосоставных изобретений. Что будет давать нам возможность восстанавливать утерянные изобретения и многократно облегчит поиск ненайденных научных решений.
Это всё, конечно, своеобразная алхимия, поиск «книги книг», «греческой энциклопедии», «Голубиной Книги»… Но мне это кажется важным и небесполезным. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".