Добавлено: Ср Сен 27, 2006 9:18 am Заголовок сообщения: Объясните поведение ребёнка
Моя дочь пошла в этом году в первый класс.
Вместе с ней её подружка из садика.
Последний год, когда девочки собираются играть всместе,
"подружка" всегда говорит дочке: а ты уходи и с нами не играй.
Или стоят две девочки, держаться за руки. "Подружка" подходит,
хватает за руку девочку и уводит от дочки.
Ну и различные подобные ситуации ежедневно случаются.
Дочка обижается и плачет.
И дочка, и другие девочки боятся "подружку". Говорят, что если
мы скажем поперёк, то она нас ударит. Когда жена сделала
"подружке" замечание, та дома нажаловалась.
На следующий день мать и бабушка "подружки" накинулись на
жену: да как вы посмели обидеть ребёнка ! она у нас очень
добрая ! да какую чушь вы говорите !
Т.е. получается 7 - летний ребёнок говорит правду, а взрослые
порют чушь ! Чувствуя, что всегда может обмануть своих родных и
расчитывать на их поддержку, "подружка" корчит взрослым
рожицы и продолжает вести себя по прежнему.
Последний раз обратились к её бабушке с просьбой воздействовать
на "подружку". Та отмахнулась: да отстаньте вы от неё !
Почему так ведёт себя ребёнок ?
И как разрулить ситуацию ?
Добавлено: Ср Сен 27, 2006 12:54 pm Заголовок сообщения:
Учительница уже один раз делала замечание "подружке".
Девочки учаться отлично. У дочери нормальные отношения и
с мальчиками, и с девочками. У "подружки" видимо был
больший "вес". Остальные девочки были равновесными.
Добавлено: Ср Сен 27, 2006 1:16 pm Заголовок сообщения:
Хех, ничего нового... очень знакомо. Просто ребенок дико избалован и умеет притворяться дома паинькой и душкой. А на самом деле совершенно другой. Для родителей самих может реально оказаться большим откровением, что их ангел на самом деле с червоточиной... Хорошо, когда такие прозрения наступают в детстве, а не потом...
У моего сына такая же фигня была в классе. Он перевелся в новую школу, был новеньким в классе. И стал дружить с одним мальчиком, ну, его посадили к нему за парту, поэтому общение началось сразу и тесно. Причем и я с его мамой общались, благо жили очень рядом и вместе ходили их встречать после уроков. Друг к другу в гости ходили (не мы, а дети). Так вот сначала у меня мнение было об этом "друге" вполне положительное. А потом поменялось на прямо противоположное, когда я:
1) заметила, что мой сын старается от него отдалиться... мне ничего не говорил, но когда я его стала спрашивать, он мне рассказал, КАК на самом деле себя ведет "друг", что говорит и ка котносится к дргуим детям. Допустим, его принципом и девизом было - елси ты не даешь мне списать - ты мне не дргу. Мой сын считал иначе, а поскольку он учился значитлеьно лучше, и именно он должен был давать "другу" списывать, на этой почве начались конфликты. Сначала мой сын думал, что тот реально не успевает, не дотуикивает, и помогал. Но когда опнял, что у "друга" это система в учебе, просто чтобы лишний раз не напрягаться ( он мог подсмотреть решение в тетради моего сына и резко быстрее всех поднять руку, и получить пятерку, типа это он первый решил задачу ... и т.д.) Сын мой его не сдавал, но желание дружить пропало...
2) несколько раз в школе на перемене ВИДЕЛА своими глазами, как он себя вел некрасиво и по отношению к девочкам, и вперед очереди лез в гардероб... а когда старшеклассники решили его поставить на место и отвели его в сторонку "поговорить" (не бить!! а именно объяснить, что лезть "поперек батьки в пекло" за курткой НЕЛЬЗЯ!!!), он разрыдался и кинулся к маме, которая успешно именно в этот момент появилась в дверях школы, увидела ревущего сыночка (12 лет) и налетела как фурия на пацанов. Я даже не смогла ей объяснить, что виноват-то он!!! Просто я сразу просекла ситуацию - сделать ничего нельзя. Потому что врагом станешь ТЫ. А то, КАКОВ на самом деле ее сын - она должна увидеть САМА. Сколько раз на школьном собрании ей и другие родители, и классная говорили (мягко.... намекали, да и прямым текстом иногда...), как он себя ведет... а она только зверела и орала, что все валят на ее бедного сынока, лучше последите за этим, этим и вот этим... Тут все понятно - ведь дома он шелковый... и ласковый... и старательный...
Разрулить удастся только, если родителя подогнать к ситуации, когда ребенок не видит его. И чтобы он своими глазами увидел, КАКОВО его чадо. Хотя и тут трудно - найдет оправдание в пользу своего... _________________ Pooh is a real friend. Not like Some - Eeyore, The House at Pooh Corner
Добавлено: Ср Сен 27, 2006 1:28 pm Заголовок сообщения:
Есть возможность выруливать ситуацию через учительницу?
