Добавлено: Ср Май 09, 2007 10:27 pm Заголовок сообщения:
prolaris
Пока читала только книгу. Набоков оченно нравится (еще читала Аду - “Ada, or Ardor” – тема там та же, только про детей-ровесников, как бы если у Гумберта все сложилось хорошо с самого начала и не возникло болезненной фиксации в подростковом возрасте ). Вообще вся эта чувственность очень близка Дюмам.
По книге Лолита вполне может быть и Дюмкой. Загнанная в угол обстоятельствами жизни и Гумбертом, с постоянным насилием по базовой – с одной стороны, секс нравится, с другой – нет права выбора партнера, вообще свободы нет – это вполне способно ожесточить.
Гумберт – даже не знаю насчет ТИМа, его любовь к нимфеткам накладывает специфический отпечаток на личность.
Пойду смотреть фильму.
Добавлено: Ср Май 09, 2007 11:21 pm Заголовок сообщения:
Eccomi qua! Сирень, если ты думаешь, как отличить Роба от Дона, то
это очень просто - достаточно двух минут - если за это время человек не понес какую-нибудь околесицу или чепуху, значит - Роб, если понес - значит Дон. Робы вообще говорят по делу, их мнения отличаются взвешенностью и продуманностью, у Донов этого нет. Роб никогда (почти никогда) не заговорит первым, пропустит вперед при входе в здание, внимательно выслушает с легкой иронической улыбкой, при возможности отметит, что ты правильно и точно говоришь. У них как будто в голове компьютер - четко оценивает реальность и соотносит твои слова с ней. Если совпадает, выдает ответ: "Да, ты прав". Если несешь чепуху, просто засмеется и никак не будет это комментировать. Дона легче на что-нибудь развести, Робу надо свериться со своим "компьютером". Доном легче управлять, потому что берется за все сразу и ни за что конкретно. Размытость целей - потому что у Дона их тысячи, ни одной главной (построить дом на побережье Бискайского залива, доплыть на байдарке до Чили, уйти жить в тайгу на год и вернуться через два часа, пойти в кино - вернуться из театра, пройти город из конца в конец пешком, думая как бы хорошо было бы прокатиться на такси - это Дон).
Доны открыты, как я сейчас, ничего тебе не утаят, все расскажут как есть. Кто-то тут говорил, что альфийцы - дети, тогда дон кихоты - ясельная группа, считающая себя мудрецами. Идеалисты, каких свет не видывал...
Кратко пройдусь по твоим замечаниям:
Цитата:
Тем не менее, знакомый Дон почему-то четче осознает свои цели после общения (даже на какие-нибудь левые темы) со мной – прямо сразу же бросается работать, осененный новой мыслей
.
Для меня это в точку.
Цитата:
А что же делать дуалкам-неблондинкам?
Краситься, только краситься, тут уж никуда не денешься
Цитата:
Будучи логиком, ты рискуешь не почувствовать неискренность таких слов.
Не почувствовал, это была неискренность
Цитата:
насчет инициативы в знакомстве – насколько ты готов ее проявлять, или наоборот, пассивен в этом отношении?
Готов проявлять, не сидеть же на месте.
Цитата:
А как ты воспринимаешь, когда девушка с тобой делится своими проблемами?
Нормально воспринимаю, пускай делится. Доны невнимательны к окружающим. До него нужно достучаться еще.
Цитата:
восхищенным блеском в глазах
хорошая фраза
prolaris,
Да, фильм фантастический!
Цитата:
Все-таки в фильме коллизия не совсем в этом
.
А по-моему в этом. Ты знаешь, мне кажется, в том-то и была задумка: он - вроде последняя сволочь, извращенец, урод моральный, а она - бедная и беззащитная. Не хочу сказать, что все наоборот, но вообще-то Набоков к этому и подводит. Хотя я и упрощаю тут многое: не стоит воспринимать меня буквально. Кстати, почему ты считаешь, что он (главный герой) не Дон? Какие черты в нем недоновские? Интроверт, а еще? И почему, собственно, Нап?
Добавлено: Ср Май 09, 2007 11:55 pm Заголовок сообщения:
Nistel
Цитата:
Eccomi qua!
Умничаешь? Я не знаю, что это означает.
Цитата:
Размытость целей - потому что у Дона их тысячи, ни одной главной (построить дом на побережье Бискайского залива, доплыть на байдарке до Чили, уйти жить в тайгу на год и вернуться через два часа, пойти в кино - вернуться из театра, пройти город из конца в конец пешком, думая как бы хорошо было бы прокатиться на такси - это Дон
Ах, какая прелесть, я просто тащусь!
Да все ж просто, щас расставим приоритеты:
Сначала строим дом на побережье Бискайского залива, оттуда плывем в Чили. Тайгу пока отложим – там мошки кусачие. Кино, театр и такси – это вообще мелочи жизни, по ходу дела встраиваемые.
Ах, какая приятная вещь эта ваша ЧИ!
Цитата:
Цитата:
А что же делать дуалкам-неблондинкам?
Краситься, только краситься, тут уж никуда не денешься
Ну ты суров!
Но ради Чили, пожалуй, стОит краситься
Цитата:
Цитата:
Будучи логиком, ты рискуешь не почувствовать неискренность таких слов.
Не почувствовал, это была неискренность
А вот тут не поняла, чья неискренность?
Насчет Донов и Робов – самый неясный для меня вопрос – о сочувствии и помощи в решении проблем.
По моим впечатлениям, Робы достаточно пассивны, и сами рассчитывают, что партнер за них в огонь и в воду войдет и всех на клочки порвет. Ибо у Робов ЧС и ЧЛ для этого неподходящие. А у Гюго – ЧС подходящая, плюс экстраверсия.
А вот в какой степени Доны готовы “в огонь и в воду” за своих дуалов, мне не очень понятно. Ведь по идее, логики, значит все продумывают – "а надо оно мне? Может, за углом другая блондинка встретится." -это уже ЧИ, так?
Но с другой стороны, иррационалы, значит достаточно импульсивны в решениях. Что ты думаешь?
Добавлено: Чт Май 10, 2007 12:29 pm Заголовок сообщения:
ДК не просто разбрасывается -- он запускает кучу перспективных проектов. И не важно, что удаются не все. Я в науке сейчас обычно имею 4-5 проблем в разработке одновременно (плюс все время осваиваю новые проблематики, напримр, в этом году -- термальную теорию поля, в просторечии называемую "капуста" ). _________________ В Дон Кихоты я просился чуть попозже,
И хотел бы навсегда остаться им!
Добавлено: Чт Май 10, 2007 5:22 pm Заголовок сообщения:
Сирень
Цитата:
А вот тут не поняла, чья неискренность?
В общем, в это лучше не вникать, я сам еще не понял...
Цитата:
Насчет Донов и Робов – самый неясный для меня вопрос – о сочувствии и помощи в решении проблем
по мне, так Робы, наоборот, всегда очень готовы помочь. Такими отзывчивыми, как они, редко кто бывает. Хотя, опять же, помогают после того, как сверятся со своим внутренним ПК. Доны, думаю, готовы идти и в огонь и воду, хотя по ситуации варианты могут быть разными.
Цитата:
а надо оно мне?
вообще, этот вопрос я себе часто задаю, но не в таком контексте, как у тебя (про блондинку). Стараюсь больше оценить ситуацию, варианты какие-нибудь, последствия...Если последствия видятся в положительном свете, значит надо, если в отрицательном, то можно и обойтись.
Цитата:
Какие вы полиглоты, однако!
Das stimmt!
Цитата:
Ибо у Робов ЧС и ЧЛ для этого неподходящие. А у Гюго – ЧС подходящая, плюс экстраверсия.
Что такое ЧС, ЧЛ, ЧИ...и где об этом можно узнать?[/quote]
Добавлено: Чт Май 10, 2007 6:31 pm Заголовок сообщения:
Сирень
А я как раз книжку не читала, никак руки не доходят.
Nistel писал(а):
Кстати, почему ты считаешь, что он (главный герой) не Дон? Какие черты в нем недоновские? Интроверт, а еще? И почему, собственно, Нап?
А где у него основные донские закидоны - где вечный поиск, бредовые и не очень бредовые идеи, где борьба с мельницами, в конце концов? Если у него это и есть, то где-то очень-очень внутри, нам не видно. Да очень трудно в фильмах типировать, там же складываются вместе три вещи: каким героя задумал писатель + каким его увидел режиссер + актерская фактура. Хорошо бы еще понять, какого ТИМа был Набоков, ведь он наверняка передал многие свои черты персонажам... Сложное это дело!
Напка - я имела в виду Лолиту. Ну, если исходить из того, что она все же так ловко им управляет, то должна быть неслабая ? Но это я тока в качестве предположения, не настаиваю...