Если учительница подтвердит ваши слова родителям девочки, то это уже им будет трудно игнорировать. Для учительницы конфликтный ребёнок - это тоже зона риска. Можно поднять вопрос на родительском собрании, если ситуация слишком навязчива, но обсудить её предельно хладнокровно без всяких истерик и крика.
Одноклассниц, с которыми хочется дружить, можно приглашать домой в гости или на совместные воскресные мероприятия.
Добавлено: Ср Сен 27, 2006 1:42 pm Заголовок сообщения:
Lena писал(а):
Есть возможность выруливать ситуацию через учительницу?
Если учительница подтвердит ваши слова родителям девочки, то это уже им будет трудно игнорировать. Для учительницы конфликтный ребёнок - это тоже зона риска.
Не факт. Но если поможет такая тактика - это будет просто супер!!! Но тут все сильно зависит от личностей и родителей, и учителей и вообще всех....
В описанной мной выше ситуации вмешательство и мнение учительницы привело к прямо противоположному результату - мамаша решила, что все специально травят ее сына... даже то, что он получает двойки по определенным предметам (это когда списать не удается) - для нее 100% повод пойти войной на учителей, которые а) неправильно дают предмет б) дают неадекватные задания и очень трудные в) специально занижают оценки ее сыну. То, что у остальных за то же задание и 4 и 5 - неважно.
То, что я рассказала, было в 6 классе. Сейчас они все в 10, я регулярно интересуюсь у сына и его друзей, коорые приходят к нам домой, кто как учится, кто как с кем дружит... они мне рассказывают и поверьте, из их рассказов понятно, что они давно уже все разобрались между собой, кто есть кто... Они прекрасно даже все понимают, какова ситуация у того мальчика с мамой - какой он есть - они видят каждый день, а вот каким он становится в присутствии мамы - тоже на резком контрасте видно сразу, его лицемерие, вранье и изворотливость - с их точки зрения, так вести себя - западло. Так что дети со временем разберутся. А родителей не переделаешь. Я, во всяком случае, не пыталась. Я просто сыну своему сказала - "Держись от него подальше." На что он мне ответил - "Ты что, шутишь? Это я и так понимаю... " И я закрыла тему. _________________ Pooh is a real friend. Not like Some - Eeyore, The House at Pooh Corner
Добавлено: Ср Сен 27, 2006 2:00 pm Заголовок сообщения:
booka
это пока первый класс. Обычно и родители, и дети ведут себя не так уверенно, как в более старших классах. Да и у учительницы на порядок больше возможностей влиять на ситуацию, не поднимая особенного шума. Сказать девочке "держись подальше" можно, но она и так там держится. Надо ей помочь завязать дружеские отношения, на которые не могла бы влиять "подружка".
Добавлено: Ср Сен 27, 2006 2:03 pm Заголовок сообщения:
Да уж, на самом деле хочется надеяться, что та девочка в силу малого возраста пока что не сильно вдавила в голову образ своего ангелоподобия, и можно все исправить. _________________ Pooh is a real friend. Not like Some - Eeyore, The House at Pooh Corner
Добавлено: Ср Сен 27, 2006 2:26 pm Заголовок сообщения:
После университета я работала учителем в школе. по своему опыту могу сказать, что в даной ситуации очень много зависит от учителя. это его работа отлаживатьотношения в классе, помогать дтям подружиться, объяснить как правильно себя вести, так как именно он является очевидцем всех подобных ситуаций. родители никогда не соглаястся с тем, что их ребенок плохой, даже самые адекватные. у нас тоже было много таких ситуаций, когда детей "гнобили" и "чмырили", но имея хороший контакт с классом и зная каждого ребнка не просто как ученика, а как человека, мы всегда в классе решали такие проблемы. если ваш классный руководитель не безразличный человек и для него важно не только отдолдонить урок, то реально поможет только он.
вспомните себя в школе. когда приходили чьи-тородители и начинали выяснять отношения с учениками, этому бедному ребенку потом еще больше доставалось. не пытайтесь все сделать самомстоятельно, может быть еще хуже. может от ребенка и отстанут, но каково ему потом будет учиться в школе все оставшиеся годы...
В описанной мной выше ситуации вмешательство и мнение учительницы привело к прямо противоположному результату - мамаша решила, что все специально травят ее сына... даже то, что он получает двойки по определенным предметам (это когда списать не удается) - для нее 100% повод пойти войной на учителей, которые а) неправильно дают предмет б) дают неадекватные задания и очень трудные в) специально занижают оценки ее сыну. То, что у остальных за то же задание и 4 и 5 - неважно.
так это в чём-то даже хорошо... Если продолжать такую тактику - мамаша постепенно "дозреет" до того, что сына надо переводить в другую школу, а не держать в той, где ребёнка "не понимают". Главное - проявлять последовательность. _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.