Цитата:
Что такое ЧС, ЧЛ, ЧИ...и где об этом можно узнать?
А как же ты описываешь Дона и Роба, если этого не знаешь? С, И - это сенсорика, интуиция и т.д., а Ч и Б - черная и белая (т.е. экстравертная и интравертная).
Я кстати, когда зашла в первый раз на этот форум (когда-то давно), тоже никак не могла расшифровать эти буквы (знала только названия ТИМов)! Пришлось покупать книжку по соционике. _________________ Neue Liebe, Neues Leben.
Добавлено: Чт Май 10, 2007 10:47 pm Заголовок сообщения:
Nistel
Цитата:
по мне, так Робы, наоборот, всегда очень готовы помочь. Такими отзывчивыми, как они, редко кто бывает. Хотя, опять же, помогают после того, как сверятся со своим внутренним ПК.
За всех Робов не скажу, чтобы не обидеть тех, у кого не так.
Но вот про мужа-Роба (уже 12 лет женаты) скажу.
Помощь очень часто требуется прямо сейчас, на месте, а он не может ее оказать, потому что:
- ему чрезвычайно трудно действовать в незнакомой ситуации, когда он не знает досконально весь алгоритм действий, никогда не делал этого раньше. Если ситуация хоть в минимальной степени связана с общением – тушите свет, будет полное торможение и отказ от сотрудничества.
- Если надо принимать решение быстро, по-обстоятельствам, мой Роб железобетонно упрется, чтобы решение не было принято. Нужно будет предпринять в десять раз больше действий, изучить всю инфу по теме, и в результате решение будет тем же, что я предлагала вначале, потому что оно просто очевидно лучшее. Но ведь ему надо УБЕДИТЬСЯ в этом, и это займет тонну времени и усилий.
Например, на соревнованиях по плаванию нас попросили потаймировать на дорожке – нужно просто нажимать кнопочки старт и стоп и записывать время.
Поскольку моральную поддержку ребенку муж оказывать не может – только постоянно ворчит, что ребенок делает все не так (это перед заплывом-то!) и нервничает больше всех – предлагаю ему таймировать, а я останусь с дитем. Уперся – нет, и все! Я не знаю, я не буду, без аргументов, иди сама... Ну естественно, я пошла.
А вот ребенку пришлось выслушивать...
Никогда оптимального распределения обязанностей не получается – чтобы сделать два дела одновременно, одно - я, другое - он, чаще получается так, что я сама делаю все и за всех.
Помощь в обработке информации – да, окажет. Нужной информацией снабдит.
А вот в реальных делах, жизненных ситуациях – как правило, нет, наоборот – потребует сам этой помощи тонны – ты пойди, ты скажи, ты сделай. Может, весь этот инфантилизм и пассивность и не ТИМны, но гибкости по жизни ему страшно не хватает.
Теперь, я полагаю, ты представил, что нужно Дюмам от Донов? Гибкость мышления и быстрота реакций.
Цитата:
Das stimmt!
Подумаешь, испугал!
(das) stimmt! — (это) верно!
Цитата:
Что такое ЧС, ЧЛ, ЧИ...и где об этом можно узнать?
Ой, извини. О модели А, блоках Эго-Суперэго-Суперид-Ид и работе 8 функций у каждого типа обязательно почитай – это, ИМХО, самая полезная инфа в соционике. Где –
На сайте www.bookap.by.ru
В разделе соционика mодель А и блоки подробно описаны у Стратиевской.
(Сайт немного глючный- иногда не открывается, а в другой раз работает нормально)
Добавлено: Чт Май 10, 2007 11:05 pm Заголовок сообщения:
prolaris
Я все скачиваю “Лолиту” – уже 76% есть. На очереди – “Арлетт”.
Вчера заглянула на какой-то англоязычный сайт, посвященный Набокову, - он однозначно интуит-логик, Джек-то вряд ли, а вот остальные 3 тима вполне.
Еще имел склонность к коллекционированию бабочек (колл-е/ классификация - это не Робовская БЛ ли?).
Сразу вспомнился “Коллекционер” Фаулза, не читала?
Цитата:
Напка - я имела в виду Лолиту.
Я так и поняла.
Цитата:
Ну, если исходить из того, что она все же так ловко им управляет, то должна быть неслабая ?
Необязательно. Среди Дюма тоже великолепные манипуляторы встречаются. Пока не посмотрю фильм, точнее не скажу.
Против версии Напки то, что Лолита сделала со своей судьбой после побега от Гумберта – вышла замуж за какого-то простого работягу, глухого вроде (? Не помню точно ), деторождением занялась. То есть статус, положение как жизненная ценность, получается, для нее был совсем не важен?
Добавлено: Чт Май 10, 2007 11:14 pm Заголовок сообщения:
Qyertir
Цитата:
ДК не просто разбрасывается -- он запускает кучу перспективных проектов. И не важно, что удаются не все. Я в науке сейчас обычно имею 4-5 проблем в разработке одновременно (плюс все время осваиваю новые проблематики, напримр, в этом году -- термальную теорию поля, в просторечии называемую "капуста" ).
А тебе хватает времени на все проекты?
Просто мой родственник-Дон тоже занимается наукой, плюс преподает в универе, плюс иногда ездит в Европу читать лекции, плюс играет и администрирует в камерном струнном оркестре, но вот жаловался как-то, что времени не хватает докторскую дописать – все руки не доходят за ежедневной суетой. И договориться насчет лекций (а это прекрасный заработок) уже сил нет.
Как, интересно, Доны решают вопрос распределения своего времени между делами?
Твое мнение, Qyertir, особенно интересно, как Дона-бывалого, старшего по званию, так сказать.
Добавлено: Пт Май 11, 2007 12:00 am Заголовок сообщения:
Сирень писал(а):
Вчера заглянула на какой-то англоязычный сайт, посвященный Набокову, - он однозначно интуит-логик, Джек-то вряд ли, а вот остальные 3 тима вполне.
Еще имел склонность к коллекционированию бабочек (колл-е/ классификация - это не Робовская БЛ ли?).
Ой да, похоже на Робское. На бабочках он был просто помешан, считал их чуть ли не важнее литературы. И сноб был знаменитый.
Не, Коллекционера пока не читала, я же не Робка, хотя тут уже записывают некоторые
Да, Лолита после побега - как будто другой человек, спокойная такая, похожа на Дюмку. То ли ТИМ поменяла , то ли Гумберт ее своей порочностью как-то провоцировал, а потом все как рукой сняло. _________________ Neue Liebe, Neues Leben.
Добавлено: Пт Май 11, 2007 1:05 am Заголовок сообщения:
Сирень писал(а):
А тебе хватает времени на все проекты?
Просто мой родственник-Дон тоже занимается наукой, плюс преподает в универе, плюс иногда ездит в Европу читать лекции, плюс играет и администрирует в камерном струнном оркестре, но вот жаловался как-то, что времени не хватает докторскую дописать – все руки не доходят за ежедневной суетой. И договориться насчет лекций (а это прекрасный заработок) уже сил нет.
Как, интересно, Доны решают вопрос распределения своего времени между делами?
Твое мнение, Qyertir, особенно интересно, как Дона-бывалого, старшего по званию, так сказать.
Времени в общем хватает (никогда не жаловался на нехватку времени, а раньше еще и много гостей звал!), а вот сил собраться -- не всегда... Вот я к примеру пообещал написать научно-популярную статью по космологии, точнее даже не написать, а перевести, и так эта идея и зависла -- нет "импульса" подступиться... _________________ В Дон Кихоты я просился чуть попозже,
И хотел бы навсегда остаться им!
Добавлено: Пт Май 11, 2007 1:09 am Заголовок сообщения:
prolaris
Цитата:
Не, Коллекционера пока не читала, я же не Робка, хотя тут уже записывают некоторые
Я спросила вне связи с Робами – просто, читала ли ты?
На меня, помнится, очень большое впечатление эта книга произвела. Я, когда читала, как раз болела с высокой температурой, и практически чувствовала себя главной героиней, умирающей от пневмонии.
Добавлено: Пт Май 11, 2007 1:14 am Заголовок сообщения:
Qyertir
Цитата:
Вот я к примеру пообещал написать научно-популярную статью по космологии, точнее даже не написать, а перевести, и так эта идея и зависла -- нет "импульса" подступиться...
Может, в планетарий съездить (там такие изумительные шоу – путешествия по вселенной показывают), или в телескоп посмотреть? У нас в северном полушарии сейчас великолепно виден Сатурн, со своими кольцами, просто дух захватывает от восторга! А что там в Южном – не знаю.
Так, шальные идеи. Может, поможет вдохновиться...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах